Moderator

Древнейшая империя Земли располагалась в районе Мосула.

1 сообщение в этой теме

gorod_v_Irake_d_850.jpg

Археологи из Университета Тюбингена (Германия) обнаружили на севере Ирака руины города эпохи Аккадской империи, считающейся первой империей в истории человечества.

Раскопки прошли в 60 километрах от города Мосула и в 45 километрах от ближайшей базы ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ"). По словам руководителя экспедиции Петера Пфальцнера, археологам была обеспечена полная безопасность.

Они обнаружили остатки крупного города эпохи бронзового века. Он появился за три тысячи лет до н.э. и развивался на протяжении 1,2 тысячи лет. Следы поселения были обнаружены в слоях Аккадской империи. Ее считают первой империей в истории. По оценкам ученых, за 2,7 тысячи лет до н.э. город окружили стеной, а за 1,8 тысячи лет до н.э. построили крупные каменные сооружения.

В ходе раскопок было найдено множество фрагментов ассирийских клинописных табличек. Они указывают на существование храма Адада. Согласно шумеро-аккадской мифологии это был бог бури, ветра, молний, грома и дождя. Рядом с центром располагался нижний город протяженностью около километра с некрополем.

Сейчас на его месте расположена курдская деревня Бассетки. Она стала известна в 1975 году из-за случайно обнаруженной здесь бронзовой статуи из дворца аккадского правителя Нарам-Сина. В 2003 году статуя была похищена из Национального музея в Багдаде.

Источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас