Moderator

Награды СССР. Орден Трудового Красного Знамени ССР Грузии

1 сообщение в этой теме

31 декабря 1931 года Постановлением Всегрузинского центрального исполнительного комитета был утвержден орден Трудового Красного Знамени ССР Грузии.

Изначально предполагалось создать орден, которым бы поощрялись кавалеры за их заслуги перед Грузинской ССР в сферах общественной и государственной службы, научной деятельности и производства. Данным постановлением также было закреплен Статут награды, где были четко прописаны все льготы, полагающиеся кавалерам, правила ношения, причины лишения награды и многие другие аспекты.

Знак представляет собой красное знамя на фоне шестерни и завода. На знамени надпись на грузинском языке: “პროლეტარებო ყველა ქვეყნისა, შეერთდით!” («Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»). В центре шестерни – красная звезда, а по верхней окружности – инициалы “სსსრ” (СССР). В нижней части ордена серп и молот, сбоку – хлебный колос.

Одновременно с орденом награжденным выдавалась грамота.

Орден Трудового Красного Знамени Грузинской ССР как и в другие республиканские награды начали вручаться задолго до момента принятия. Так постановление о награждении первым официальным трудовым орденом датировано 24 февраля 1928 года. В этот день был награжден целый саперный батальон Краснознаменной Кавказской Армии, который проявил себя сообразительным и упорным в бою с препятствиями, встречаемыми на пути. Тем не менее, орден, полученный 21 батальоном, не содержал выгравированного порядкового знака.

Первым человеком, который был удостоен чести получить орден Трудового Красного Знамени, являлся командир дивизии А. Яновский.

Первые знаки отличия были чрезвычайно сложными в изготовлении, было принято решение об изменении технологии производства. Изначально знак состоял ил 11 накладных деталей, которые крепились на основе за счет 22 штифтов. Из-за большого количества мелких деталей орден получил много острых углов, что было крайне неудобно для ежедневного ношения. По этой причине первые кавалеры знака отличия неоднократно обращались в ЦИК с просьбой о ремонте врученного им ордена. Следующая награда была более строгой и простой в изготовлении, тогда как при ношении не вызывала дискомфорта.

Скорее всего, все ордена изготавливались в Тифлисе (Тбилиси). К 1931 году было произведено около 200 орденов, каждый из которых представляет сегодня чрезвычайно большую ценность. Знаки отличия нового типа впервые были вручены сразу 24 кавалерам – военкомам, командирам и красноармейцам РККА. В 1931 году награду получили многие военные кадры, что было связано с 10-летним юбилеем со дня основания Грузинской Красной Армии.

15740859_1924268897598297_8885696180422671065_n.jpg

15727011_1924268980931622_5291852130513062477_n.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас