Moderator

Квадратная копейка образца 1726 года

1 сообщение в этой теме

Считается, что именно эта монета Российской империи, является одной из редчайших. На сегодняшний день известно всего о десяти сохранившихся экземплярах. Не трудно догадаться, что ценна она именно своей квадратной формой. Квадратную копейку чеканили в 1726 году в Екатеринбурге. Ее размер составляет 23 X 23 миллиметра, вес – 16,38 граммов. Что интересно такие квадратные копейки даже никто не изымал из оборота, так как их попросту в обороте не было. Отчеканенные квадратные копейки в общем количестве 1096 штук так и не покинули монетного двора. 

Квадрантные монеты Российской империи чеканились уже после смерти Петра I при императрице Екатерине I. Они были медными, поскольку страна находилась в сложнейшем финансовом положении и уральская медь была на тот момент самой дешевой. Доходило даже до курьезных случаев: рублевая медная монета с размерами 188 х 188 миллиметров и весила 1 килограмм 636 граммов и чеканилась два года: в 1725 и в 1726 годах. Полтина весила 800 граммов, полуполтина – 400 граммов. 

Кроме гривенника, их не было в обороте (тиражи этих номиналов изначально были мизерные). Они хранились на Екатеринбургском монетном дворе и были переплавлены 1736 году. 

 

Kopeika_plata_1726_goda_JPG_800.jpg

Plata_kopeika_1726_goda_JPG_800.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас