Moderator

Траурные жетоны на кончину Императора Александра III

1 сообщение в этой теме

20 октября 1894 года скончался Император Александр III. В память об этом были выпущены траурные жетоны в серебре и алюминии.

В январе 1894 года Александр III перенес грипп. Вскоре выявились проблемы с почками и сердцем. Переохлаждение во время летнего отдыха усугубило положение, и болезнь стала быстро прогрессировать. Осенью 1894 года император отправился в Ливадию, но болезнь победить уже не удалось.

В многочисленных телеграммах соболезнования высказывалась скорбь, отмечался вклад Александра III в развитие России: обладая несокрушимой империей во главе с великой династией, используя огромную накопленную мощь, он смог продвинуть Россию далеко вперед. При Александре в стране начался быстрый экономический рост, духовное возрождение, сплочение подданных, развитие национальной гордости. Это время отмечено развитием городов, заводов, фабрик, внутренней и внешней торговли.

В Москву траурная процессия прибыла 30 октября. Панихида и прощание состоялись 7 ноября 1894 года в Архангельском соборе, отпевание и погребение тела — в царской усыпальнице Петропавловского собора.

Всем участникам траурной процессии раздавались памятные жетоны. Жетон был изготовлен на С-Петербургском монетном дворе и имел форму круга диаметром 38 мм.

На лицевой стороне жетона изображение Императора Александра III вправо, по окружности идет надпись: «АЛЕКСАНДРЪ III ВСЕРОССIЙСКIЙ ИМПЕРАТОРЪ».

На оборотной стороне идет прямая надпись в семь строк: «МIРЪ / СКОРБИТЪ О / ТВОЕЙ КОНЧИНѢ. / СЛЕЗЫ ПРОЛИВАЕТЪ / ТВОЙ ВѢРНЫЙ / * НАРОДЪ * / 20.ОКТ.1894 Г.».

14650469_1799686046723250_6374354666888536491_n.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас