Moderator

В Житомире археологи обнаружили старинное подземелье и монеты XVI века

1 сообщение в этой теме

На находки наткнулись во время раскопок на Замковой горе.

Во время раскопок на Замковой горе в Житомире археологи нашли монеты XVI века, казацкие трубки и подземные ходы.

Житомирские и киевские археологи исследование проводят в соответствии с картой, которую составили с помощью георадара. Эксперты говорят: на первый взгляд может показаться, что найденные артефакты – это просто обломки. Однако каждый из них имеет свою историю. Более того, может изменить историю города Житомира.

728514_main.jpg

728515_main.jpg

728516_main.jpg

728517_main.jpg

728518_main.jpg

728519_main.jpg

728520_main.jpg

728521_main.jpg

728522_main.jpg

728523_main.jpg

728524_main.jpg

728525_main.jpg

728526_main.jpg

"На глубине 60 см видим своды подземного хода. Это подземное сооружение имеет арочные своды, видим, что оно укреплено и что это подземный ход в костел. Период – 1600-1700 годы, может, и древнее. Можно сказать, что они по мере своего использования совершенствовались. Мы планируем обсудить с "архитектурой"  момент музеефикации под открытым небом под стеклянным куполом. Так, как это делают в Европе", – говорит участник археологических раскопок Виктор Потапенко.

Обнаружили характерные пустоты для подземелья и в начале аллеи за Домом правосудия. Копнув глубже, эксперты нашли ход, который объединял местные подземные ходы.

"Мы их можем насчитать три. Здесь было место, где сходились все эти подземные ходы. Здесь мы видим лямку, которая крепила двери – это были очень большие арочные двери. Этот подземный ход выходил в центр", – рассказывает Виктор Потапенко.

Кроме того, археологи нашли на двухметровой глубине польские и чешские серебряные монеты XVI века, а также казацкие трубки.

"Каждая такая находка из наших шурфов – это определенные открытия, поскольку такое найдено впервые. Оно показывает, что жизнь в то время бурлила, был денежный оборот. Мы видим много интересных материалов, которые в этом процессе принимали активное участие, видим, чем торговали", – уверяет старший научный сотрудник отдела исследований Житомирского областного краеведческого музея Александр Тарабукин.

Археологическая экспедиция на Замковой горе продлится до 18 декабря.

Напомним, на Днепропетровщине местные археологи обнаружили удивительную находку эпохи железного века. Возле села Токовское в Апостоловском районе на глубине всего в полметра скрывалось захоронение скифского воина, которому, по самым скромным подсчетам, более 2000 лет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас