Moderator

Свердловчанин утверждает: Демидовы чеканили серебряные монеты на Урале (видео)

1 сообщение в этой теме

download.jpg

Демидовы на Среднем Урале чеканили серебряные монеты, уверен житель поселка Малышева.

В подтверждение своих слов Дмитрий Виргулес приводит весомый аргумент – пятикилограммовую матрицу, с помощью которой на монеты переносилось изображение. Именно на ней, утверждает мужчина, была изготовлена не одна тысяча серебряных рублей. Еще одно доказательство – остатки серебра на поверхности. Правда, из какого месторождения металл, еще предстоит узнать московским ученым.

Семейную реликвию, которая хранилась дома три столетия, Дмитрий планирует отвезти на экспертизу, чтобы подтвердить ее подлинность. А вот как эта вещь сохранилась до наших дней, до сих пор неизвестно.

Дмитрий Виргулес, житель посёлка Малышева: «Приказчик как вещественное доказательство должен был ее бросить в домну, уничтожить в общем-то. От цеха, где производилась монета, и до домны произошла подмена. Эту скинули, в ткань завернули кусок камня и скинули в домну. Вот только таким путем она могла выжить».

На матрице изображен Петр I. Такой серебряный рубль Московский монетный двор чеканил в 1720 году. О том, действительно ли был Акинфий Демидов фальшивомонетчиком, доподлинно неизвестно. Прямых доказательств – цехов – под Невьянской башней обнаружено не было.

Виктор Байдин, доцент кафедры истории России Института гуманитарных наук и искусств УрФУ считает подземное производство монет только мифом: «Серебряные монеты XVII века, скажем, 77-й пробы, требуют целого предприятия, с цехами, громоздкими механизмами, понимаете. И организовать опять же его на коленках в подвале невозможно. И никакие демидовские монеты, или подозреваемые таковыми, нумизматике не известны».

Источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас