Опубликовано: 28 окт 2016 Хочу представить самый первый образец и прародителя всех биметаллических монет в СССР и далее в России. Это пробная чеканка (самая первая) биметаллической монеты 10 рублей. Изготовлена на ММД в 1990 году на станке, поставленным в Россию из Германии. На таком же станке шло изготовление монет евро за рубежом. Пробник уникален. Металл: мельхиор и латунь. Вес: 11,4 г. Диаметр: 22 мм. Толщина: 3 мм. Центральная часть монеты имеет двойное изображение: цифра 10 и и латинская R. Изготавливать серийно монеты из таких металлов и такого веса было не рентабельно. А какие монеты в результате пошли в массовое изготовление вы прекрасно знаете. Возможно, этот пробник будет выставлен здесь на аукционе. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 окт 2016 29 минут назад, gelio сказал: Хочу представить самый первый образец и прародителя всех биметаллических монет в СССР и далее в России. Здравствуйте. Великолепно! А где можно почитать об этой монетке? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 окт 2016 Почитать негде. Она уникальна. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 окт 2016 5 минут назад, gelio сказал: Почитать негде. Она уникальна. Первое фото тоже от этой монеты? И почему на монете латинская литера R? Это что-то значит? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 окт 2016 Монета одна. С одной стороны изображены буквы ММД, с другой стороны двойное переливающееся изображение цифры 10 и латинской R (если смотреть под разными углами). Характеристики я изложил в первом сообщении. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 окт 2016 1 час назад, gelio сказал: На таком же станке шло изготовление монет евро за рубежом. Вы ничего не перепутали? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 окт 2016 Информация достоверна. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 окт 2016 Станки для изготовления биметаллических монет в 1990 году были закуплены для ММД в Германии. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 окт 2016 Латинская R на пробнике обозначает "рублей". Хотели делать международный стандарт. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 окт 2016 11 минуту назад, gelio сказал: Информация достоверна. Вы, случайно, не знаете почему монеты евро появились только 1 января 2002 года, если Вы говорите станок для евро? Еще вопрос. Если это пробный чекан 10 рублей, почему ТТХ так разнятся с регулярным? Почему совсем другой гурт (в отличии от 10 руб. 1991 ММД) на этой монете и к чему там эта снежинка? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 окт 2016 9 минут назад, gelio сказал: Латинская R на пробнике обозначает "рублей". Хотели делать международный стандарт. Международный стандарт для чего? Для монет регулярного чекана СССР!? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 окт 2016 Это заводской пробник. Стандарты для серийных монет были утверждены позже. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 окт 2016 18 минут назад, Moderator сказал: Вы, случайно, не знаете почему монеты евро появились только 1 января 2002 года, если Вы говорите станок для евро? Вы ответите на этот вопрос? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 окт 2016 Я написал "на таком же станке", но не написал в каком году. Про монеты евро о которых написано в Википедии я спорить не буду. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 окт 2016 Кстати, вот две цитаты из Википедии: 1. Монеты евро и банкноты появились в обращении с 1 января 2002. 2. Год выпуска монет может быть 1999, когда валюта формально была выпущена в обращение (только для французских, испанских, бельгийских, финских и голландских монет). Эти страны традиционно помещают на монетах год, когда монета была изготовлена, а не год выпуска в обращение. Чему тут верить? )))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 окт 2016 Когда налаживали станки для чекана изделий, то изобразили R. Почему, расскажу завтра. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 окт 2016 14 минуты назад, gelio сказал: Когда налаживали станки для чекана изделий, то изобразили R. Почему, расскажу завтра. Хорошо. С нетерпением ждём Вашего рассказа. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 окт 2016 25 минут назад, gelio сказал: Я написал "на таком же станке", но не написал в каком году. Про монеты евро о которых написано в Википедии я спорить не буду. Вы же написали, что станок для евро монет привезли для чеканки монет СССР в 1990 году. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 окт 2016 Я немного поторопился с рассказом о чеканке евро. Их на ТАКИХ станках (конкретно прессы для соединения двух металлов) стали изготавливать гораздо позже. А вот ранее на этих станках изготавливали биметаллические монеты для Италии. Эта информация есть в интернете, но не конкретно про станки, а про монеты. Согласитесь, здесь очень хорошо просматривается сходство. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 окт 2016 Теперь про звездочку, которая выбита на гурте (ребре) монеты. Эта звездочка разделяет начало и конец текста там изображенного. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 окт 2016 Я обещал рассказать про букву R, которая обозначает "Рублей". В 1990 году был уже не тот СССР, который был до этого времени. И уже тогда была мысль создать обозначения РУБЛЬ символом, который есть у доллара и других мировых валют. Это сейчас, пришли к обозначению рубля (буква "Р" с горизонтальной палочкой, тогда же, только был поиск и были различные варианты. Таким вариантом является R. Хочу сказать, что вся эта информация от первоисточника и уверяю Вас, она правдива. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 окт 2016 2 минуты назад, gelio сказал: Я обещал рассказать про букву R, которая обозначает "Рублей". В 1990 году был уже не тот СССР, который был до этого времени. И уже тогда была мысль создать обозначения РУБЛЬ символом, который есть у доллара и других мировых валют. Это сейчас, пришли к обозначению рубля (буква "Р" с горизонтальной палочкой, тогда же, только был поиск и были различные варианты. Таким вариантом является R. Хочу сказать, что вся эта информация от первоисточника и уверяю Вас, она правдива. Почему Вы настаиваете на выпуске 1990 года, ведь даты на этом изделии нет? Возможно, что это пробник ЧЯП? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 окт 2016 (изменено) Даты на этом изделии нет. Но это 1990 год Изменено 29 окт 2016 пользователем gelio 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 окт 2016 2 минуты назад, gelio сказал: Даты на этом изделии нет. Но это 1990 год У нас джентльменам на слово не верят, нужны подтверждающие документы. Вам нужно в архив ММД. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах