Sign in to follow this  
Followers 0
Moderator

Археологи обнаружили погребение сарматского воина в Липецке

1 post in this topic

При останках найдены меч длиной 80 см, бронзовая фибула-застежка для плаща и стеклянные бусины

4353410.jpg

Захоронение сарматского воина, жившего на рубеже II века до нашей эры - I века нашей эры, обнаружено в центре Липецка.

Останки стали второй находкой эпохи сарматской культуры в регионе за последние 11 лет, сообщил ТАСС начальник отдела археологии Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области Артем Клюкойть.

"Древнее погребение воина-сармата обнаружено в центре Липецка во время раскопок у здания бывшей курортной гостиницы второй половины XIX века", - сказал Клюкойть, отметив, что археологи нашли погребение на глубине одного метра.

"Скорее всего, найдено погребение сармата. На это указывает характерный обряд захоронения: судя по положению черепа, воин был положен головой на север, при нем сильно окисленный меч длиной 80 см, на груди бронзовая фибула-застежка для плаща. От бронзовых застежек из проволоки для обуви практически ничего не сохранилось. Справа от воина - около десятка стеклянных бусинок, вероятно, от браслета на правой руке или мешочка на поясе", - отметил собеседник агентства.

Здание бывшей курортной гостиницы в центре Липецка - часть комплекса "Липецкие минеральные воды начала ХIХ века", курорт был учрежден в 1805 году. Гостиницу построили во второй половине XIX века на участке, который уже тогда был полон древностей. "Собственник здания намерен отреставрировать гостиницу, а во дворе разместить технические службы и сооружения. По закону, хозяин обязан перед началом работ на участке провести археологические работы и исследование", - пояснили в Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области.

Предыдущая находка

По его словам, находкой заинтересовались сотрудники Института археологии Российской Академии наук, выразившие намерение участвовать в дальнейшем изучении артефактов. Липецкая область в 2004 году уже подарила археологам РАН сенсационную находку.

Тогда возле села Ленино Липецкого района для строительства дороги начали раскопку курганов, открытых еще в 1950-х годах, и обнаружили захоронение сарматки, возможно, из рода царя Инисмея, правившего в Боспорском царстве.

"Курган был ограблен еще в древности, но сохранились гончарные сосуды, фрагменты стеклянной посуды, бронзовые фибулы, остатки румян, а главное - погребальный балдахин с аппликациями из золотой фольги с иранскими мифологическими сюжетами и сарматского "звериного стиля" в виде фигурок оленей и горных козлов, расположенных вокруг птицы удачи и счастья Фарн. Одежда была украшена золотыми бисером и бусинками, штампованными золотыми бляшками", - добавил Клюкайть.

Источник

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.