Sign in to follow this  
Followers 0
Moderator

Траурная марка на смерть В.И. Ленина

1 post in this topic

27 января 1924 года в СССР в почтовое обращение была выпущена ленинская траурная марка.

Это был первый официальный выпуск траурной марки в нашей стране. Для рисунка марки была использована фотография П. А. Оцупа, сфотографировавшего В. И. Ленина 16 октября 1918 года в его рабочем кабинете. Серия вышла в траурном оформлении — в чёрно-красной рамке; имеется в двух исполнениях — беззубцовом и зубцовом. Марки одинаковые по рисунку и цвету и различаются лишь достоинством. Номиналы — 3, 6, 12 и 20 копеек. Автор рисунка марок — художник И. Дубасов. Окончательный текст на марках был написан художником Гознака В. Куприяновым.

В первоначальном виде на эскизе не было красной краски. Марка была выдержана в черно-серых тонах. Тогда еще не было установившегося обычая выражать траур сочетанием красного и черного цветов. Изменение расцветки (введение красной краски) производилось по указанию Народного комиссариата уже в процессе печати.

Марки поступили в обращение на Центральном телеграфе Москвы 27 января 1924 года в 16 часов — в день и час похорон В. И. Ленина. Находившиеся в обращении «одноценные» марки золотого стандарта были изъяты до израсходования марок в память В. И. Ленина. 28 января марки траурного выпуска поступили в обращение в крупных городах СССР.

После выпуска серии траурных марок стали раздаваться протесты, трудящимся не понравилось, что марка, затронутая штемпелем гашения, наносит урон авторитету вождя революции.

16174964_1986432484715271_4484191677378301505_n.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.