Moderator

«Черные копатели» в Крыму изобретают новые способы разорения памятных мест

1 сообщение в этой теме

В Крыму начали активную охоту на «черных копателей». Власти развернули кампанию по спасению древних захоронений, на которые в последние годы покушались археологи вне закона. Причем на поиски легендарного золота скифов выходят не только профессиональные мародеры, но и простые местные жители, вооруженные металлоискателями.

История грабежей крымских памятников давняя: в конце XIX века пострадали керченские курганы, в начале XX века — античные городища и сарматские могильники. Советская власть памятники охраняла, «добро» на грабежи в промышленных масштабах незаконные копатели получили в украинские времена.

В 2014 году мародеры перекопали гектары леса в районе сармато-скифского могильника II века до нашей эры. В отвалах грунта — кости, черепа и разбитая керамика. Археологам от грабителей оставались лишь крохи.

Два года борьбы с незаконными копателями дали свои плоды: известные памятники взяты под охрану, часть копателей отбывает тюремные сроки. Однако появилась другая беда. Бич памятников — это археологи-любители с металлоискателями. Они грабят сарматские могильники, скифские курганы, античные городища, места сражений Крымской войны.

Добираются «черные археологи» и до захоронений советских и немецких солдат времен Великой Отечественной. Появился и новый вид грабежей — подводный. Море хранит много ценностей, а глубина и акваланг создают иллюзию безнаказанности.

kruch_vs.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас