Moderator

В Муроме нашли резиденцию Золотой Орды?

2 сообщения в этой теме

s13.stc.all.kpcdn.jpg

Во время раскопок на месте усадьбы Зворыкиных нашлись любопытные артефакты.

Чего только не обнаружили археологи во время раскопок, которые длятся почти полгода на территории главного здания Муромского историко-художественного музея, расположенного в доме усадьбы Зворыкиных: откопали здесь и бусинки домонгольского периода, и древние монеты, и даже целое кладбище. И вот появилась информация — на месте усадьбы возможно располагалась резиденция Золотой Орды!

Дело в том, что археологи нашли две ордынские серебряные монеты «данг» времен правления Мухаммеда Булака (1370-1378 годы). Монеты это непростые, а из чистого серебра, то есть не могли просто выпасть из чьего-либо кармана. Именно на этом основании у ученых появилась версия, что в муроме могла находиться ставка ордынского сборщика налогов — баскака.

- Но с выводами о том, что здесь стояла резиденция или представительство Ордынского ига говорить все-таки преждевременно, - сообщил сотрудник Муромского историко-художественного музея, аспирант института археологии РАН Валентин Бейлекчи, непосредственно занимающийся раскопками. - Подобные монеты обнаруживались и в других городах — и в Суздале, и во Владимире. Так что пока это версия.

Ученые наткнулись и на другую очень интересную находку — древний ров, еще домонгольских времен.

wx1080.jpg

Ордынские серебряные монеты «данг» времен правления Мухаммеда Булака

- Возможно, здесь была резиденция какого-то вельможи, и он решил защитить себя, - объясняет Валентин Бейлекчи. - Но мы не нашли других укреплений, например — заостренных кольев против конницы.

Кстати, подобный ров проходил еще и вокруг древнего муромского кремля, на месте которого сейчас расположен Окский парк.

- Тем не менее, пока нельзя сказать, что это были части одного большого укрепления, - заключил Бейлекчи.

Пока раскопки не закончены, а полный отчет будет сделан зимой. Археологи пообещали, что он будет «интересным». Напомним, что раскопки начались в связи с реконструкцией здания усадьбы. Оно оказалось в аварийном состоянии.

Источник

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скорее всего монеты связаны с торговлей, так как налоги в Орду отвозили слуги князей, получивших ярлык на княжение. Баскаки появлялись с инспекцией, когда возникали проблемы с недоимками дани в некоторых местах княжества, где князю было проблематично оружием решать вопросы сбора. Все недоразумения там таким образом списывались на чужаков. Резиденция с отделением по сбору налогов при тогдашних отношениях между вооружёнными людьми подвергалась бы постоянным погромам, что захватчикам было невыгодно, так как показывало бы их слабость. А вот торговый центр, для которой нужны не только склады, торговые ряды, постоялые дворы и так далее, но ещё и казна - совсем другое дело. Тем более, что безопасность ордынских купцов была гарантией безопасности наших в пределах Орды, территория которой, судя по дальнейшим событиям, была освоена более, чем хорошо.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас