Moderator

"Тайны" швейных машинок Singer (Зингер)

2 сообщения в этой теме

Слухи о баснословной дороговизне антикварных «Зингеров» обусловлены мифами-легендами, которые нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.

Можно лишь проверить касательно Вашей собственной машинки ;)

Легенда №1. Платиновая деталь (чаще всего в роли таковой выступает вал). При учете того, что вес вала около 2-х килограмм, стоимость машинки с таким валом будет в районе 45 тысяч у е. Рассказчики ссылаются на тот факт, что в начале 20-го века платина еще не считалась драгоценным металлом и стоила намного ниже, нежели сейчас. Износостойкость у этого металла хорошая, так что производители выпустили партию машинок с такой деталью, и эта партия ушла заграницу. Есть даже версия, что серийные номера таких агрегатов известны, и риск покупки «не той» машинки для Знающих сведен до минимума. Иногда в этой легенде платину заменяют на палладий. Для проверки советуют воспользоваться магнитиком. Если он к валу не притягивается – значит вал не чугунный, а из «подозрительного» металла. Еще советуют присмотреться к бляшке-эмблеме «Зингер». На «платиновых» машинках эта эмблема сделана именно в виде бляшки. На других экземплярах – выбита на корпусе или нарисована.

Легенда №2. Говорят, что во время войны в швейцарском банке нацисты спрятали много золота и ценностей. А код доступа и реквизиты ячейки, якобы выбиты на валу машинки «Зингер». К сожалению, эту информацию владельцам машинки никак проверить не возможно.

Легенда № 3. Во время октябрьского переворота 1917 года станины машинок выливались из золота и красились в черный цвет. Таким образом, дворянам и буржуазной прослойке удавалось вывозить золото из страны, обманывая бдительных красных комиссаров. Видоизмененная легенда гласит: таким образом золото вывозили из нацистской Германии (когда к власти пришел Гитлер, из страны запретили вывоз ценных металлов). Кстати, золото тоже не магнитится ;)

Легенда №4. «Палладиевые» машинки существуют, но они связаны с аферой по вывозу ценного металла из страны бюрократами и партийной верхушкой в 1992-2002 годах.

Легенда №5. На самом деле высокая стоимость машинок связана с аферами чиновников по возврату и «отмыву» НДС. За границей было создано несколько «солидных» компаний, покупающих старые машинки «Зингер» за бешенные деньги. Правда, покупали они эти машинки далеко не у всех. Причина отказа «чужим» продавцам таилась то в мифической букве «Z», то в несовпадении серийного номера с нужным, то в отсутствии денег на данный момент. У «своих» такие машинки покупались без проблем. А в конце года российское правительство уплачивало (читай «возвращало») заграничным покупателям НДС в размере 18% от суммы покупки.

Легенда № 6. Действительно легенда. В Саудовской Аравии в 2009 году возник бум по поиску «Зингеров», их покупке-продаже и, даже, воровству, так как распространился слух, что в иглах старых «Зингеров» содержится страшное вещество – красная ртуть. Иголка такая может стоить, якобы, 2-3 миллиона у е. А красная ртуть применяться толи для поиска древних сокровищ, толи для постройки сверхмощных бомб. А наличие красной ртути в машинках советовали проверять с помощью … сигнала мобильного телефона. При наличии этого ценнейшего вещества сигнал должен был напрочь исчезнуть.

Легенда № 7. Скорее жульничество, чем легенда. Существует мнение, что слух о ценных металлах в «Зингерах» пустили мошенники, для того, чтобы: 
1. Скупить машинки за небольшие деньги, распространить по «сарафанному» радио информацию о высокой ценности агрегатов, продать девайсы за хорошую сумму. 
2. Покупать антиквариат подешевке. Под видом того, что Ваша машинка «не та». Но купить ее могут. Но за цену гораздо ниже ранее указанно. При этом, цена покупки антикварной вещицы навязывается гораздо ниже реальной рыночной. 
3. Провести анализ составных частей и деталей Вашей машинки на наличие драгоценных металлов. Это мероприятие недешевое. Как результат, жулики получают деньги за химический анализ и опять-таки, предлагают разочаровавшемуся в наличии платины владельцу купить его антикварную «рухлядь» за копейки.

Итак, что делать владельцу старого «Зингера», вопрос остается открытым. Но предупрежден – значит вооружен. Так что проверьте, на всякий случай, может у Вас в чулане хранится джек-пот?

6.jpg

2.jpg

5.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разглядывая старые вещи на бабушкином чердаке, ты словно оказываешься в каком-то другом мире. Мало того, что всё вокруг буквально дышит историей, так еще и предназначение многих предметов неясно.

Теперешнее поколение вряд ли сможет догадаться, что же находится внутри этого изящного деревянного сундучка. Зато люди постарше должны сразу же вспомнить его содержимое.

1.jpg

Да-да, в таких футлярах продавались ручные швейные машинки Подольского механического завода, которые еще лет тридцать назад были чуть ли не в каждой семье.

2.jpg

Помню, в детстве мне очень нравилось рассматривать бабушкину швейную машинку. Я был в восторге от замысловатых цветных узоров на черном лакированном корпусе и мог подолгу рассматривать ажурный орнамент, которым были щедро украшены металлические детали.

3.jpg

Современные швейные машинки давно уже превратились в обыкновенный инструмент, и ни одному производителю даже в голову не придет так изящно их украшать. Так почему же советские изделия из Подольска были такими нарядными?

4.jpg

Оказалось, что свою историю подольские швейные машины ведут еще с дореволюционных времен, а их прототипами стали изделия знаменитой фабрики «Зингер»! В те времена был расцвет стиля модерн, и даже самые обычные вещи и предметы производители старались максимально украсить.

5.jpg

Компания «Зингер» была основана в 1851 году и вскоре стала крупнейшим производителем швейных машинок. Продукция этой американской фирмы была известна во всём мире, в том числе и в России.

6.jpg

Но к началу XX века поставлять в Россию швейные машинки из-за океана стало невыгодно, ведь появилось множество конкурентов, предлагающих похожие изделия за меньшую цену. Тогда руководство компании «Зингер» решило основать производство швейных машинок в Подмосковье.

7.jpg

Для этой цели была выкуплена земля в городке Подольске. В то время это было совсем маленькое поселение, насчитывавшее всего 5 тысяч жителей, поэтому строительство нового завода обошлось сравнительно дешево. Буквально под боком была железная дорога, что делало расположение фабрики чрезвычайно выгодным.

8.jpg

Всего за десяток лет новый завод «Зингера» стал одним из крупнейших в Европе. Перед началом Первой мировой войны фабрика выпускала 600 000 швейных машинок в год! Только на территории России было свыше 3 000 фирменных магазинов компании, к тому же машинки отправляли клиентам по почте.

9.jpg

Продукция русского «Зингера» высоко ценилась и за рубежом. Подольские машинки охотно раскупались как в европейских странах, так и в Китае, Японии и Персии. К 1914 году Россия занимала второе место в мире по сбыту швейных машин после США, продавая их ежегодно на сумму 63,5 млн рублей!

10.jpg

В Санкт-Петербурге был построен роскошный офис компании, который и сейчас украшает собой Невский проспект. Помимо своей красоты, здание могло похвастаться целым рядом передовых технических новшеств, удивлявших горожан в начале XX века, начиная от лифтов и заканчивая автоматической очисткой крыши от снега.

11.jpg

Кстати, именно в этом здании ныне расположен офис компании «ВКонтакте»!

12.jpg

К счастью, оборудование завода удалось сохранить, и в 1923 году производство швейных машинок «Зингер» было восстановлено. Только теперь они выпускались под названиями «Госшвеймашина» и «ПМЗ» (Подольский механический завод).

13.jpg

Конструкция швейной машинки «Зингер» оказалась настолько удачной, что производство подобных машинок продолжалось на протяжении нескольких десятков лет фактически без изменений! Даже декор остался практически тем же, а модные узоры начала XX века стали фирменной особенностью подольских изделий.

14.jpg

Кстати, со старинными швейными машинами связано множество легенд. Согласно одной из них, в 1998 году компания «Зингер» объявила о поиске своих машинок с серийным номером, начинающимся с единицы. По слухам, счастливого обладателя такого раритета ожидает вознаграждение в размере от 30 тысяч до миллиона долларов, поэтому антиквары принялись массово скупать машинки. Официального подтверждения этому нет, но, как говорится, дыма без огня не бывает...

15.jpg

По другой легенде, ранние образцы русских «Зингеров» содержали в себе ценный металл палладий. А недавно даже появился слух, что в оригинальных иглах раритетных машинок находится редчайшее вещество — красная ртуть!

16.jpg

Как видишь, старые швейные машинки — это гораздо больше, чем простой инструмент.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас