Moderator

Не берите на перронах царские рубли

1 сообщение в этой теме

Редкий рубль Петра Первого 1725 года. Оригинал стоит десятки тысяч рублей, подделки - рублей двести.

s14.stc.all.kpcdn.jpg

Мошенники предлагают пассажирам электричек нажиться на антиквариате

Строительный бум в столичном регионе, как и массовые сенсационные находки археологов, о которых трубят все газеты, разбудили у граждан небывалый интерес к истории России. Этим эффектом поспешили воспользоваться мошенники. Они уже оккупировали железнодорожные вокзалы и перроны пригородных электричек, где, как они выражаются "всегда есть время, чтобы раскрутить лоха".

ТРИ РУБЛЯ ЗА 1000

"Сто лет, сто зим...Волею судеб я в Москве, поехал с сыном в Бородино. Вышел вМожайске с электрички, жду такси, подходит дед старый, в руке монеты серебряные. Предложил купить, я чтобы не обидеть старика взял 3 штуки. Можно, как знатоку задать вопрос, настоящие ли они и какова их ценность может быть? Фотки могу прислать, помню, что ты интересуешься этим делом", - обратился ко мне на социальной странице Константин.

Константин мой коллега, он серьезный менеджер, разбирается в людях, но не в монетах...

Даже не увеличив снимок, я уже понимаю, что Костя "попал" на деньги. Да, точно передо мной копии серебряных рублей 19-го века, цена каждой на Московской ярмарке увлечений 150-200 рублей. Вежливо ему отвечаю.

wx1080.jpg

На Московской ярмарке увлечений можно накупить подобных монеток по 150-200 рублей.

"Но сделаны-то они очень добротно, прямо вот как должны быть. Но слишком хорошо выглядят и нет на них грязи-пыли вековой, как должно было быть, если бы из бабкиной кубышки, как дед уверял. Да я к ним как к сувенирам и отнесся, 3 штуки за 1000 рублей. Почти по себестоимости", - пишет в ответ Костя.

- Почему взял тогда?

"Подкупило наличие филигранных элементов - на боковых гранях тонко сделаны буквы и на самих монетах есть следы такие, типа сколов и царапин, как на настоящих и поюзанных. И монеты разных периодов - Елизаветы, Павла и Николая Первого, выглядят по-разному: цвет металла и потертости не такие, как бы при конвейерном производстве были бы. Головой все равно понимаю, что вещь за пару сотен тысяч не купить за 333 руб 33 коп :)))", - успокаивает уже сам себя мой товарищ.

Я еще пытаюсь объяснить, что старинные монеты нельзя покупать на улице. Только в антикварных лавках, под гарантию продавца. Он соглашается...

ЕЩЕ ТРИ ЗА 2700

"Встретил на перроне киргизов в спецовках с лопатами, они рассматривали монеты, я у них купил все за 2700 рублей", - нахожу следующим утром в своей электронной почте письмо от очередного счастливчика.

Автор письма - Андрей. Он когда-то работал в полиции, давно увлечен историей России, недавно решил начать собирать монеты.

На его снимке редкий рубль Петра Первого 1725 года (на языке коллекционеров это редкая разновидность - "Солнечник" с инициалами мастера "ОК"). Такой рублик (если он настоящий), да в таком приличном состоянии стоит не меньше 100 тысяч рублей! Но этот просто хорошая подделка. Такие льют из серебра, потом их немного полируют, царапают для вида. Отличит только специалист.

"Да киргизы самые настоящие были в спецовках, они еще ложку серебряную показали с клеймами, что вместе с рублями нашли в яме", - убеждает меня Андрей. Через час он уже стоит у входа в "Комсомолку". Руки узнают подделку. Словами не объяснишь, но с опытом настоящую монету начинаешь отличать по портрету или гурту.

КАК ОТЛИЧИТЬ КОПИЮ?

- Массово подделки царских рублей стали делать года два назад, - рассказал "Комсомолке" известный российский кладоискатель Владимир ПОРЫВАЕВ. - Сначала специалисты посмеивались над грамматическими ошибками в именах императоров, что позволяли себе производители копий. Но они постоянно совершенствовались. За последнее время освоили производство всех старинных серебряных рублей, золотых и памятных, сейчас стали даже редкие медные монеты копировать. Даже копейки!

wx1080.jpg

Подобные подделки царских рублей массово "ушли в народ" года два назад.

- Как отличить копии?

- Если вам говорят, что царский рубль серебряный - положите его на подушечку указательного пальца, а потом заденьте его по ребру ноготком. Звон он литой монеты 21-го века более глухой и короткий, чем у той, что была отчеканена в 18-19 веке.

- Но ведь встречаются и дорогие подделки, что отчеканены по старым технологиям?

- Говорят, что их уже штампуют где-то на границе с Калужской областью, и на довольно оригинальном оборудовании. Подобные экземпляры теперь можно отличить лишь по дорогостоящей экспертизе металла монеты. Многие мои знакомые уже обожглись на таких качественных копиях.

- Но ведь бывает, что землекопы находят и клады?

- Бывает. Но бывает, что ловкач-прораб ночью закапает в траншею чугунок с подделками, а утром находит его их вместе с рабочими. Потом он отправляет рабочих продать этот "клад", и продавцы искренне верят, что продают старину. Как им не поверить?

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ДЛЯ ПОЛИЦИИ

Большинство обманутых граждан не спешат бежать в полицию. Они ведь сами пытались обмануть...

- Твои товарищи попались на жадности, - пояснил мне Василий К., который несколько лет профессионально занимался кражами антиквариата в уголовном розыске. Пытались нажиться: купить за тысячу рублей то, что может стоить десятки тысяч. На это и рассчитывают мошенники, когда просят незначительные суммы. Хотя бывает, что пострадавшие отдают по 30-40 тысяч за одну монету. Потом выясняют, что это подделка, приносят заявления, просят найти злодея.

- Находите, наказываете?

- Находим, но наказать за это трудно. Ведь они подделывают не современные, а старинные монеты, и фактически могут назначать за эти сувениры любую сумму. Эти копии сегодня доступны любому мигранту: в некоторых киосках их стали продавать уже по 100 рублей.

- Но ведь это мошенничество?

- В большинстве эпизодов, мошенники даже не пытались убедить граждан в том, что монеты старинные. Они просто говорили, что нашли их в земле. А лохи раскручиваются сами, когда видят на монете грязь, пыль и год.

- Ваши советы?

- Не покупайте старинные монеты на улице, если не разбираетесь в них. Но если возникла такая ситуация, предложите продавцу зайти в ближайший антикварный магазин, чтобы показать монетку специалисту. Сейчас безопасно собирать только современные юбилейные монеты, так как за их подделку грозит до 15 лет. А еще вкладывайте деньги в образование, учите историю. У нас был случай, когда женщина купила у очередных кладоискателей клад, в котором оказался рубль Петра Первого и Александра Первого. Пострадавшая даже не знала, что эти императоры правили в разные века. Если бы она обладала школьными знаниями, то поняла бы, что монеты фальшивые: иначе спрятавший этот клад в 19-ом веке, должен был прожить не менее 130 лет.

Источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас