Moderator

Нашедшему клад эпохи викингов выплатят крупное вознаграждение

1 сообщение в этой теме

Департамент охраны памятников старины ходатайствует о выплате премии в 10 000 евро за найденный два года назад в поле в Вильяндимаа клад викингской эпохи; это одна из крупнейших сумм вознаграждения за находку в истории Эстонии.

На прошедшем в октябре заседании совет экспертов по археологическим памятникам департамента охраны памятников старины предложил департаменту ходатайствовать о выплате премий за 17 обладающих высокой культурной ценностью археологических находок на общую сумму 66 640 евро, сообщила LETA/BNS старший инспектор по археологии департамента Неле Кангерт.

10 000 евро планирует выплатить нашедшему года назад  в поле деревни Соомевере волости Кыо Вильяндиского уезда викингский клад конца 11-го века. По словам Кангерт, эта находка является особенной с научной точки зрения, поскольку наряду с монетами содержит фрагменты серебряных украшений.

«Украшенные печатным орнаментом фрагменты серебряных подковообразных брошей, браслетов, нагрудных брошей-подвесок, а также сохранившийся целым браслет, скорее всего, являются работой местных эстонских мастеров», - сказала она.

Если правительство решит выплатить вознаграждение за находку в соответствии с предложением, оно станет одной из крупнейших сумм вознаграждения за находку в истории Эстонии.

Клад хранится в Таллиннском университете.

Как сообщила газета Sakala, совершивший зимой 2014 находку молодой человек сперва решил, что наткнулся на осколки алюминиевой жести, но позже увидел в посвященной археологическим находкам телепередаче тонкие серебряные монеты викингской эпохи, напоминавшие его находку. Последовав рекомендациям из передачи, он на следующий день связался с департаментом охраны памятников старины и сообщил, что предположительно нашел клад.

Инспектор департамента и археологи подтвердили, что речь идет о серебряном кладе поздневикингской эпохи.

Как сообщил газете арехолог Маури Киудсоо, большая часть найденных монет была отчеканена многочисленными монетными дворами Германии, но встречаются и отчеканенные англосаксонскими правителями Англии монеты, монеты из Арабского халифата, имитации английских монет из Скандинавии и пр.

Крупнейшая сумма вознаграждения за находку всех времен — 99 063 евро — была выплачена в 2011 году за клад из Линнаксе (Раазику). В 2015 году за второй клад Кыуэ выплатили 65 300 евро, а в 2014 году премия в 55 000 евро была выплачена за найденный осенью 2013 года в волости Мяэагузе Ида-Вируского уезда серебряный клад поздневикингской эпохи.

Совет экспертов также предложил выплатить 39 000 евро за найденный в Вайдавере, Йыгевамаа клад.

В 2008 году премию в 510 990 крон (32 658 евро) выплатили за найденный в Каарма клад 17-го века. За обнаруженный в 2011 году в деревне Кинкси Ляэнеского уезда клад выплатили 5000 евро.

Источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас