Moderator

Жетон в память столетия со дня основания Института инженеров путей сообщения Императора Александра I

1 сообщение в этой теме

24 октября 1910 года был утвержден жетон в память столетия со дня основания Института инженеров путей сообщения Императора Александра I.

Институт инженеров путей сообщения Императора Александра I был учрежден Высочайшим Манифестом 20 ноября 1809 г. как Институт Корпуса инженеров путей сообщения. Его торжественное открытие состоялось 1 ноября 1810 г. Институт подготавливал специалистов для строительства на огромных территориях России разветвленных систем сухопутных и водных путей сообщения.

В день празднования столетия со дня основания института газета «Русские ведомости» (№ 244 от 23 октября 1910 г.) сообщала: «Происхождение лягушки следующее: воспитанникам первых выпусков института дипломы выдавались за подписью Государя Николая Павловича. Подписав один раз диплом, Государь нарисовал на нем лягушку. Спросить, конечно, Государя никто не решился, и после этого на дипломах стали рисовать лягушку. И только с течением времени, когда дипломы уже не подписывались более самим монархом, изображение лягушки на дипломе было уничтожено».

В институте с самого основания восприняли Зеленую лягушку как эмблему, показывающую сущность инженерной деятельности питомцев в области изысканий, проектирования и строительства сухопутных водных путей сообщения. Эту неофициальную эмблему любили и почитали все студенты-путейцы.

14657252_1806186826073172_4556017700674869279_n.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас