Moderator

Новый мировой рекорд стоимости наручных часов - 11000000 долларов!

1 сообщение в этой теме

patek1.jpg

В Женеве на торгах Phillips установлен мировой рекорд стоимости наручных часов. Стальные Patek Philippe Ref. 1518 были проданы вечером 12 ноября за 11 136 000 долларов.

Среди 100 лотов, проданных в первый день аукциона Phillips / Bacs & Russo в женевском отеле La Reserve, главным были стальные часы с вечным календарем и хронографом Patek Philippe Ref. 1518. Представляя перед аукционом эту модель, глава Bacs & Russo Орель Бакс сказал мне: "Я много лет мечтал о том, чтобы хотя бы увидеть эти часы, не то что их продать".

Все знаменитые "патеки" имеют свою историю. Путь Stainless Steel Patek Philippe Ref. 1518 неплохо известен: от одного знаменитого коллекционера и дилера к другому. Среди владельцев имена людей, известных в часовом мире не меньше, чем Амбруаз Воллар в художественном. Этих часов с вечным календарем и хронографом в корпусе 35 мм с 1941 года выпущен всего 281 экземпляр. Преимущественно из золота, желтого и розового, только четыре модели вышли в стальном корпусе. Можно представить себе, какой лакомой добычей они сейчас стали для коллекционеров.

Исходная стоимость стальных часов составляла примерно $2,3 тыс. За такую цену в 1943 году их отправили в Венгрию, воевавшую тогда против СССР и союзников. Венгерского продавца звали Джозеф Ланг. Когда 22 февраля 1944 года он продал их неизвестному покупателю, Венгрия уже готовилась сменить союзников и объявить войну Германии. Гитлер оккупировал Венгрию, главу правительства адмирала Миклоша Хорти сменил у власти Ференц Салаши, евреев и цыган начали отправлять в концлагеря. В сентябре Советская армия перешла венгерскую границу и к концу года, 29 декабря, окружила Будапешт. Никто не знает, долго ли радовали стальные часы своего владельца, носил ли он Железный крест или, наоборот, отправился в Освенцим, воевал ли с русскими или пытался бежать. Будапешт оставался в кольце до штурма в феврале 1945 года, и это было одно из самых жестоких и кровавых сражений за город, его брали полтора месяца. После войны начались процессы над салашистами, депортация немцев, обмены территорий с чехами и румынами. В 1956 году на улицах снова жгли советские танки и шли бои — началось Венгерское восстание. Часы где-то лежали и показывали время. В 1989 году исчезла Венгерская Народная Республика, а еще через пять лет приехавшая в Германию женщина нашла местного дилера и предложила ему купить неизвестно откуда взявшиеся у нее стальные Patek Philippe. Она уступила их почти в сто раз дороже первоначальной цены — за $200 тыс. Потом часы пошли по рукам из Германии в Италию, из Италии в Австралию, где и находились до последнего времени, пока нынешний коллекционер не захотел с ними расстаться. Он доверил продажу Орелю Баксу.

Лот 38 первоначально оценивался в 3 млн швейцарских франков, или $3,09 млн. Бакс начал торговлю с 2 млн франков и очень быстро довел цену до 5 млн. Потом торги замедлились и шли с шагом 100-200 тыс. франков. Следующая пауза наступила на 7,3 млн швейцарских франков. Стоило понаблюдать за аукционистом. Обычно очень оживленный, умеющий выманивать у зала и своих верных клиентов очередные ставки, он молча стоял и ждал. Паузы стали достигать нескольких минут. Он знал, что ему не надо ничего говорить: часы все скажут сами. Последовали 8 млн франков, потом 9 млн, на 9,6 млн аукционист закончил торг. Но это была цена "с молотка" — к ней добавляются налоги и 20-процентная доля аукционного дома. Стальные Patek Philippe Ref. 1518 стали самыми дорогими наручными часами, когда-либо проданными на открытом рынке, и обошлись в 11,002 млн швейцарских франков, или $11,136 млн, новому владельцу. Имя его неизвестно. Кому стальные Patek Philippe, кому медаль за город Будапешт.

Patek-Philippe-1518_1.jpg

Patek1518Steel-1.jpg

Источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас