Moderator

Серебряные монеты перестали привлекать нумизматов и инвесторов?

1 сообщение в этой теме

26d79f9b645d8c9617ccc1a7622a869f437c658b.jpg

Как «подковать» нумизмата

В этом году среди казахстанских серебряных памятных монет пока «выстрелили» всего две позиции: «Подкова» и «Чемпионат мира по боксу среди женщин. Астана 2016».

Первая монета при оригинальном дизайне продавалась в филиалах Нацбанка по очень приятной цене – 7100 тенге, поэтому три тысячи экземпляров улетели в течение пары недель. Рыночная цена на нее почти сразу достигла отметки в 12000 тенге, а сейчас она уверенно продается за 15000 тенге.

Вторая монета вообще не поступила в продажу через кассы банка (раньше Нацбанк не допускал таких ситуаций – С.П.), ее можно было приобрести лишь в самой федерации бокса по очень высокой цене – 15000 тенге. Потому на нее и возник ажиотаж, и первое время дилеры ее продавали нумизматам по 25000 тенге. Сейчас спрос на нее снизился и ее с трудом можно реализовать за 18000 тенге.

Остальные выпущенные в 2016 году памятные серебряные монеты свободно продаются в филиалах банка и не вызывают оргазма у нумизматов и дилеров. Хотя правильнее сказать – монеты «зависли» в филиалах.

71ed4a60562fbe0087ab5db3e5d08dc1d5bd2d75.jpg

Монеты «зависли» в филиалах

Нельзя сказать, что Нацбанк не анализирует ситуацию и не пытается найти выходы из нее.

К примеру, сразу после ухода с поста председателя Кайрата КЕЛИМБЕТОВА, начались ревизии в филиалах и на монетном дворе. До кого-то дошло, что лежащие мертвым грузом монеты, выпущенные огромными тиражами, не есть хорошо. Как бы не удивляли казахстанские дизайнеры монет, надо не только брать призы на конкурсах, но и продавать.

Потому первым делом у монет уменьшили тираж. В ряде случаев до одной тысячи экземпляров.

Потом решили снизить цену. Для этого вес монет снизили с 31,1 до 24 грамм, а в ряде случаев даже до 20 грамм серебра 925 пробы.

Но и это мало чем спасло ситуацию: новинки все равно «зависают» в филиалах.

Летом Казахстанский монетный двор разослал среди нумизматов, кто зарегистрирован в электронном магазине на сайте Нацбанка, письма с предложение о сотрудничестве. На этом активность и закончилась. Похоже, расчет был на то, что коллекционеры начнут оптом скупать монеты и тем самым снимут головную боль. Но дураков в кризис нет.

402aa7e4da0cab732f75a83d0434820b893ae084.jpg

Соцсети и «сливы» - в помощь

В этом году Нацбанк наконец-то предпринял некоторые шаги по продвижению памятных монет на рынке. Например, стал выставлять на странице в фейсбукекартинки предстоящих выпусков монет до их официального объявления. Раньше о таком можно было только мечтать. Но, как говорится, ложка хороша к обеду. Этот прием надо было использовать задолго до того, как на нумизматическом рынке произошел кризис. Коллекционеры лишь испытывают легкое возбуждение, созерцая будущую монету, которую они просто не смогут позволить себе купить.

Да и общения в соцсетях с некоторыми специалистами Нацбанка, мягко говоря, сводится лишь к воспеванию хвалебных од казахстанским монетам. Малейшая критика воспринимается в штыки, а критикующий тут же вылетает из группы. Негоже хаять прекрасные казахстанские монеты!

Нацбанк не рассматривает монеты как бизнес

Казахстанские дилеры и нумизматы пытались как-то исправить ситуацию, тем более, что ситуация на рынке больно бьет и по ним: безусловно, коллекция собирается в первую очередь для души, но и материальная составляющая тоже важна. Любая коллекция хороша только при условии, что в критический момент ты можешь продать ее и вернуть вложенные средства. А в идеале – получить хотя бы небольшую прибыль. Сейчас же об этом приходится лишь мечтать. Коллекция только греет душу и опустошает семейный бюджет.

Ряд коллекционеров выходили с предложением в Нацбанк построить взаимоотношения на коммерческой основе. Но не просто выкупать монеты, залежавшиеся в кассах, а освоить выпуск их под заказ. Помимо тех серий и монет, который главный банк страны итак выпускает. При этом риски и затраты нумизматы готовы брать на себя. Однако руководство Нацбанка проигнорировало все эти обращения. Дескать, выпускаем мы монеты не для бизнеса, а для истории и развития национальной культуры.

d70b596b71b41c1f90e220a544cc942becd95943.jpg

Полмиллиарда тенге «зависло» в монетах

Безусловно, для истории монеты выпускать надо. Но, видимо, в Нацбанке забыли, что эти самые монеты выпускаются за счет бюджета. А во время кризиса необходимо считать каждый тиын.

Ради любопытства мы скачали с сайта Нацбанка таблицу, в которой показано наличие серебряных памятных монет в филиалах, и подсчитали сумму потраченных на их выпуск денег. Золотые и инвестиционные брать не стали – их стоимость меняется в зависимости от цены металла на Лондонской бирже. А вот у серебряных памятных монет цена фиксированная.

Так вот, в пятницу, 4 ноября, на остатках в филиалах Нацбанка числилось 53 тысячи монет на сумму более 500 млн тенге!

Все бы ничего, но многие монеты были выпущены еще до прошлогоднего отпуска тенге в свободное плавание. То есть они уже продаются в убыток Нацбанку. Вернее, даже при убыточной цене не продаются!

Конечно, мы живем в тенге. Но, не надо забывать о том, что часть монет была выкуплена инвесторами с целью сберечь и приумножить свои накопления. Именно инвесторы покупают монеты десятками, когда как коллекционеры – штучно. Эти люди прогорели и больше не рассматривают памятные серебряные казахстанские монеты как способ инвестирования. И в обозримом будущем не будут вкладывать в них свои сбережения.

Для казахстанских серебряных монет действовало простое правило: пока в филиалах есть та или иная позиция, их рыночная стоимость равна госцене. Как только пропадала – цена начинала расти. Именно инвесторы позволяли этому правилу работать.

Неблагородная патина

Много нареканий в последнее время вызывает и качество изготовления монет. К сожалению, при хранении некоторых серебряных памятных монет возникают проблемы. И они зачастую связаны вовсе не с тем, насколько бережно они хранятся, а с упущениями во время изготовления. Это тоже отталкивает коллекционеров. Ведь монеты пруф-качества должна быть идеальной. Когда достаешь две монеты, которые пролежали в одинаковых условиях пять лет, но на одной есть окисел, а на другой нет, трудно обвинить коллекционера в том, что он неправильно хранил монету.

Если монетный двор не решит эту проблему, то в ближайшее время стоит ждать еще большего снижения спроса на казахстанские серебряные монеты.

Есть ли выход из застоя?

Увы, пока главный банк страны ничего не хочет менять в своей работе по выпуску памятных монет. Политика закрытости не допускает креатива и гибкости. Застой, как известно, приносит больше ущерба, чем ошибки при эксперименте.

В пятницу, 4 ноября, Нацбанк объявил о выпуске еще одной серебряной монеты с оригинальным дизайном – «Култегин» из серии «Сокровища степи». Тираж 5 тысяч экземпляров, 31,1 грамм серебра 925 пробы. Банковская цена определена в 12300 тенге. Как ее воспримут инвесторы и коллекционеры, мы увидим на следующей неделе.

К созданию этой монеты ещё приложил свою руку корифей монетного дела Виктор ИВЖЕНКО, стоявший у истоков Казахстанского монетного двора. Недавно он ушел на заслуженный отдых. Хочется верить, что он воспитал себе достойную замену. Иначе Нацбанку придется ломать голову не только над тем, как продавать монеты, но и как их выпускать.

Источник

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас