Moderator

Сокровища Емельяна Пугачева

1 сообщение в этой теме

130_2.png

Емельян Пугачев и Степан Разин – две величайших фигуры в истории России. Мятежники и разбойники, самозванцы цари! О сокровищах Разина наслышаны все, но видеть их никому не удалось. А вот с богатствами Пугачева история иная. Многие из легенд оказались правдоподобными и подтвердились на практике.

В одном из рудодобывающих районов Южного Урала в начале 19 века произошел удивительнейший случай. Поздней зимней ночью в окно небольшого домишки на краю села постучалась старушка и попросилась на ночлег. Добрые люди пустили ее. Но человеческий век недолог. Уже на смертном одре позвала старушка хозяйку дома и произнесла следующие слова:

«Нагрешила я много - была в войске самого атамана Пугачева. Когда нас разбили, поехали мы через Сатку. С собой у нас был большой сундук, полный золота и серебра. Ночью добрались до реки Ай и решили там закопать сундук. Нашли на берегу два высоких дерева, вырыли между ними яму и закопали все богатство. Хочу перед смертью отблагодарить тебя за доброту», - и четко описала место, где был спрятан сундук.

20758.png

Супруги на поиски клада так и не поехали. Беглые каторжники, сбежавшие крепостные, недовольный жизнью заводской люд могли не только обокрасть незваных гостей, но и убить.

Однако главным кладом Пугачева по сей день остается таинственная, мистическая история «Казны Российской Империи». До нас легенда дошла в таком виде: «Небольшой, но тяжело нагруженный караван лошадей и верблюдов в сопровождении трёх сотен отборных, преданных казаков, во главе с Емельяном Пугачёвым в сумерках достиг реки Чусовой - притока Камы. Казаки постепенно разгрузили караван и погрузили сокровища на поджидавшие лодки и плоты. В предрассветной дымке они тронулись вниз по течению реки. Водный вояж продолжался более суток. Наконец отряд причалил к берегу. «Казна Российской Империи» была спешно перенесена в одну из пещер карстовой галереи. Сопровождающий сокровища казачий отряд Е. Пугачёвым был брошен в бой, оказавшийся для них гибельным».

20760.png

По преданию башкирских жителей, в окрестностях села Нагайбаково существует таинственная пещера, наполненная несметными богатствами. Легенда гласит, что после отмены налогов Пугачевым он стал всеобщим любимцем. Местный люд перешел в армию Емельяна и с оружием в руках принялся грабить башкирских и татарских ханов, а сокровища свозились в пещеру.

Однако по указу императрицы Екатерины II большая часть войска Пугачева была уничтожена, а сам он с горсткой мятежников укрылся в огромной пещере. Потайным ходом им удалось выбраться и сокрыться на некоторое время. Клад же так и остался в пещере за кованой дверью. Но, поговаривают, что над пещерой было произнесено особое заклинание, которое открывало таинственную дверь только тем, кто его знал. Мистика? Возможно, но экспедиции к пещерам результата пока не принесли.

20762.png

В 1944 году в семью одного жителя Нагайбаково пришло письмо с известием о гибели сына. Однако сослуживцы убитого нашли какую-то карту в его кармане и отправили ее семье погибшего вместе с личными вещами. Что самое странное, карта в точности соответствовала схемам пещер горного массива, где по преданию спрятана Казна Российской Империи. Одно место на ней было помечено крестиком.

Война окончилась, а семья погибшего отправилась на поиски. Как они и предполагали, пещера оказалась завалена. Но, несмотря на это, часть клада все же удалось найти. Несколько старинных перстней с сапфирами, золотые монеты и пара браслетов – вот и все, что удалось найти. Расшитая тысячами бриллиантов, рубинов и сапфиров лошадиная попона, огромные бриллианты, золотые и серебряные украшения, коронационные уборы, платья, усеянные самоцветами и жемчугом, исторические драгоценные камни, штучное оружие и доспехи… Все это не было найдено, так что надежда отыскать затерянные сокровища бунтаря-Емельки остается.

20764.png

Современные исследователи не сомневаются, что таинственные «сокровища нации» существуют на самом деле. По их предположению, там, в пещере, должна находится и уникальная золотая корона императора Петра III. В её передней части зачеканен огромный неизвестный алмаз в 90 карат, лишь немного уступающий самому крупному алмазу мира - «Звезде Африки». Представьте себе, только один этот алмаз не имеет равного эквивалента по своей ценности. Некоторые приписывают алмазу и магические свойства.

Достоверно известно, что одно из сокровищ Пугачева покоится ныне на дне Цимлянского водохранилища. В середине пятидесятых в одной из дворянских усадьб в потайной комнате был найден небольшой сундучок. В нем и была найдена таинственная записка, в которой говорилось, что под дубом у женского монастыря по приказу Емельяна было закопано золото. Однако монастырь вместе с дубом оказался под многометровой толщей воды и найти клад сейчас практически нет никакой возможности.

20766.png

Как мы знаем, осенью 1942 года шли ожесточенные бои под Сталинградом. Город подвергался постоянной бомбежке. Несколько взрывов прогремели на берегу Волги, от чего он обвалился и солдаты, укрывшиеся в стороне, увидели удивительнейшую картину. Из обвала торчали старинные пушки. Когда бой затих, они смогли лучше рассмотреть находку: пушки были доверху забиты золотом и украшениями. Солдатам не удалось собрать даже малую часть сокровищ – начались новые бомбежки, которые похоронили под осыпавшимся берегом и драгоценности, и защитников Сталинграда.

20768.png

Война закончилась, и к бесценному берегу направились многочисленные искатели сокровищ. Но найти ничего не удалось. За военное время грунт перемешивался, перевозился, и где сейчас драгоценности – не известно.

Но энтузиасты не теряют надежды найти утерянные несметные сокровища, и, кто знает, возможно, им это и удастся.

Источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас