Moderator

Орден «Virtuti Militari»

1 сообщение в этой теме

Орден был учреждён последним королём Речи Посполитой Станиславом Августом Понятовским 22 июня 1792 г. в честь победы над российскими войсками в битве под Зеленцами во время русско-польской войны, упразднён в том же году самим королём по политическим мотивам.

Русский «Virtuti Militari» вручался участникам подавления польского восстания 1831 г. Все участники военных действий против польских повстанцев были жалованы особой наградой - специальным крестом, отчеканенным на манер польского боевого ордена «Viruti Militari».

Он подобно польскому ордену имеет уширенные концы и изображение в розетке лицевой стороны польского одноглавого орла, вокруг которого по окружности помещен сплошной венок из лавровых листьев. На концах креста надписи: на левом «VIR» на правом «TUTI», на верхнем - «MILI», на нижнем «TARI». На оборотной стороне, в точно такой же розетке с венком, трехстрочная надпись: «REX - ET - PATRIA» (Правитель и Отечество); ниже, под сферической чертой, дата - «1831». На концах креста - изображение вензелей начальных букв - SAPR (Станислав-Август король Польши)), но порядок их расположения необычен: на верхнем - «S», левом - «A», правом - «R» и нижнем «Р». Эта надпись напоминает о последнем польском короле Станиславе Августе Понятовском, который царствовал в свое время при поддержке русской императрицы Екатерины II и в политике Польши ориентировался на Россию. Умер он в Петербурге в 1798 после отречения от Польской короны.

Крест русского чекана подразделялся на пять классов:

- знак 1-го класса - золотой, с эмалью, выдавался с плечевой лентой и звездой командующему армией и корпусным командирам;

- знак 2-го класса - золотой, с эмалью, на шейной ленте - генералам рангом ниже корпусных;

- знак 3-го класса - золотой, с эмалью, для ношения на нагрудной ленте - штаб-офицерам;

- знак 4-го класса - золотой, но уже без эмали - по типу солдатского - обер-офицерам;

- знак 5-го класса - серебряный, предназначался для награждения нижних чинов.

Всего в 1831–1835 гг. было вручено:
1 степени – 14 шт.
2 степени – 188 шт.
3 степени -1 105 шт.
4 степени – 5 219 шт.
5 степени – 100 000 шт.

14907273_1825889554102899_2570347750734807008_n.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас