Moderator

Тайна боярыни Галки. Где на Кубани искать несметные старинные сокровища

1 сообщение в этой теме

Краснодарский край богат легендами о чудесных кладах. Рассказ об одной из них, имеющей под собой реальные факты, «АиФ-Юг» прислал наш читатель из станицы Ленинградской Юрий Харчук.

5c241eaa4099940ba4c83dae3683f4ea.jpg

«Говорят, до Великой Отечественной многие здания в станице Ленинградской Краснодарского края соединялись подземными переходами со множеством ниш и тайников. До нашего времени они сохранились частично в центре: под зданиями ЗАГСа, гимназии, паспортного стола... Молва утверждает, что порой из подземелья доносятся стоны неприкаянной хуторской Боярыни, охраняющей несметные богатства, - пишет читатель «АиФ-Юг» Юрий Харчук. - Как ни удивительно, мистическое предание имеет под собой историческую основу...»

Драгоценный груз

Начать рассказ следует с событий далекого 1917 года. Именно тогда, как следует из документов, хранящихся в архивах северной столицы, из Петрограда в Ейск, старый купеческий город на Азовском побережье, отправился первый (из трех) эшелонов с ценным грузом. Вагоны были буквально набиты золотом, серебром и прочими ценностями. Также на юг отправилось спецоборудование для чеканки монет, медные, серебряные и золотые пластины для их изготовления.

Происхождение ценный груз имел легальное, все это были вклады Петроградской ссудной казны. В этом ломбарде государственного масштаба хранились частные вклады в монетах из драгметалла, ювелирные украшения и коллекции антиквариата, принадлежащие богатейшим людям своего времени (в том числе семье Романовых).

В Петрограде, как мы знаем, было неспокойно. Поэтому-то в октябре 1917-го временное правительство, возглавляемое Керенским, и приняло решение об эвакуации сокровищ в Москву (туда отправилось 90-95% всех ценностей) и Ейск. Только в одном из трех ейских эшелонов, согласно сохранившейся описи, ценных вещей насчитывалось на сумму, превышавшую 4 миллиона рублей. Учитывая, что, равно как и сегодня, в России было принято занижать истинную ценность груза, чтобы не платить страховые сборы, о действительной его стоимости можно только догадываться.

Верный след

Поменяв дислокацию на спокойный Ейск, ссудно-сберегательная касса не осела бездвижно в хранилищах. Она продолжила свою работу и по-прежнему выдавала вклады и ссуды. Для этого из Петрограда в кубанский городок переехали 110 служащих, обеспечивавших работу казны на новом месте. В Ейске несметные сокровища находились около 8 месяцев. К весне 1918-го революционные настроения, выражавшиеся лозунгом «грабь награбленное», докатились и до курортного местечка. Имущество кассы пришлось быстро спасать.

Темной ночью в стоявший под парами эшелон погрузили драгоценные ящики и повезли их через Тихорецкую (там простояли неделю) на Екатеринодар. По пути, у станицы Щербиновской, на эшелон было совершено нападение, часть ценностей разграбили. Не исключено, что в грабеже участвовали жители окрестностей, оповещенные о ценном грузе по сарафанному радио.

С тех самых пор интересовались судьбой сокровищ, делали попытки найти хоть какой-то их след многие. В том числе известный в станице Ленинградской человек, бывший директор станции юных техников Александр Григорьевич Филобок. Он исследовал множество подвалов и схронов Новощербиновской и прочих поселений района и в 2001 году получил доказательство того, что зона поисков верная.

Один фермер принес ему фотографии из семейного альбома. На снимках были запечатлены его дед и отец за работой в кузне. В разных ракурсах, в том числе и возле пресса. И - великая удача! Сам этот пресс сохранился. Примечательным в нем было клеймо с аббревиатурой СМД (Санкт-Петербургский монетный двор). Порасспросив стариков-старожилов, Филобок выяснил, что в Щербиновском районе этого оборудования, особенно вблизи ж/д путей, валялось немало (видимо, в ходе грабежа его просто выкидывали из вагонов.) В гражданскую войну ценность оно представляло разве что для мастеров, работающих по железу, вот и разобрали по кузням. Логично предположить, что точно так же - по-хозяйски, на черный день - были припрятаны и сокровища.

Жадность женщину сгубила

Не приходится сомневаться, что в кровавой мясорубке Гражданской войны уцелел далеко не каждый из новых владельцев ценностей. Наверное, немало их погибло, никому не сообщив, где сокровища спрятали. Но говорят, вещицы из казны периодически «всплывали» в голодные 30-40-е годы ХХ столетия - чтобы выжить, люди меняли их на еду. В чьих же руках могло сконцентрироваться богатство?

Местные предания сохранили историю об одной предприимчивой даме, обиравшей земляков. Якобы в конце 20-х - начале 30-х она имела доступ к продовольственным складам и меняла на продукты обручальные кольца, золотые и серебряные часы, иконные оклады, перстни, монеты… Молва приписывает ей и владение трехпудовой (48 кг) статуей «Голубиная ангелица», изготовленной из чистого золота, украшенной бриллиантами, изумрудами, рубинами, черным жемчугом и другими драгоценными камнями. В народных сказах она известна как хуторская боярыня Галка. Так прозвали ее за стяжательство и стремление к красивой и роскошной жизни.

По легенде, Галка плохо кончила. В итоге ей жестоко отомстили бедствующие станичники, заживо замуровав в каком-то подвале, где она обустроила свое золотохранилище. Находятся люди, которые утверждают, что лично слышали доносящийся из-под земли вой. Наверное, просто ветер? А может, это призрак воет, навеки обреченный сторожить свой клад?

Источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас