Moderator

ЦБ России приобрел уникальные сребреники начала XI века

1 сообщение в этой теме

Музейно-экспозиционный фонд ЦБ России обзавелся эксклюзивными образцами первых древнерусских денежных знаков. Последние были отчеканены в XI веке, когда правление осуществлял князь Владимир.

1483790670_3y.jpg

Как отмечают эксперты, прототипом для данных сребреников послужили монеты, которые находились в обороте на просторах Византии. При этом именно Владимир начал чеканить на территории Руси первые монеты, изготавливаемые из серебра и золота. Своим весом объект был ориентирован на довольно привычный для Руси арабский чекан. Изображается на сребрениках сам князь, а также трезубец, который являлся символом его неоспоримой власти. Имеются на экспонатах крест, а также лик Иисуса и нимб. 

Примечательно, что во время экспертизы объектов специалисты сумели установить их сходство с не менее уникальными сребрениками, выявленными в Киевском и Нежинском кладах, что соответственно происходило в 1876 и 1852 годах. К нынешнему моменту обнаружено официально порядка 800 подобных экземпляров, которые являются довольно редкими.

Источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас