Sign in to follow this  
Followers 0
Moderator

Квадратная копейка образца 1726 года

1 post in this topic

Считается, что именно эта монета Российской империи, является одной из редчайших. На сегодняшний день известно всего о десяти сохранившихся экземплярах. Не трудно догадаться, что ценна она именно своей квадратной формой. Квадратную копейку чеканили в 1726 году в Екатеринбурге. Ее размер составляет 23 X 23 миллиметра, вес – 16,38 граммов. Что интересно такие квадратные копейки даже никто не изымал из оборота, так как их попросту в обороте не было. Отчеканенные квадратные копейки в общем количестве 1096 штук так и не покинули монетного двора. 

Квадрантные монеты Российской империи чеканились уже после смерти Петра I при императрице Екатерине I. Они были медными, поскольку страна находилась в сложнейшем финансовом положении и уральская медь была на тот момент самой дешевой. Доходило даже до курьезных случаев: рублевая медная монета с размерами 188 х 188 миллиметров и весила 1 килограмм 636 граммов и чеканилась два года: в 1725 и в 1726 годах. Полтина весила 800 граммов, полуполтина – 400 граммов. 

Кроме гривенника, их не было в обороте (тиражи этих номиналов изначально были мизерные). Они хранились на Екатеринбургском монетном дворе и были переплавлены 1736 году. 

 

Kopeika_plata_1726_goda_JPG_800.jpg

Plata_kopeika_1726_goda_JPG_800.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.