Moderator

В Калининграде археологи нашли монеты первых прусских королей

1 сообщение в этой теме

s9.stc.all.kpcdn.jpg

Датировать культурный слой удалось, благодаря обнаруженным прусским солидам

Полномасштабные раскопки на берегу Нижнего озера могут принести еще более интересные результаты

Необходимость проведения полномасштабных археологических раскопок на территории будущего строительства между зданиями областного историко-художественного музея и ГТРК «Калининград» уже ни кем не ставится под сомнение. Даже результаты, полученные в ходе проводимой сотрудниками предприятия «БалтСпецАрхеология» предварительной разведки, свидетельствуют о наличии в этом месте культурного слоя.

wx1080.jpg

Поливное блюдо могли позволить себе иметь только зажиточные горожане

Хотя, чтобы добраться до него, археологам пришлось пробиваться через мощный, более чем двухметровый слой балласта из строительного и бытового мусора, образовавшийся здесь уже в послевоенный период. Причем перелопачивать густо нашпигованный битым кирпичом и различным металлоломом исключительно вручную, без использования экскаваторов и другой строительной техники. Что ж, сделанные в трех шурфах находки свидетельствуют о том, что время и силы были потрачены не зря.

wx1080.jpg

Монета 1707 года (крайняя слева) времен царствования Фридриха I, а ту, что посредине, отчеканил уже его внук Фридрих Великий

- В слое, относящемся к 18-му веку, было обнаружено, например, вот такое расписное поливное блюдо, - рассказывает руководитель работ Дмитрий Говердовский. – Стоит заметить, посуда не самая дешевая, такую в то время могли позволить себе зажиточные кенигсбержцы или, по крайней мере, горожане со стабильным средним доходом. Беднота обычно ела из деревянных мисок. А это складной нож с костяной рукояткой и ременная пряжка из меди – возможно, деталь пояса, а, может быть, ботинка или сапога, точно определить пока нельзя.

wx1080.jpg

Складной нож с костяной рукояткой и медная пряжка ремня также относятся к 18 веку

Одним из самых надежных способов датировки для археологов является наличие в культурном слое монет. В нашем случае они тоже имеются: солиды 1707 года, когда правил первый король Пруссии Фридрих I, и 1742 года – а это уже его внук Фридрих II, при котором Восточная Пруссия впервые стала российской провинцией. Не менее характерным артефактом можно считать свинцовую товарную пломбу с изображением крокодила и пальмы.

wx1080.jpg

Свинцовая товарная пломба с гербом французского города Ним

Это старый герб французского города Нима, повторявший дизайн монеты (римского асса), отчеканенной в городе в начале нашей эры. Крокодил, прикованный к пальме, являлся символом подчинения Египта Римской империи. Буквы COL NEM, которые видны на пломбе, расшифровываются как «колония Немаусская». Стоит напомнить, что в этом районе Кенигсберга некогда активно селились эмигранты из Франции.

wx1080.jpg

Для начала археологам пришлось вручную снять мощный слой бытового и строительного мусора

По словам Дмитрия говердовского, археологам уже удалось выйти и на культурный слой 17 века, также принесший находки в виде печных изразцов и курительных трубок, чрезвычайно популярных в то время. Возможно, еще более интересные результаты ожидают специалистов в четвертом шурфе, который находится в месте, где когда-то стояла знаменитая кенигсбергская гостиница «Бельвью».

Источник

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас