Moderator

Редкие монеты XI века найдены в Северной Ирландии

1 сообщение в этой теме

ps_Viking-coin-1_1480512169.jpg.814x610_q85.jpg

Кладоискатель-любитель Брайан Мортон из Северной Ирландии при помощи металлоискателя нашел две серебряные монеты. После того, как Мортон сообщил о находке, коронер из Белфаста провел дознание, в результате которого выяснилось, что монеты были изготовлены в XI веке и находка Мортона была официально признана кладом. Теперь по законам Соединенного Королевства монеты могут быть проданы, причем преимущественным правом покупки пользуются государственные музее, а вырученная сумма должна быть разделена между Мортоном и владельцем земельного участка.

Найденные Мортоном монеты весьма редки, они были отчеканены на острове Мэн и относятся к периоду, когда им владели скандинавы. В первой половине XIX века островом Мэн правили викинги, основавшие свое королевство в Дублине. В 1030-х годах правителем острова был Олаф Сигтриггссон, известный также под кельтским именем Амлайб мак Ситрик. Он был сыном короля Дублина Сигтригга Шелкобородогои Слэйн инген Бриайн, дочери верховного короля Ирландии Бриана Бору. Послебитвы при Скайхилле в 1079 году норвежцы захватили остров Мэн, и основаликоролевство Мэн и Островов, включавшее в себя также Гебридские острова. Первым его королем стал тогда Годред Крован. В 1164 году королевство разделилось на два отдельных государства: королевство Островов и королевство Мэн. История независимого королевства на острове Мэн завершилась в 1265 году, когда им завладела Шотландия.

Большая часть известных экземпляров монет королевства Мэн были найдены на самом острове, и лишь единицы обнаружены в Скандинавии. В Ирландии это первая подобная находка. Монеты были обнаружены на территории североирландского графства Даун. Как они туда попали с острова Мэн, остается неясным. Возможно, эта находка свидетельствует о наличии торговых связей между островом Мэн и юго-восточной частью Ольстера. Или же монеты случайно были оставлены во время грабительского рейда викингов. Роберт Хеслип (Robert Heslip), бывший куратор отдела нумизматики в Музее Ольстера, говорит, что монеты, вероятно, были потеряны владельцем, а не спрятаны намеренно.

Стоимость монет оценят независимые эксперты из Британского музея. По сообщениям прессы, намерение приобрести находку кладоискателя выразил Музей Ольстера.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас