Moderator

Уникальные деревянные сборщики пожертвований украсят рождественские почтовые марки Финляндии

1 сообщение в этой теме

Hauhon vaivaisukko.jpg

Старейший деревянный сборщик подаяния в Финляндии. На голове его видна рана, полученная во время нападения русских войск.

Деревянная фигура для сбора пожертвований, изображающая святого Варфоломея, попала на новые почтовые марки. Сбор пожертвований с помощью деревянных мужичков, изображавших инвалидов и жертв войны, - это уникальная финская традиция, дошедшая до наших дней из средних веков. Первых деревянных сборщиков подаяния изготовляли те же мастера, которые создавали носовые фигуры для кораблей.

Рождественские почтовые марки 2016 года появятся в продаже 10 ноября. На них будут размещены изображения фигур для сбора пожертвований –  двух деревянных мужичков и единственной в Финляндии деревянной бабы. Также в серию рождественских почтовых марок войдут изображения церквей, возле которых деревянные сборщики подаяния несут свою службу.

Деревянный мужичок из Хаухо, насколько известно, является старейшей в Финляндии  фигурой для сбора пожертвований – он был изваян приблизительно в 1690-м году. Фигура, изображающая библейского слепого Варфоломея, представляет собой образец церковной деревянной скульптуры, традиционной для Центральной  Европы в средние века.

hauho-vaivaisukko-postimerkki.jpg

Примечательно, что на голове слепого Варфоломея до сих пор видна «рана», которую он получил в 1713 году во время нападения русских. Деревянный святой, в отличие от многих своих собратьев по труду, собирает пожертвования внутри церкви, а не улице.

Единственная в Финляндии деревянная баба из Сойни на самом деле – девочка, во всяком случае, если судить по внешнему виду. Она была создана руками резчика по дереву по имени Матти Тайпале в 1854 году и до сих пор является местечковой достопримечательностью, собирая в год по 500-700 евро на церковную работу.

Последняя из изображенных на почтовых марках скульптур, мужичок из Алаярви, был вырезан из дерева в том же году, когда была построена и приходская церковь в Алаярви – в 1836-м. Мужичок изображает ветерана войны, потерявшего ногу в сражениях.

Деревянные сборщики пожертвований – первая социальная реклама в Финляндии

Изваянные из дерева фигуры для сбора пожертвований – пионеры церковной работы, заключавшейся в помощи неимущим. Первые из них помогали духовенству собирать деньги для нищих, вдов и сирот еще в 17 веке.

Финские деревянные сборщики денег – явление уникальное в мировом масштабе: подобные фигуры не встречаются больше нигде, даже в соседней Швеции их не было. До наших дней сохранились 140 фигур, изображающих мужчин, и одна женская скульптура. Более ста из этих деревянных ветеранов труда до сих пор несут свою службу.

Источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас