Sign in to follow this  
Followers 0
Moderator

Какие клады чаще всего находят россияне.

1 post in this topic

Вот на днях приехал в Москву фермер из Тамбовской губернии, привёз на оценку серебряные монеты ХVIII в. с профилями Елизаветы Петровны и Петра I (такие на рынке стоят около 50 тыс. за штуку). Клад его на 100% - распахал сам на тракторе на поле, которое ему же и принадлежит (но по закону полагается сообщить о находке госорганам).

Или совсем недавно археологи, которые работают в районе строительства моста в Крым, нашли керамический сосуд с серебряными монетами. Мелких кладов, о которых никто не заявляет, находят сотни. Сокровища воеводы. Как в Старой Ладоге нашли клад эпохи Смутного времени «Если говорить о кладах, то это, скорее всего, будут именно монеты, изредка драгоценные камни, ювелирные изделия, серебряные предметы быта, - объясняет Владимир Порываев, владелец первой и единственной в России кладоискательской конторы.

- Банки ведь в России появились в ХVIII в. и были доступны немногим. Поэтому в ходу был «земельный банк», или кубышка, - специальный сосуд с узким горлышком. Это как сейфовая ячейка: из неё брали деньги на разные нужды, потом докладывали.

Ну а в смутные времена, которых на Руси было предостаточно, добро в землю зарывали массово. Обычно о кубышке знал только глава семейства, редко - кто-то ещё, пользующийся его особым доверием. Поэтому потомки нередко только слышали про семейные клады, но, где они зарыты, могут не узнать поколениями. Именно поэтому кладов в русской земле предостаточно!» Золото Иерусалима и серебро Нарышкиных: самые необычные случайные находки Бывает, правда, что наследники вдруг узнают о найденном золоте предков и претендуют на него.

Так получилось со знаменитым кладом Нарышкиных, который считают кладом века: его обнаружили в 2012 г. при реставрации в Санкт-Петербурге старинного особняка Трубецких, где долгое время обитал род Нарышкиных. На часть из двух тысяч серебряных предметов, завёрнутых в газеты, датированные сентябрём 1917 г. и оценённых в почти 200 млн руб.

претендует, кроме государства и фирмы, которая проводила реставрационные работы и чьи рабочие нашли всё это богатство, гипотетический потомок Нарышкиных, который проживает сегодня в Израиле.Часто, по словам В. Порываева, к нему приходят простые люди, которые просят помочь найти семейный клад. Вот не так давно были двое мужчин лет по 40: их дед воевал, привёз с войны трофей - золотые немецкие монеты. Пацанами они как-то в эти монеты играли и одну потеряли.

Дед рассердился, сгрёб золото и ушёл в огород. А через две недели... умер. Недавно семья продавала фамильный участок, вспомнили эту историю.

Перерыли весь огород - золота нет! Обратились к Порываеву, у которого в наличии не только опыт, но и профессиональная техника. У старого пня под грушей нашлась жестяная банка, а в ней сложенные в перчатку золотые монеты.Молодые парень с девушкой продавали квартиру, доставшуюся в наследство от бабушки. Старушка дожила до 96 лет - происходила из знатного рода, застала революцию и войны. Сиделка, которая ходила за ней последние годы, рассказывала, что та расплачивалась с ней золотыми царскими червонцами, которые время от времени доставала...

из-за щеки. Молодёжь обыскала всю квартиру перед продажей, но ничего не нашлось. «Когда я осматривал бабушкины апартаменты, обратил внимание на старинную кровать на металлических ножках, - рассказывает Владимир. - В одной из ножек стопкой, почти от пола до верха, и покоились николаевские золотые».

К слову, стоимость одного на рынке - порядка 30 000 руб. Сокровища России: легенды о знаменитых кладах, которые так и не нашли Вот ещё история. Глава одного московского семейства в своё время руководил отделом реставрации мебели в Государственном архивном фонде. Умер в 80-х годах прошлого века.

Перед смертью шепнул детям про тайник, где спрятал бриллианты и царские монеты. Бриллианты дети нашли, а монеты, как ни искали, обнаружить не могли. Пошли к профессионалам. «О финале этих поисков не скажу», - хитро улыбается Порываев.У каждого кладоискателя, по его словам, есть свой клад, который он мечтает найти.

Бывает так, что ходишь вокруг него кругами не один год, а он в руки не даётся. Такая вот мистика. У самого Порываева клад мечты такой. Он родился в Ступинском районе Подмосковья.

В 30 км от его родного села Семёновского есть старая деревушка. Там жил последние годы своей жизни генерал-губернатор одного из золотоносных регионов царской России. Ушёл на пенсию он, разумеется, богатейшим человеком своего времени. В революцию из страны бежал, а незадолго до этого зарыл в своём саду ларец.

Во времена нэпа он вернулся в Россию. Приехал в имение, а его усадьба сожжена, сад перекопан. Говорят, долго он там рыл землю, искал что-то. Уехал с помутнённым рассудком - видать, так ларец и не нашёл.

Как получить вознаграждение за найденный клад? Кладоискательство - дело выгодное, даже по нынешним временам, когда по закону 50% от стоимости найденного принадлежит государству, 25% - тому, кто клад нашёл, 25% - владельцу земли, где последний был зарыт. Это если клад признают исторической ценностью.

 

 

e24fc6858c.jpg

Источник

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.