Moderator

Российские монеты и мировой рынок монет

1 сообщение в этой теме

Цены на российские монеты на докризисный уровень пока не вышли

О современном состоянии рынка российских монет, а также об изменениях, произошедших на нем в последние два-три года, рассказал порталу Gold10.ru нумизмат-исследователь Вадим Яковлевич Москаленко.

По его наблюдениям, за весь рассматриваемый период монетный рынок пережил несколько взлетов и падений. Его расцвет пришелся на 2001-2008 годы. Это время Вадим Москаленко назвал «золотым веком». Тогда годовой рост цен находился в пределах 8-15%. 

В конце же прошлого века к самым значительным событиям на мировом рынке российских монет следует отнести продажу коллекции русских монет Вилли Фукса на трех аукционах Sotheby's в 1996-97 гг. Сейчас монеты с этих торгов довольно регулярно появляются на нумизматических аукционах, но по ценам в 10 раз более высоким.

Кризис 2008 г. привел к падению цен, и только в 2010 г. они стали немного расти, особенно на российских аукционах, но на докризисный уровень так и не вышли.

Декабрь 2014 г. вновь изменил весь нумизматический рынок – это связано с девальвацией рубля. Получилось так, что в рублях монеты стали расти по 2-5% в год, но в долларовом выражении они упали на 30-40%. Это падение коснулось, прежде всего, тиражных монет Екатерины II, Елизаветы Петровны и Анны Иоанновны.

Что касается серебряных монет XIX века невысокой степени сохранности, то цены на них просто рухнули. Этому падению способствовали две основные причины – резко снизился платежеспособный спрос и с нумизматического рынка ушли инвесторы.

Но на редкие и чрезвычайно редкие монеты и монеты регулярного чекана высших степеней сохранности (XF +, UNC, PROOF), в целом, сохранились докризисные цены в СКВ. Упали цены на раритеты типа «Семейного», «Гангута» и других памятных и донативных монет.

Один из основных зарубежных аукционных домов, серьезно занимающийся продажей российских монет, — немецкий Künker. Но за последние два года количество лотов и качество монет и медалей (имеется в виду их редкость и сохранность) снизилось.

Чрезвычайно редко стали выставляться уникальные монеты – владельцы таких монет продают их только в случае крайней необходимости. И вообще, за последние 15 лет монеты такого класса нашли своих достаточно богатых владельцев. По мнению Вадима Москаленко, «сейчас — период ожидания».

Серьезное влияние на рынок монет стали оказывать «черные» копатели. За последние пять лет существенно возросла эффективность их работы. На рынок попало много монет XVIII века, в том числе тинфов. В результате, цены последних с 6-8 тысяч долларов упали до 2-3 тысяч.

Что касается медных монет, то их рынок живет по своим правилам. Там также ощущается падение цен, но интерес к собиранию «меди» растет, особенно медных новоделов.

Большое влияние оказали аукционы, проводимые швейцарской компанией Sinkona по распродаже уникальной коллекции российских монет. Всего с 2013 г. и по октябрь 2016 г. она провела уже несколько аукционов по распродаже этой коллекции. За это время средняя цена на новоделы медных монет поднялась примерно с $300 до $1000.

Что касается рынка античных монет, которые собирают российские нумизматы, то на нем никакие кризисы не сказались – этот рынок «инвариантен», и цены на нем растут по 2-6% ежегодно. Сказывается появление на этом рынке богатых инвесторов из стран Юго-Восточной Азии — Гонконга, Китая, Южной Кореи и Японии.

Переходя к монетам советского периода, Вадим Москаленко сделал одно очень важное замечание – власти СССР никогда не сообщали правдивых цифр о тиражах монет. Так, в 1988 г. был осуществлен дополнительный выпуск 19 памятных рублей («Валентна Терешкова», «Лев Толстой» и т.д.) улучшенного качества с буквой «Н» и датой «1988» на гурте. Было заявлено, что тираж выпуска составил 55 тысяч экземпляров. В Москву приехали дилеры из многих стран Европы и стали массово скупать эти новоделы. Но прошло уже 20 лет, а новоделы все еще не распроданы. По расчетам, реальный их тираж был в 10-20 раз выше заявленного. Получилось так, что теперь наши дилеры скупают за рубежом эти наборы и перепродают их внутри России. Это же относится к набору из 28 серебряных монет «Московская Олимпиада».

Продолжая тему «возврата монет», Вадим Яковлевич отметил одно очень интересное явление – в XVIII веке при выпуске новых (особенно золотых) монет их традиционно дарили иностранным послам, а таковых только от немецких княжеств набиралось несколько десятков. Эти монеты никогда не были в обращении, их сохранность очень хорошая — они хранились в домашних архивах. Сейчас такие монеты появляются на российских и европейских аукционах. К этому надо прибавить три волны эмиграции: особенно во время первой послереволюционной волны было вывезено много частных коллекций. Сейчас монеты из них также постепенно возвращаются в Россию.

b6bf6e8373.jpg

Источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас