-
Публикации
1 103 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Репутация
227 AU50О igorevich1
-
Звание
Старожил
- День рождения 01.03.1981
Посетители профиля
540 просмотров профиля
-
3 копейки 1948 года. Помогите определить.
igorevich1 ответил в тема megem в Монеты РСФСР и СССР для обращения
По реверсу- у Вашей монеты узлы в левой части сдвинуты против часовой стрелки- это шт.А(4 узла). По аверсу- эллипс ниже относительно перевязочной ленты справа и др. форма диска солнца получается тогда- не такая как на Вашей монете. Т.е. остается либо шт.1.11, либо шт.1.12,однако у шт.1.12 слева всегда сдвоение колосьев,остей( как один из признаков). У Вас такого на аверсе монеты нет. Поэтому шт.1.11А. Надеюсь,обьяснил более полнопо шт. Вашей монеты. -
Артур,я понял. Я написал в смысле,что я тоже видел использование слова штамп наравне со словом штемпель. Вот отсюда и возникла эта тема+ кое-где мне попытались начать "выносить" мозг за слово- штамп. Вот поэтому я и пытаюсь,возможно, более эмоционально,после анализа всех мнений более детально описать принятую мной позицию по этому вопросу,чтобы в последующем , мне за использование всех трех вариаций- штамп,штемпель,шт. не "выносили" мозг Уж извиняй,если что
-
Артур,И что я должен там увидеть? Между шт. А и Б. Их описание? Я его знаю. Еще раз повторюсь, штемпель- это рабочий инструмент,которым чеканятся монеты.( и ты с этим согласен.)По-сути,изоображение на аверсе/реверсе монеты- есть оттиск штемпеля,но не сам штемпель. Если уж подходить вообще так принципиально,то писать,пример, 2 коп.1948 г. штемпель1.12Б неправильно. Нужно писать как-то так- 2 коп.1948 г. имеет оттиск штемпеля 1.12 Б,либо 2 коп.1948 г. отчеканена штемпелем 1.12Б. И если я напишу вместо штемпель штамп 1.12Б- разновидность монеты от этого не изменится,как не изменится она при написании - штемпель 1.12Б,либо шт.1.12Б.
-
Артур, так это хорошо,т.к. если я напишу ,к примеру, 2 коп.1948 г., штамп 1.12Б, либо 2 коп. 1948 г. шт.1.12Б, или 2 коп. 1948 г. штемпель 1.12Б- это никак не отразится на том,что монеты чеканят штемпелями хотя подозреваю,что при слове штамп,где-нибудь на форуме у Н.,меня начнут учить-воспитывать-перевоспитывать,ругать,обзывать и в конце концов предадут анафеме в виде бана на веки вечные. Ибо я со своим видением энтого вопроса,пошатну их нумизматические вековые устои. Мож. опыт такой провести?
-
20 копеек 1961 год Шт. Б.
igorevich1 ответил в тема Artur31071967 в Монеты РСФСР и СССР для обращения
Артур,привет. Думаю,они уже есть у всех,кому надо было и спрос сейчас намного ниже предложения. Ну и в таком состоянии, конечно, серьезных денег никто не предложит. Знаю,что , к примеру, в 2016 г., шт.Б "ушел" ,в состоянии UNC чуть более чем 5000 р. -
Знаете,парни,спорить не будем,честное слово. Тему создал для высказывания мнения всех,кто пожелает и не более того. Лично я вижу лишь такую ,образно,игру слов- штамп и штемпель.Мне лично понравилось мнение одного человека,я своими словами передам,т.к. в дебри лезть не буду: Штемпель(штамп)- есть рабочий инструмент, а полученное изоображение на монете есть оттиск штемпеля или штампа(кому как нравится). Лично я,как не придерживался при написании строго одного слова,так и не буду,как писал в трех видах- шт., штамп, штемпель,так писать и буду какой-то обязательности,научной и т.п.,судя по мнениям в этом вопросе нет.
-
Тема то была вопрос остался) Я все-таки не соглашусь, что только штемпель правильно. Согласно Нумизматическому словарю: МОНЕТНЫЙ ШТЕМПЕЛЬ (нем.Münzstempel), металлический (в наст. вр. стальной) инструмент с выгравированными на нем негативными изображениями л.с. и о.с.монеты, которыми чеканится монетная пластинка. Т.е. штемпель- это инструмент для чеканки монеты. Кстати, на почте используют именно штемпеля, а не штампы.
-
Добрый вечер всем. Тема,как указал в описании, параллельная. Я вот ,читая мнения, имею пока вывод,что и штамп и штемпель- оба варианта правильны, и оба имеют право на место в описании монеты.
-
3 копейки 1948 года. Помогите определить.
igorevich1 ответил в тема megem в Монеты РСФСР и СССР для обращения
Добрый вечер. По Вашим фото- шт.1.11А. -
Создам параллельно тему тут. Возник у меня вопрос- так как все-таки правильно- штамп аверса/реверса или штемпель аверса/реверса монет. Прошу Ваши мнения!
-
Михаил,не за что
-
Я не так выразился- по одной из версий это личное клеймо рабочего, делавшего сей предмет( эти буквы разные встречаются). Но опять же,это только версия... Кстати,по ссылке пользователя gepard76, есть фото ложки с буквой Е.
-
Там стоит МК8 похоже. М- металл,К- Красносельская ювелир. фабрика,8-1978 год. По клейму,тут непонятно, но встречаются разные буквы. Есть версия,что это именные клейма тех,кто делал приборы. Но это только версия...
-
Вариаций много-для чего она нужна. Мне кажется,что такие ложки- это по традиции- когда серебрянную ложечку дарят новорожденному крестные. Думаю, в союзе эта традиция была жива.