Moderator

Золотые донативные монеты Российской империи XIX–XX веков

1 сообщение в этой теме

Донативные (подарочные) монеты (лат. dono — дарю) — монеты, выпущенные не для регулярного обращения, а для раздачи их в виде поощрения или в связи с каким-либо событием. Отличаются от настольных медалей чеканкой по монетной стопе, иногда с обозначением номинала.

В Российской империи чеканили донативные золотые монеты достоинством в 10 рублей в 1836 году по случаю 10-летия царствования Николая I, золотые монеты достоинством в 25 рублей в 1876, 1896 и 1908 годах и золотые монеты с двойным номиналом 37 рублей 50 копеек — 100 франков в 1902 году. Это наиболее редкие российские золотые монеты. Они чеканились в ограниченном количестве и были предназначены для вручения членам императорской семьи и придворным в качестве подарков к памятным событиям от имени императора или членов императорской фамилии.

Раритетной донативной монетой является золотой десятирублевик 1836 года работы Генриха Губе с совмещёнными портретами Николая I и его супруги Александры Федоровны, принцессы Фредерики Луизы Шарлотты Вильгельмины Прусской. Эту монету должны были отчеканить в память десятилетия коронации Николая I. Однако ни одного подлинного экземпляра этой монеты отчеканено не было, хотя оба штемпеля для неё были изготовлены. Некоторые исследователи предполагают, что все экземпляры этой монеты, имеющие гладкий гурт, являются новодельными. Штемпель аверса этой монеты, которая так никогда и не попала в обращение, использовался для чеканки памятной золотой медали 1836 года по случаю 10-летия коронации Николая I.

big.jpeg

10 рублей, 1836. В память 10-летия коронации Николая I и Императрицы Александры Федоровны. Новодел. СПБ. Au 917; 13,08 г; 27,5 мм.

 

big.jpeg

Медаль, 1836. В память 10-летия коронации Николая I. Au 917; 27,5 мм.

 

Монета номиналом 25 рублей отчеканена ограниченным тиражом в количестве 100 экземпляров на Санкт-Петербургском монетном дворе в январе 1876 года по заказу великого князя Владимира Александровича (1847 —1909), третьего сына императора Александра II и императрицы Марии Александровны, брата императора Александра III. Великий князь совмещал многие должности в русской армии, при Дворе, в Правительстве России, в научных и художественных заведениях. 14 февраля 1876 года он был назначен президентом Императорской Академии художеств, а 30 сентября у него родился второй сын, великий князь Кирилл Владимирович. Заказ великого князя доставил немало хлопот работникам монетного двора, так как изготовление такой «не ходячей» монеты требовало «Высочайшего повеления», которое было получено только после пятимесячной переписки. Это была самая крупная по номиналу, размеру и весу российская золотая монета. Монеты предназначались для раздачи в качестве сувениров в память о праздновании 30-летия великого князя Владимира Александровича.

big.jpeg

25 рублей, 1876. В память 30-летия Великого Князя Владимира Александровича. СПБ. Au 917; 32,72 г; 32,3 мм. Тираж: 100 штук.

 

Донативная монета 1896 года достоинством в 25 рублей была отчеканена для «нужд членов Императорской фамилии» и предназначалась для подарков во время торжественных мероприятий, посвященных коронации императора Николая II.

В своей статье «К вопросу о чеканке золотых «донативов» 25-рублевого достоинства» архивариус Санкт-Петербургского монетного двора М.И. Смирнов пишет: «Из общего числа монет 200 получены Владимиром Александровичем и только 100 штук – Николаем II, коронация которого должна была состояться в мае будущего года в Москве. По церемонии «священного коронования» предполагалось, что дядя императора, Великий Князь Владимир Александрович будет исполнять роль ассистента. Именно этой особой должностью, на наш взгляд, объясняется факт «несправедливого» раздела тиража. Могла ли эта монета быть использована в качестве подарочного сувенира во время первого заграничного путешествия императора Николая II по Европе, начавшегося вскоре после коронационных торжеств? Скорее всего, могла быть использована как сувенир, но в ограниченном количестве, исходя из имевшегося в распоряжении Николая II остатка «подарков».
Великий князь Александр Михайлович получил свой экземпляр в феврале 1899 года, наверное, не без посредничества своей жены Ксении Александровны (сестры императора). В условиях развития института награждений, достигшего к концу XIX в. своего апогея, указанные «донативы» служили промежуточным звеном между официальными государственными наградными знаками (медалями, орденами) и памятными медалями и монетами, выпускавшимися по случаю каких-либо юбилеев, торжеств и тому подобных мероприятий».

big.jpeg

25 рублей, 1896. В память коронации Императора Николая II. Au 900; 32,26 г; 33,5 мм. Тираж: 301 штука.

 

Донативная золотая монета с двойным номиналом 37 рублей 50 копеек — 100 франков, была отчеканена в 1902 году ограниченным тиражом всего в 235 экземпляров. Монета весом 32,26 г. была отчеканена из золота 900 пробы, т.е. имела такие же параметры, что и популярная в Европе монета в 100 франков. Есть предположение, что таким образом Николай II хотел ознаменовать франко-русский союз, так как именно в 1902 году Россия и Франция заявили о совместных интересах на Дальнем Востоке, однако некоторые нумизматы склоняются к мысли, что эти монеты могли быть предназначены для международных расчётов или для обращения в системе казино. В то время курс российского рубля к французскому франку составлял 37,5 копеек за 1 франк. Отсюда крайне нелогичный российский номинал — 37 рублей 50 копеек.

В книге С.И. Чижова (1904 год, Москва) «Очерк о некоторых типах российских монет в прошлых двух столетиях» говорится: «Эти монеты не являются монетами, отчеканенными для денежного обращения, а отобраны для высших сановников в количестве 225 пробных экземпляров. В общей сложности 200 штук было представлено Его Величеству для личных подарков по особым случаям. Оставшиеся 25 пробных экземпляров были переданы Великому Князю Георгию Михайловичу». 
М.И.Смирновым, архивариусом Санкт-Петербургского Монетного двора, в статье «К вопросу о чеканке золотых «донативов» 25-рублевого достоинства» опубликована «Справка об изготовлении на Санкт-Петербургском Монетном дворе золотых кружков 25 руб. достоинства». В ней приводятся данные о дополнительной чеканке в 1903 году десяти экземпляров монеты 37 рублей 50 копеек - 100 франков 1902 года для великого князя Владимира Александровича. Также в 1904 году по Высочайшему повелению был отчеканен еще 1 экземпляр этой монеты специально для Мюнцкабинета Эрмитажа.

big.jpeg

37 рублей 50 копеек - 100 франков, 1902. Au 900; 32,26 г; 33,5 мм. Тираж: 235 штук.

 

Монеты номиналом в два с половиной империала — 25 рублей 1908 года были отчеканены тиражом 175 экземпляров для подарочного фонда Императора. Эти монеты предназначались для подарков родственникам и приближенным по случаю празднования 40-летия Николая II в 1908 году. Для чеканки первого тиража в 150 экземпляров был использован пятикилограммовый золотой самородок, найденный в начале XX века на сибирских приисках, принадлежащих Кабинету Его Величества. Позже, в 1910 году, по заказу великого князя Георгия Михайловича, страстного коллекционера, было отчеканено еще 25 таких монет.

Эта монета практически идентична монете, отчеканенной в память коронации императора Николая II. Монета имеет точно такой же двойной номинал, для ее изготовления также использовано золото девятисотой пробы, совпадает и вес монеты — 32,26 г. Абсолютно идентичны изображения на этих двух монетах: профиль императора Николая II на аверсе и коронованный двуглавый орел на реверсе. Необычен вес монеты 1908 года. После денежной реформы Витте 1897 года, монета номиналом в 25 рублей должна была весить 21,5 г. Отступление от такого важного показателя, как весовая норма, свидетельствует, что 25-рублевик 1908 года не предназначался для обращения и являлся донативной монетой.

big.jpeg

25 рублей, 1908. В память 40-летия Императора Николая II. Au 900; 32,26 г; 33,5 мм. Тираж: 175 штук.

Источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас