Moderator

Сокровища третьего рейха. Часть 2

1 сообщение в этой теме

Умы кладоискателей, археологов и политиков до сих пор будоражит вопрос: где покоятся сокровища Третьего Рейха. Не секрет, что фашисты вывозили с оккупированных территорий целые железнодорожные составы музейных ценностей. Куда-то пропала великолепная Янтарная комната. Вслед за ней отправились и другие шедевры, которые нацисты вывезли из дворцов в предместьях осажденного Ленинграда. Современные археологи предполагают, что многие ценности были спрятаны в загадочных катакомбах Кенигсберга. Но, распутывая клубок тайн, окутавший этот город, появляется все больше и больше вопросов, на которых пока нет ответов.

Это уникальное место называют Замок Трех Королей. Он начал свою историю в 12 веке, когда были прорублены первые подземные ходы в холодной прибалтийской земле. На протяжении семи столетий неприступный замок оставался главным оплотом немцев на восточных рубежах.

108_3.png

Во время Второй Мировой войны немцы хранили здесь несметные арсеналы и свозили награбленные сокровища. Но в 1944 году его практически сровняли с землей британские асы. От замка остались лишь руины, которые снесли спустя двадцать лет по указанию местного обкома. Несколько лет назад был поднят вопрос о реставрации замка. Но местные бюрократы по сей день откладывают решение в долгий ящик, не желая связываться с таким сложным и дорогостоящим проектом.

17076.png

Сейчас готовится точный макет исторического центра Кенигсберга, на оснвании которого можно будет восстановить первоначальный облик города. Однако историки утверждают, что реконструкция может принести куда больший доход, чем предполагают чиновники. Ведь, по мнению экспертов, где-то под ногами обывателей прячутся величайшие клады в современной истории. Достаточно провести раскопки в подземельях Замка трех королей.

Ученые основывают свои предположения, опираясь на архивные документы, в которых найдено множество удивительных фактов, которые намеренно оставили без внимания советские власти. Словно кто-то хотел отвести глаза общественности от чего-то важного.

Первым документом в цепи фантастических материалов стала докладная записка инженера биолокации, который пытался достучаться до ЦК еще в 1982 году. В ней рассказывается об исследований сети подземных ходов Кенигсберга, которые раскинулись на много километров под землей, на глубине от 16 до 70 метров. Предположительно, в нескольких особых помещениях хранятся схемы катакомб Замка, на которых отмечены места захоронения ценностей. Инженер нашел несколько возможных входов в подземелья, которые взорвали отступающие фашисты. Но взрывная волна не смогла разрушить основные помещения. И, если разобрать завалы, то можно попасть в просторные залы, где могут храниться несметные богатства.

17078.png

Но партийные бонзы весьма странно восприняли известия о подземных сокровищницах. Инженер был отстранен от участия в Государственных экспедициях, сами экспедиции были полностью расформированы, а все документы изъяты и уничтожены. Никто так и не составил схем данного района. Дальнейшие исследования были заморожены.

Один интересный случай произошел в 60-х годах прошлого века. Молодой человек, нырявший с компанией друзей в каналах, рядом с местным фортом натолкнулся на затопленный лаз. В подвале, куда он попал, был найден рулон хорошо сохранившейся ткани, которую юноша принес домой.

Мать очень удивилась тому, насколько хорошо сохранилось полотно, пролежавшее в воде два десятка лет. Она сшила сыну рубашку. Но тут случилось удивительное. После первой стирки женщина решила погладить рубашку, которая вспыхнула под утюгом. Женщина тотчас обратилась в милицию. Криминалисты провели анализ и установили, что ткань была пропитана порохом. После поражения в Первой мировой немцы не имели права производить пороха больше, чем было оговорено в условиях капитуляции. Поэтому им приходилось производить боеприпасы в таком нетрадиционном виде. Видимо молодой человек нашел один из таких складов.

17080.jpg

Интерес вызывает и тот факт, что инженеры не провели подробной разведки местности в 1945 году, когда советские войска заняли Кенигсберг. Специальная экспедиция под командованием генерала Брюсова не нашла ничего интересного. Документы несли весьма скромные и противоречивые данные о шахтах под городом.

Но в личном дневнике генерала была найдена интересная запись о докторе Роде, который являлся хранителем местного музея и попал в русский плен. Он помогал новой власти проводить раскопки в здании, всячески отговаривая их обследовать южное крыло, под предлогом того, что прежде там был госпиталь, который уничтожила авиабомба.

Вскоре Роде исчез, а обман был раскрыт. В город прибыл помощник хранителя Штраус, который поведал генералу о том, что прежде в южном крыле нацисты хранили музейные ценности. Саперы, обследовавшие завалы, установили, что южное крыло было взорвано изнутри, а не разрушено при бомбардировке.

Благодаря Брюсову вскоре под руинами были найдены несколько тысяч бронзовых, серебряных и фарфоровых произведений искусств, которые были похищены из музеев Москвы и Ленинграда. Но дальнейшие раскопки свернули. Кто-то наверху очень не хотел, чтобы прочие ценности были извлечены на поверхность. Возможно, чиновники создали тайную "заначку", которую рассчитывали позже раскопать и потихоньку прикарманить ценности.

17082.jpg

О наличии несметных богатств в подвалах Замка свидетельствует узник концлагеря Витек, который на допросах рассказал о том, как работал в Кенигсберге в середине 43 года. Тогда нацисты занимались погрузкой оборудования, вывозимого в Германию.

В южном крыле был оборудован склад, охранявшийся отрядом СС. Он был забит огромными ящиками, на которых стояла особая маркировка. После того, как фашисты бежали из города, они не вывезли ящики, но те куда-то исчезли. Витек предполагает, что их могли спустить в старую шахту, вход в которую был завален.

Во время реконструкции города в 1973 году строители пытались поставить сваи, на которых должен был быть возведен Дом Советов. Но 11-метровые бетонные конструкции полностью ушли под землю. Удивленные строители получили распоряжение залить дыры бетоном и начать строительство в новом месте. Может быть, именно там располагался главный бункер нацистов. Но никто не стал проверять эту догадку.

17084.png

К сожалению, подземелья под Калининградом по сей день довольно плохо исследованы. И никто не спешит начать раскопки. Может быть, там скрываются слишком большие богатства, которые не должны стать достоянием россиян? А может, это очередное головотяпство наших чиновников. В любом случае этот исторический памятник надежно хранит свои тайны.

Источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас