Moderator

В Москве исторические ценности впервые нашли на Facebook

3 сообщения в этой теме

Необычный судебный процесс состоялся в Москве по инициативе департамента культурного наследия. Сотрудники ведомства впервые обнаружили на Facebook фотографии исторических ценностей, которые москвич Илья Боровиков нашел прямо на улице. В итоге суд оштрафовал его: ведь по закону прохожий должен был сдать артефакты государству.

Как рассказали "РГ" в пресс-службе Мосгорнаследия, Илья Боровиков нашел фрагменты изразцовой плитки XVII века в траншеях на Покровском бульваре и Гончарной улице. Куски изразцов лежали в ямах, которые рабочие разрыли во время реконструкции центра города. Боровиков нашел старинную плитку летним вечером, когда рабочие ушли отдыхать. К чести прохожего, стоит сказать, что обнаруженные изразцы он не продал и не скрыл. Одну часть находок оставил в домашней коллекции, другую отдал в школьные музеи. Неудивительно, что изразцами Боровиков распорядился именно так: он активно интересуется историей Москвы, поэтому прекрасно знал, что найденные им предметы имеют историческую ценность.

Между тем российское законодательство строго определяет, как действовать в подобных случаях. Нашел на улице изразцы или иные исторические ценности - будь добр сдать государству. Иначе - административное наказание. Илья Боровиков не сообщил о находке в Мосгорнаследие, зато выложил фото уникальной находки на свою страницу в Facebook. Именно там их и обнаружили инспекторы ведомства. Автора поста в соцсети пригласили на беседу в Мосгорнаследие, и там он честно рассказал, как нашел плитку, где она находится теперь. Несмотря на это, ведомство было вынуждено возбудить дело по статье 7.13. КоАП - "Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации". Даже для физлиц закон предусматривал солидный штраф - до 300 тыс. руб. На днях дело слушалось в Замоскворецком суде. Как сообщили "РГ" в пресс-службе Мосгорнаследия, Боровикова признали виновным в совершении административного правонарушения. Ему назначили штраф - 1,5 тыс. руб. Суд постановил направить все ценности в Музей Москвы.

Ценности были 
найдены с помощью соцсетей. Специалисты Мосгорнаследия продолжат изучать сайты.

Источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поколение Соц.Сетей поражает меня!!!Ну нашёл ты артефакты,зачем в сеть то было фотки сливать??!!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, олег76 сказал:

Поколение Соц.Сетей поражает меня!!!Ну нашёл ты артефакты,зачем в сеть то было фотки сливать??!!

Так и у нас на форуме и аукционе пишут: "найдено там то", "лично поднял" и т.д. Удаляю, конечно, но предупреждаю - за такие пояснения к фотографиям могут прийти и за вами. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас