Moderator

Банк России начинает выпуск монет к чемпионату мира по футболу 2018

1 сообщение в этой теме

Банк России на днях начнет выпуск памятных монет программы "Футбол 2018", посвященной Кубку конфедераций и чемпионату мира, которые пройдут в нашей стране в 2017 и 2018 годах. Вовремя приобретенные, они могут стать не только украшением коллекции, но и неплохим способом вложить деньги.

Программа предполагает выпуск еще в 2016 году золотой монеты номиналом 50 рублей и тиражом до 5 тысяч экземпляров, а также нескольких видов серебряных монет номиналом 3 рубля и тиражами до 24 тысяч штук. Она также включает выпуск в обращение в 2016-2018 годах инвестиционных золотых монет номиналом 50 рублей и тиражом до 100 тысяч экземпляров.

Вообще спрос в России в основном сместился на инвестиционные монеты, поскольку у памятных премия к стоимости драгметалла (нумизматическая наценка) легко доходит до 20-30 процентов, а то и больше (многое зависит от тиража), тогда как для западных инвестиционных монет она обычно составляет 3-4 процента, а для инвестиционных монет Банка России - 7-8 процентов, говорит вице-президент "Золотого монетного дома" Алексей Вязовский. Кстати, именно из-за этой разницы в 4-5 процентов западные монеты постепенно вытесняют "Георгия Победоносца" - основную инвестиционную монету ЦБ.

Но интерес к памятным монетам возрастает, когда они выпускаются к каким-то крупным событиям. Так было с монетами "олимпийской" серии "Сочи 2014", а теперь повышенный спрос эксперты ожидают на монеты программы "Футбол 2018". Правда, многое будет зависеть от организации их продажи - только через уполномоченные банки или по более широким каналам, говорит Алексей Вязовский.

"Футбольная" программа предусматривает и выпуск монет из недрагоценных металлов. Они дешевы и доступны любому, юбилейные 10-рублевки собирают даже люди, далекие от любого коллекционирования, отмечает издатель и коллекционер Олег Пахмутов. Но Банку России следовало бы разнообразить дизайн монет, его коллекция слишком уж классическая, традиционная, считает он. "Можно с успехом выпускать монеты, более интересные с графической и пластической точек зрения, с использованием современных технологий, - говорит Пахмутов. - Достаточно привести пример соседей - Беларусь выпускает красивейшие памятные монеты, завоевавшие множество наград на международных конкурсах. Наши монеты тоже имеют достаточное количество наград, но в основном за технологические параметры".

Как рассказали "РГ" в Банке России, технологии изготовления памятных монет из недрагоценных металлов не меняются на протяжении очень долгого времени, только в последние несколько лет на них стали появляться цветные изображения, нанесенные способом тампонной печати. А вот список технологий, используемых при изготовлении памятных монет из драгметаллов, постоянно расширяется, чтобы повысить их привлекательность как подарков и сувениров. К традиционной чеканке, которая является основным технологическим процессом изготовления монет, добавилось оксидирование поверхности для серебряных монет, добавление вставок из различных металлов или других материалов, частичное золочение серебряных монет, нанесение цветных красочных изображений, эмали, лазерная обработка поверхности и т.п.

Источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас