Moderator

Археологи обнаружили погребение сарматского воина в Липецке

1 сообщение в этой теме

При останках найдены меч длиной 80 см, бронзовая фибула-застежка для плаща и стеклянные бусины

4353410.jpg

Захоронение сарматского воина, жившего на рубеже II века до нашей эры - I века нашей эры, обнаружено в центре Липецка.

Останки стали второй находкой эпохи сарматской культуры в регионе за последние 11 лет, сообщил ТАСС начальник отдела археологии Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области Артем Клюкойть.

"Древнее погребение воина-сармата обнаружено в центре Липецка во время раскопок у здания бывшей курортной гостиницы второй половины XIX века", - сказал Клюкойть, отметив, что археологи нашли погребение на глубине одного метра.

"Скорее всего, найдено погребение сармата. На это указывает характерный обряд захоронения: судя по положению черепа, воин был положен головой на север, при нем сильно окисленный меч длиной 80 см, на груди бронзовая фибула-застежка для плаща. От бронзовых застежек из проволоки для обуви практически ничего не сохранилось. Справа от воина - около десятка стеклянных бусинок, вероятно, от браслета на правой руке или мешочка на поясе", - отметил собеседник агентства.

Здание бывшей курортной гостиницы в центре Липецка - часть комплекса "Липецкие минеральные воды начала ХIХ века", курорт был учрежден в 1805 году. Гостиницу построили во второй половине XIX века на участке, который уже тогда был полон древностей. "Собственник здания намерен отреставрировать гостиницу, а во дворе разместить технические службы и сооружения. По закону, хозяин обязан перед началом работ на участке провести археологические работы и исследование", - пояснили в Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области.

Предыдущая находка

По его словам, находкой заинтересовались сотрудники Института археологии Российской Академии наук, выразившие намерение участвовать в дальнейшем изучении артефактов. Липецкая область в 2004 году уже подарила археологам РАН сенсационную находку.

Тогда возле села Ленино Липецкого района для строительства дороги начали раскопку курганов, открытых еще в 1950-х годах, и обнаружили захоронение сарматки, возможно, из рода царя Инисмея, правившего в Боспорском царстве.

"Курган был ограблен еще в древности, но сохранились гончарные сосуды, фрагменты стеклянной посуды, бронзовые фибулы, остатки румян, а главное - погребальный балдахин с аппликациями из золотой фольги с иранскими мифологическими сюжетами и сарматского "звериного стиля" в виде фигурок оленей и горных козлов, расположенных вокруг птицы удачи и счастья Фарн. Одежда была украшена золотыми бисером и бусинками, штампованными золотыми бляшками", - добавил Клюкайть.

Источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас