Moderator

Траурная марка на смерть В.И. Ленина

1 сообщение в этой теме

27 января 1924 года в СССР в почтовое обращение была выпущена ленинская траурная марка.

Это был первый официальный выпуск траурной марки в нашей стране. Для рисунка марки была использована фотография П. А. Оцупа, сфотографировавшего В. И. Ленина 16 октября 1918 года в его рабочем кабинете. Серия вышла в траурном оформлении — в чёрно-красной рамке; имеется в двух исполнениях — беззубцовом и зубцовом. Марки одинаковые по рисунку и цвету и различаются лишь достоинством. Номиналы — 3, 6, 12 и 20 копеек. Автор рисунка марок — художник И. Дубасов. Окончательный текст на марках был написан художником Гознака В. Куприяновым.

В первоначальном виде на эскизе не было красной краски. Марка была выдержана в черно-серых тонах. Тогда еще не было установившегося обычая выражать траур сочетанием красного и черного цветов. Изменение расцветки (введение красной краски) производилось по указанию Народного комиссариата уже в процессе печати.

Марки поступили в обращение на Центральном телеграфе Москвы 27 января 1924 года в 16 часов — в день и час похорон В. И. Ленина. Находившиеся в обращении «одноценные» марки золотого стандарта были изъяты до израсходования марок в память В. И. Ленина. 28 января марки траурного выпуска поступили в обращение в крупных городах СССР.

После выпуска серии траурных марок стали раздаваться протесты, трудящимся не понравилось, что марка, затронутая штемпелем гашения, наносит урон авторитету вождя революции.

16174964_1986432484715271_4484191677378301505_n.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас