Moderator

Первая украинская купюра в 100 карбованцев

1 сообщение в этой теме

5 января 1918 года была введена в обращение первая украинская купюра в 100 карбованцев.

Эта банкнота была первым официальным платёжным средством Украинской Народной Республики, провозглашённой Центральной Радой 20 ноября 1917 года.

Автор проекта – художник-график, профессор-основатель и будущий ректор Украинской Академии искусств Георгий Нарбут (1886–1920). Банкнота была отпечатана в Киеве, в типографии «С. В. Кульженко» по улице Пушкинской, 4 . Официальный тираж – 55 тысяч на общую сумму 5,5 миллионов карбованцев.

Боны отпечатаны на белой плотной бумаге 170х105 мм, без водяного знака, с перевёрнутой ориентацией лицевой и оборотной сторон.

Аверс банкноты выполнен в стиле украинского барокко. Жёлтый фон представляет собой ромбовидную сетку, в центре расположен картуш в виде обрамлённого украшениями равностороннего восьмиугольника с трезубцем посередине, его средний зуб увенчан сверху крестом.

Интересно, что трезубец, изображенный на купюре, был объявлен Государственным гербом УНР только через 54 дня после её появления — 1 марта 1918 года.

Внизу под картушем – буквы Г и Н, соответствующие инициалам автора. В надписях указаны эмитент, название и номинал банкноты, год выпуска и обеспечение золотом (1 карбованец содержал 17,424 доли чистого золота, то есть столько же, как и российский рубль). На аверсе – подписи директора Государственного банка УНР М. Кривецкого и казначея В. Войнилова. На всех банкнотах одна и та же серия – АД 185. Подписи и серийный номер выполнены чёрным цветом. Из-за общего ярко-жёлтого цвета денежного знака эти боны получили у населения прозвище «яичница».

Фон оборотной стороны имеет светло-фиолетовый цвет и выполнен в виде защитной сетки из переплетающихся волнистых линий и колец с числом 100. В центре реверса крупные стилизованные, украшенные орнаментом цифры 100 зелёного цвета. Вверху слева указан номинал на русском языке, вверху справа – на польском. Внизу в центре – номинал на идиш, из-за чего эти боны в народе иногда называли еврейскими деньгами.

Вскоре после выпуска «100 карбованцев» в обращении появились фальшивые купюры, имевшие достаточно высокое качество. Основное отличие поддельных банкнот состояло в том, что подписи и серия напечатаны коричневой краской, и это позволяет современным коллекционерам легко их идентифицировать.

24 сентября 1918 новым правительством гетмана Скоропадского описанная купюра была изъята из оборота.

15825972_1942565315768655_5566252648260985808_n.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас