Moderator

Китайские копии. Царские монеты по-китайски (видео)

1 сообщение в этой теме

Копиями старинных монет завалены интернет-магазины. Из Китая в Россию идут килограммы рублей и копеек времен Петра, Екатерины, Николая и других царей. Продавцы в описании честно указывают: это - просто копия. Мы приобрели несколько штук. И неспроста. Дело в том, что в России эти копии превращаются в подделки. Мошенники пытаются продать их на улицах, возле торговых центров, а лучше - рядом со стройками или местами ремонтных работ. Тогда можно выстроить легенду: мол, копал яму, нашел клад. В соцсетях полно таких роликов.

За одну монетку обманщики просят от 500 рублей до нескольких тысяч. На самом деле им красная цена - 50 рублей за штуку.

66.jpg

Монеты увесистые, часто потертые - как бы состаренные. Судя по образцам, которые мы купили, некоторые действительно представляют из себя настоящие копии, весьма достоверные. Человеку неподготовленному не отличить подделку. Вот, к примеру, рубль Александра III. Сравниваем копию и описание оригинала в энциклопедии коллекционеров. Аверс: вверху вдоль края монеты надпись - "Б.М. АЛЕКСАНДР III ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОСС", ниже, в середине монеты, - обращенная вправо голова императора, под ней надпись - "КОРОНОВАН В МОСКВЕ", ниже - год выпуска монеты: 1883. Реверс: сверху вдоль края монеты - обозначение достоинства - "РУБЛЬ". В середине - лежащие на подушке царские регалии: корона, держава и скипетр; слева от регалий - лавровая ветвь, справа - дубовая, внизу ветви соединяются и перевязаны двойной лентой. Все так и есть - описание оригинала совпадает с копией. И даже на серебро чуть похожа, хотя вызывает сомнения: уж слишком блестит и чуть отдает желтизной.

70.jpg

Но если хочется владеть предметом старины, то есть другой экземпляр - рубль Петра II: 1728 год, металл - местами потемневший. Кривоватые буквы - это не оплошность  фальшивомонетчиков, монеты такими и были. Более того, они часто отличались друг от друга - в зависимости от двора, на котором их чеканили, и года выпуска. Где-то фразы писали слитно, где-то разделяли точками, иногда профиль царя или императрицы мог быть повернут то вправо, то влево.

68.jpg

Все это сейчас влияет на стоимость раритета. К примеру, александровский рубль, по оценке коллекционеров, может стоить до 80 тысяч, а Петровский - до 130. Но мы напоминаем, что у нас в руках - всего лишь копии. Монета Екатерины, 1727 год, предшественница Петра II. Качество исполнения - на высоте: все детали прорисованы. Лишь опытный глаз, наверное, сможет увидеть, что это, к примеру, литье, а не чеканка.

75.jpg

А есть жутко дорогой экземпляр: 1741 год, рубль Иоанна III. Если бы надпись "ВСЕРОС", означающая "Всероссийский", на аверсе была ниже бюста, монета бы стоила полмиллиона рублей. А так у нас в руках - копия той, что стоит чуть более 300 тысяч. Всем этим и пользуются мошенники, скупающие такие безделушки в Китае. По всей России они ищут доверчивых людей, которые поверят им, что это - старинное богатство.

76.jpg

Ну а мы решили провести еще пару бесполезных, как нам казалось, тестов. И как же мы ошибались, думая, что это будет легко. Нам известно, что монеты - всего лишь копии, но представим, будто мы этого не знаем. И попробуем доказать, что это - подделка. Во-первых, на одной из монет видно, что поверхность местами неоднородна по цвету. Возможно, это примеси разных металлов, хотя вам, конечно, скажут, что это "следы времени". Еще можно приложить магнит - он не притягивает серебро, а если притягивает - значит в руках обычная железка. Но такие подделки печатали раньше, а сейчас их выпускают из алюминия, олова, с примесями меди. Эти металлы тоже не взаимодействуют с магнитом. Фальшивка устоит перед этим тестом.

77.jpg

Тогда можно проверить её с помощью йода. Наносим его на монету. Если это 728, 802 или еще какая-то высокая проба, поверхность почернеет. Монета как бы состарится, окислится. Если это не серебро, йод просто застынет и никак не испортит поверхность, его можно будет смыть водой. К нашему удивлению лишь слегка потемнел только александровский рубль. На монете Петра II проявилось ярко выраженное пятно, екатерининский рубль тоже окрасился, с пятном остался и Иоанн III. Фальшивка снова прошла тест.

72.jpg

Получается, что мошенники вполне могли бы убедить потенциального покупателя в подлинности этих копий. Мы почти отчаялись доказать, что это - ненастоящие монеты. Ситуация настолько нас озадачила, что мы позвонили специалисту за консультацией. Нумизмат Тимур Кашканов посоветовал смотреть на саму монету, а не на химическую реакцию: "Какой используют металл китайцы при производстве - вопрос. Просто никто не занимался химическим изучением состава металла в силу того, что просто эти монеты в глазах профессионалов смешны. Они визуально выглядят просто чудовищно. Главное - это сам портрет".

74.jpg

И все же картинки в каталогах очень похожи на то, что у нас в руках, в том числе портреты царей и императриц. Мы бросились взвешивать рубли, надеясь, что вес будет отличаться от указанного в каталогах. Но и тут изготовители оказались на высоте: все совпадает до грамма. Тогда мы все же решили "добить" версию с йодом и обратились к химикам. Доктор химических наук, профессор Российского химико-технологического университета имени Менделеева Дмитрий Мустафин подсказал нам, что это может быть: "Может быть, они были покрыты слоем серебра. Обычно мельхиор покрывают тонким-тонким слоем серебра. И поэтому изделия из мельхиора, которые не являются серебряными, от этой капельки йода тоже будут чернеть".

79.jpg

Подсказка профессора спасла наш эксперимент: мы схватили ножницы и бросились сцарапывать серебряное напыление и наконец-то смогли доказать, что монета - поддельная. Зачищенный участок уже не реагировал на йод, оставаясь блестящим. Но вывод из нашего эксперимента настораживает: производители научились выпускать настолько качественные копии, что изворотливые мошенники вполне могут ввести в заблуждение даже осторожного человека. Особенно того, кто мнит себя нумизматом, но не обладает нужными знаниями.

80.jpg

Так что если вам на улице попался торговец царскими рублями, а у вас вдруг с собой флакончик с йодом, можете повторить наш эксперимент, а остатки йода вылить на продавца-мошенника.

Источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас