Moderator

Garrett AT PRO или Minelab X-Terra 705? Сравнение металлоискателей

2 сообщения в этой теме

Как часто разные копатели задавали мне один и тот же вопрос на копе — что лучше: Garrett AT PRO или Minelab X-Terra 705? Я долго пытался найти достоинства и недостатки этих двух популярнейших металлодетекторов и на всё осмысливание у меня ушло много времени. Я много ходил с Гарреттом «Прошкой» АТ ПРО, также много ходил с Минелаб «Тёркой» — X-Terra 705 и думаю поделиться об этом с вами, раз вы читаете этот пост, значит тоже задаётесь этим вопросом и стоите перед выбором. Итак, поехали!

minelab-x-terra-705-ili-garrett-at-pro-metalloiskateli-sravnenie.jpg

Конструкция металлодетекторов

По конструктиву приборы весьма похожи — стандартная S-образная штанга, но вот расположение блоков детекторов разное — Тёрка держится на ручке, а Прошка так и поставляется с уже готовым и прикрученным блоком на штанге. Удобно. Касательно сборки — Тёрку хватает собрать один раз, я даже прикрутил раз и навсегда голову блока к рукоятке, но при необходимости можно Тёрку перевозить с разобранным блоком, просто не прикручивать его, а вставлять каждый раз на копе. Может быть муторно, но кому как нравится.

Большой бонус АТ ПРО это его водонепроницаемость до 3-х метров. Тёрка потребует чехла, потому лучше озаботиться этим вопросом сразу же после покупки.  И тем более — не купаться с Тёркой в воде, потеряете прибор!

Подлокотники

Мне понравились подлокотники у обоих моделей, что-то особенно сказать не могу. Настраиваются по длине и расположению, при этом возможностей настройки подлокотника у Тёрки больше, чем у AT PRO. Достоинство или недостаток? Не знаю, я один раз настроил и проблем не испытывал, а если у копателя руки коротки или слишком длинные? С Тёркой можно будет подстроиться получше.

14550660_981890968603201_190677223_o-768x432.jpg

Сборка штанги

Штанги собираются у приборов по-разному. Если на Тёрке можно при сборке просто закрутить зажимы штанг до упора (больше уже не перекрутите), то на АТ ПРО можно легко перекрутить зажимы и сломать их, что повлечёт за собой их замену. На копе не очень приятно оказаться с прибором, где штанга люфтит. Я закручивал каждый раз очень аккуратно и даже на холоде делал это каждый раз с небольшой опаской, а вдруг сейчас треснет?

minelab-x-terra-705-3-768x576.jpg

Вес металлоискателей

Общий вес и балансировка у металлоискателей вполне хорошие, но Тёрка немного тяжелее. АТ ПРО довольно хорошо сбалансирован, с ним не чувствовалось усталости после нескольких часов копа, хотя я периодически и меняю руки (я амбидекстер — свободно владею руками, как правой, так и левой). С Тёркой начинаешь немного уставать через пару часов, думаю что человеку более физически слабому будет немного сложнее, пара сотен грамм в поле имеют своё значение.

Расположение кнопок на блоке детектора

Не совсем важная вещь, но я о ней напишу подробнее. Не важная потому, что единственная кнопка, которая чаще всего требуется в поле и непосредственно на копе, когда руку от прибора не отнести, это кнопка режима «Пинпоинт». На двух приборах она включается легко и удобно большим пальцем руки. Что касается остальных кнопок, то я использовал одну руку, чтобы подстраивать АТ ПРО (хотя там подстраивать толком и нечего), и использовал две руки, чтобы подстраивать Тёрку (второй рукой просто держал блок, мне так было удобнее). В плане настроек написано ниже, но у Тёрки меньше шансов выключить её случайно и по неопытности, также кнопка подсветки вынесена отдельно, да, насчёт подсветки — у Гарретта её просто нет, так что коп в сумерках или ночью может обернутся копом только на слух. Тоже можно, но лучше в наушниках, орёт Прошка весьма громко. У Тёрки для работы в сумерках или ночью есть все «инструменты» — регулировка громкости и подсветка. Важный плюс по моему мнению.

14536922_981890961936535_56172538_o-768x432.jpg

Работа батарей

Может и мелочь, но весьма важная. Довольно интересную вещь заметил, что когда у АТ ПРО падало несколько квадратиков заряда батарей, то прибор начинал работать тише и мне казалось, что я начинаю пропускать находки из-за этой тишины, потому я заменял батарейки на новые и проблема решалась — прибор вновь начинал кричать на находки как надо. С Тёркой ситуация обратная — батарейки отрабатываются до самого конца без потери мощности. Кто здесь электронщики — поправьте меня, как этот эффект называется и к чему он приводит?

Настройка и функциональность металлодетекторов

Режимы

По Прошке: у Прошки два режима — STD и PRO. Зачем нужен режим STD я не понимаю, потому что никакой практической выгоды от него нет. Если позиционировать режим STD как режим для новичков, то могу заверить, что лучше начинать сразу же с режима PRO. Он не сложен от слова абсолютно. Ставите полную чувствительность и вперёд. Дискрим можно держать на значении 40, хотя зачем для черного металла столько значений я не знаю, чермет не собираю. Есть две заводские программы и одна пользовательская, но заводские программы ненужные тоже, проще один раз настроить свою и ходить всегда с ней — режим пользовательской настройки (CUSTOM) сохраняется при выключении, остальные режимы нет.

14550776_981891065269858_161159285_o-768x432.jpg

По Тёрке. В Тёрке глобальных режимов всего два — монеты/реликвии и ГЕО. Никаких режимов для совсем новичков тут нет, настройка прибора уже происходит сложнее, придётся посидеть над мануалом. Пусть не так долго, как в случае с профессиональными приборами, но Тёрку надо изучать немного подольше. И это хороший показатель, потому что изучать есть что — 4 заданные заводские маски (с разными настройками дискриминации и отсечению сегментов) и режим АМ, то есть «Все металлы». Меню на Тёрке интуитивное, никаких текстов нет, что хорошо, поскольку не требует переводов. После нескольких практических занятий с прибором меню становится простым в использовании, дальше всё настраивается уже по памяти под нужную вам задачу.

IMG_20161005_085847-768x574.jpg

Баланс грунта — у Гарретта баланс груста выставляется только в ручном режиме, у Тёрки есть режим автоматического отслеживания грунта, а это очень полезная функция, она не даст упасть глубине при смене типа грунта и почвы на копе. Большой плюс.

Режим ГЕО в X-Terra 705

Серьёзное преимущество Тёрка получает именно с наличием этого режима. Данный режим предназначен для старателей, которые ищут золото, и Тёрка в этом режиме обнаруживает маленькие объекты на глубине практически в два раза больше стандартной! Конечно, с таким режимом тяжело бегать по всему полю, но для точечного выбивания участков очень пригодится и всегда приносит несколько монет на, казалось бы, совсем выбитом месте. Особенно это касается маленьких монет — «чешуек», серебрянных средневековых солидов и пр. мелочи.

IMG_20161005_085806-768x574.jpg

Работа дискриминации

Я много времени провёл работая с двумя этими приборами и, скажу честно, первее у меня был АТ ПРО. На АТ ПРО дискриминация просто пытается глушить звук чёрного металла и часто это не выходит — периодически слышно позвякивание и попискивание. Это не мешает, копу, естественно, но иногда вводит в заблуждение.  С Тёркой ситуация получше — у Тёрки усечённый и отличный от АТ ПРО режим ВДИ, чёрный сегмент составляет от -8 до -2, а дальше от 2 и до 48 это цветные сигналы, и если ставить дискриминацию до -2, то идя по полю мы слишим… тишину! Иногда даже начинаешь задумываться — а включен ли прибор? Проверяешь прибор на своих берцах и услышав звук цветного сигнала понимаешь, что всё работает хорошо. Из многих металлоискателей, которыми я копал, у Тёрки была самая лучшая работа дискрима.

14571995_981890978603200_1675709344_o-768x432.jpg

Распознавание металлов

В целом, оба прибора распознают металлы одинаково хорошо, я бы не сказал, что есть какое-то серьёзное различие. На Гарретте сегменты ВДИ составляют от 0 до 99, потому иногда при немного глубоком сигнале я смотрел на скачущий ВДИ и думал, копать мне или не копать? С Тёркой всё оказалось проще — 42-44 и я понимаю, что там лежит большая медная имперская монета. По звуку тоже часто понятен металл и объект под катушкой, так что предпочтение звуков у копателя не выдаёт преимущества тому или иному детектору. Насчёт разных тестов, а-ля гвозди и монета — в грунте всё происходит иначе и проверить это ещё сложнее, а сами тесты вы можете легко найти на Youtube, их там сотни — поддельных и настоящих. 

minelab-x-terra-705-4-768x576.jpg

Глубина обнаружения

Самый главный вопрос и аспект — кто глубже? За время своих копов я с двумя приборами поднимал разные находки, но никогда не поднимал глубже полтора штыка моего Фискаря. А это довольно много и объект был больше обычной монетки в полтора см диаметром. Большие объекты глубже были, но мне их копать было лень, а зря — может был бы кладик, но много ли котлованов можно нарыть за один коп? Две ямы и уже сидишь скраю уставший. Потому глубина хоть и важна, но важнее определение металла на глубине, а на нормальную цель оба прибора на большую глубину дадут неправильный ВДИ, это нормально для всех приборов, работающих на VLF схеме. Оба прибора видят достаточно глубоко, чтобы приносить находки, но Тёрка в режиме ГЕО поднимет ещё побольше монеток там, где Прошка этого просто не увидит.

IMG_20161006_092448-768x768.jpg

АТ ПРО работает всегда только на одной частоте, если Вам нужна частота повыше, то придётся брать другой детектор — АТ ГОЛД (частота выше) или детектор другого производителя с частотой 3 или 7 кГц. С Тёркой же можно выбирать частоту (3 кГц, 7.5 кГц и 18.5 кГц), особенно если докупить дополнительную катушку-трёхчастотку, и тогда прибор станет функциональнее на целую голову. У каждой частоты есть своё преимущество и поиск с использованием разных частот будет всегда результативнее.

IMG_20160421_104354-768x768.jpg

Итог сравнения — кто же лучше? Garrett AT PRO или X-Terra 705?

Оба прибора интересны и принесут находки. Если Вам нужен хороший прибор для речных и озёрных пляжей — АТ ПРО будет предпочтительнее за счёт своей водонепроницаемости до 3-х метров, можно будет и в водичку зайти и не переживать за прибор, на морском пляже и в воде АТ ПРО просто будет фонить и окажется недееспособным. Также принесёт находки в поле и в остальных местах, но знайте, что после Вас всегда можно будет собрать ещё монет с поля с прибором на другой частоте. Если Вам нужен прибор для копа по войне и старине, если Вы хотите работать на результат и заниматься копом профессионально, то Тёрка будет предпочтительнее, но потребует хотя бы чехла на блок, на всякий случай, и придётся докупать дополнительную катушку с тремя частотами.

Источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Профи не пользуются экраном(вди), он для детей либо новичков. 100% инфа идет только по звуку, меньше траты времени на просмотр экрана. Вди часто врут, копать нужно все цветные и подозрительные сигналы, так как фольга и чешую кидает в один сектор, пробка и ранний совет в один сектор

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас