Moderator

Банк России в 2017 году потратит свыше 24 тонн драгоценных металлов для чеканки монет

1 сообщение в этой теме

Банк России в 2017 году увеличит расход серебра, предназначенного для чеканки монет. Как уточнили в пресс-службе ЦБ, в следующем году будет израсходовано около 24 тонн этого металла против чуть менее 19 тонн в этом году. Золота, напротив, потребуется меньше: 0,5 тонны против четырех.
Драгоценные металлы используются для чеканки инвестиционных и памятных монет. План их выпуска в обращение в 2017 году насчитывает 28 монет. В списке самая популярная отечественная инвестиционная монета "Георгий Победоносец", 11 памятных монет, посвященных выдающимся личностям, памятникам архитектуры нашей страны, легендам и сказкам народов России, а также отечественной мультипликации.

Наряду с выпусками монет из драгметаллов традиционных серий в следующем году запланированы отдельные выпуски, посвященные важным событиям в жизни страны. К примеру, ХIХ Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который должен состояться в Сочи в октябре.

Все упомянутые монеты будут отчеканены из серебра. Золото потребуется для изготовления некоторых инвестиционных и памятных монет программы "Футбол 2018", посвященной Кубку конфедераций и чемпионату мира, которые пройдут в нашей стране в 2017 и 2018 годах.

Инвестиционными и памятными монетами из драгметаллов не расплачиваются. На них в процессе чеканки, конечно, указывается номинал - в случае с "Георгием Победоносцем" это три рубля, но обозначение чисто условное. По сути такие монеты просто кусочки золота и серебра, освобожденные от налогов.

Если говорить о деньгах, которые мы привыкли использовать в повседневных расчетах, то в этом плане 2017 год также не обойдется без новостей. Банк России, напомним, планирует выпустить в обращение банкноты совершенно новых для россиян номиналов: 2000 и 200 рублей. При их изготовлении ЦБ обещает использовать новейшие решения и наработки в области повышения износоустойчивоcти банкнот. Не исключается даже "пластиковый" вариант.

Как отмечал в интервью "Российской газете" первый зампред Банка России Георгий Лунтовский, выпуск в обращение новых денег, безусловно, потеснит банкноты смежных номиналов и приведет к некоторому уменьшению их количества в обращении. Так, с вводом банкноты номиналом 200 рублей снизится потребность в банкнотах номиналами 100 и 500 рублей. Аналогичным образом новая банкнота в 2000 рублей уменьшит общественный спрос на банкноты в одну и пять тысяч рублей.

KQkKwqoc7iU.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас