Moderator

Находки в каналах Петербурга

1 сообщение в этой теме

Как подтверждает жизненная практика добыча заветного хабара возможна в самых изощренных местах. Мало того, чем изощреннее место, тем больше вероятность оказаться там первым. Пока толпы копарей прочесывают фермерские угодья, некоторые умудряются копать в самом центре миллионных городов. Примером тому — коп в каналах Петербурга. Труд адский, но результат может поразить воображение.

Технология проста как дважды-два. Береться крупное сито, его кстати легко и самому сделать. В него нагружается грунт, промывается. Камни и мусор выкидываются, интересная мелочевка остается. Металлодетектор не нужен, криминала нет. Все вокруг думают, что дурак.

Интересных историй связанных с питерскими каналами масса. В 90-х на Фонтанке у Калинкина моста один камрад спустился в воду (глубина была по колено), копнул грунт и сгрузив его на сито, обомлел… за один только прием он зачерпнул около 50 штук медалей «300 лет дому Романовых». Дальше пошло-поехало! За три дня старательный копарь намыл более 1200 штук таких медалей разных производителей и разной степени сохрана! Находка мягко говоря феноменальная! Что и говорить, торговал ими целый год. Версия происхождения этого чуда на дне Фонтанки сводится к тому, что новая власть большевиков решила распорядиться царскими наградами таким вот образом в далеком 1917 году, скинув все их в реку. Вот фото подборки медалей, оставшихся на память счастливцу.

300let.jpg

В те же 90-е годы другой искатель закинул ковш на палке на дно напротив Биржи, что на Васильевском острове, и вытащил горсть монет Екатерины II. Расчет был на то, что в том месте монеты грузили на суда и могли мешок-другой уронить в воду. И действительно! Последующие поиски ковшом это доказали. Со дна были подняты монеты еще в большем количестве, а также багры тех лет. Ими вероятно пытались достать мешки, но только порвали их. Результат — здоровое ведро полное монет. Фотографий нет, но уважаемые питерские камрады уверяют, что все так и было.

С наступлением холодов ищут прямо со льда. Для этого выпиливается лунка в наиболее оживленных местах. Таким образом была поднята эта горстка старых комсомольских значков.

koms.jpg

Говорят, что было время копали Петровские каналы в Шлиссельбурге. Они были осушены на время ремонта. И вот под нагами черная гажа с заклепками, а станешь копать — красные копейки Александра I как из под штампа. Достанешь на воздух, через минуту начинают синеть. Была традиция бросать с корабля монеты при проходе шлюзов, отсюда и такое изобилие.

Тем временем кто-то работал в заливе. Совками из фановых труб собрали несколько тысяч монет, многие из которых по империи, фото прилагаю. Сохран радует глаз!

coins.jpg

Следующие находки все сделаны в Екатерингофке. Это подборка пломб, самая ранняя 1750-й год. Начиная с петровских времен там находились склады.

plombs.jpg

Источник

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас