Sign in to follow this  
Followers 0
Moderator

От чего зависит глубина обнаружения металлодетектора?

2 posts in this topic

ves_modelniy_ryad_detech_3.jpg

Конкретного ответа на вопрос «Насколько глубоко видит металлоискатель» не существует. Есть слишком много факторов, которые влияют на этот ответ. В дополнение к оптимальным настройкам металлодетектора на глубину, нужно учитывать множество переменных. 

1) Уровень минерализации почвы. 

Проще говоря, насколько в почве много минералов, которые затрудняют прохождение сигнала. Такими минералами могут стать горные породы, «горячие камни» (галька с содержанием железа), соль, щелочь и прочее. И границы минерализации очень широкие. При этом, если почва сильно минерализованная — то ваш детектор покажет худший результат на ней. 

2) Время нахождения цели в земле. 

Доказано, что различные металлы в различной степени подвержены коррозии. Но чем дольше объект пролеживает в почве, тем больше на него влияет ее химический состав, а также влага, содержащаяся между частицами грунта. И коррозия начинает «съедать» объект, а также образуется эффект ореола. Благодаря этому найти дольше пролежавшие в земле цели проще. 

3) Размера цели. 

Чем больше цель, тем глубже она может быть обнаружена. Крупные консервные банки вообще слышно чуть ли не с одного метра. А если под катушку попалась аж ржавая бочка, то готовьтесь к перегрузу м.д. 

4) Форма и положение цели в земле. 

Объект, который лежит плашмя, будет обнаруживаться на больших глубинах, чем тот, который расположен на ребре. Для примера — монета. Ее даже на глаз плашмя лежащую видно отлично. А вот поставьте на ребро — и тут уж в траве можете и не засечь ребристую ее кромку. Еще вариант — тяжело распознавать два рядом лежащих объекта, или когда один спрятан под другим. 

Вот, пожалуй, основные факторы, влияющие на глубину обнаружения цели. По отзывам других поисковиков, на глубину могут влиять также: влажность почвы (во влажной видно глубже), электропомехи (при их наличии сложно вообще что-либо находить), а также величина снежного покрова (тут все ясно, чем он больше, тем больше расстояние от катушки до цели). 

Источник

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

если говорить о глубине обнаружения, то стоит отметить некоторые другие факторы

во-первых, сам прибор и конечно же катушку, чем больше катушка тем глубже обнаружение

во-вторых, очень важный фактор, который многие упускают - на какой высоте вы двигаете катушкой! чем выше, тем соответственно меньше глубина. Здесь будет влиять и трава, и снег, и мусор, и практический навык. многие новички махают детектором на 15-20 см от земли, да ещё по дуге )))

правильно прижимать катушку по возможности ближе к земле, а то и расчистить нужное место. есть такой способ копа, как шурф, суть в том чтобы раскопать нижние слои, до которых в обычных условиях мд не достанет. бывают что площадку снимают в несколько слоев, проверяя каждый слой отдельно

в-третьих, это, конечно же, размер цели, чем больше цель, тем глубже её можно обнаружить. но есть такой парадокс, при скоплении множества мелких целей, например монетный клад, сигнал наоборот снижается. это происходит из-за завихрений, и здесь можно привести еще такой пример: минилаб експлорер "не видит" золотую цепочку, даже если вы ей обмотаете катушку )) это потому что цепочка состоит из множества звений-целей, создающих завихрения. и особенность прибора создает такой неприятный эффект (над сколькими цепочками я прошел мимо??)))

 

а минирализация почвы, замусоренность,  и электропомехи не влияют на глубину. это просто помехи, от которых можно избавится снизив чувствительность мд, а вот уже сниженная чувствительность повлияет на глубину 

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.