Moderator

На Ямале в районе поселка Киккиакки нашли монеты времен французского короля Луи XIV

1 сообщение в этой теме

znakcom-1092411-580x362.jpg

В Красноселькупском районе ЯНАО археологи нашли уникальные артефакты. Среди них – счетные жетоны с профилем и надписью, которую расшифровали как «Луи XIV король французский и наваррский», ножи с эмалевой рукоятью, клочки английского сукна и китайского шелка, перстни со стеклянными вставками и актуальные в то время печатные перстни, пуговицы X века, шумящие повесы и пронизки (полые бусины из оловянной бронзы) VI-VII веков.

znakcom-1092407-600x428.jpg

Как пишет «Красный Север», раскопки вели тюменские и немецкие ученые во главе с научным сотрудником лаборатории антропологии и этнологии Ольгой Пошехоновой в районе национального поселка Киккиакки, где было обнаружено поселение XVIII-XIX веков. О результатах своей работы археологи планируют рассказать в Голландии на ежегодном археологическом съезде, который намечен на следующую осень.

Объясняя «французские находки», ученые выдвинули версию о том, что в свое время правительство по цене металла закупало в Европе вышедшие из оборота дензнаки, в основном – голландские, немецкие и французские счетные жетоны. Пробитые отверстия говорят о том, что их использовали в составе нагрудных украшений и очелья с височными подвесами. «У нас таких находок еще не было, а вообще, для памятников того времени это не редкость, хотя чаще встречаются русские деньги», – комментирует госпожа Пошехонова.

znakcom-1092408-600x399.jpg

Еще одна находка – остатки гусарского мундира (верхняя часть военного наряда с несколькими пуговками-шишечками и петельками из шнурков), который, по всей видимости, также выменяли на соболиные шкурки. После того как находку отмоют по специальной технологии в растворах, можно будет определить цвет амуниции, а значит и то, каким войскам и в какое время она принадлежала.

«Письменные источники свидетельствуют о том, что селькупы, прибыв в верховья Таза, отвоевали землю у ненцев или у энцев. Часть из них ушла к Енисею, часть продвинулись на Север, – рассказывают ученые. – Есть свидетельства и других стычек, правда, не с русскими, а между собой. Селькупы довольно-таки горячие люди, импульсивные, могут легко подняться в бой, если для этого есть веская причина».

Источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас