Sign in to follow this  
Followers 0
Moderator

Российские монеты и мировой рынок монет

1 post in this topic

Цены на российские монеты на докризисный уровень пока не вышли

О современном состоянии рынка российских монет, а также об изменениях, произошедших на нем в последние два-три года, рассказал порталу Gold10.ru нумизмат-исследователь Вадим Яковлевич Москаленко.

По его наблюдениям, за весь рассматриваемый период монетный рынок пережил несколько взлетов и падений. Его расцвет пришелся на 2001-2008 годы. Это время Вадим Москаленко назвал «золотым веком». Тогда годовой рост цен находился в пределах 8-15%. 

В конце же прошлого века к самым значительным событиям на мировом рынке российских монет следует отнести продажу коллекции русских монет Вилли Фукса на трех аукционах Sotheby's в 1996-97 гг. Сейчас монеты с этих торгов довольно регулярно появляются на нумизматических аукционах, но по ценам в 10 раз более высоким.

Кризис 2008 г. привел к падению цен, и только в 2010 г. они стали немного расти, особенно на российских аукционах, но на докризисный уровень так и не вышли.

Декабрь 2014 г. вновь изменил весь нумизматический рынок – это связано с девальвацией рубля. Получилось так, что в рублях монеты стали расти по 2-5% в год, но в долларовом выражении они упали на 30-40%. Это падение коснулось, прежде всего, тиражных монет Екатерины II, Елизаветы Петровны и Анны Иоанновны.

Что касается серебряных монет XIX века невысокой степени сохранности, то цены на них просто рухнули. Этому падению способствовали две основные причины – резко снизился платежеспособный спрос и с нумизматического рынка ушли инвесторы.

Но на редкие и чрезвычайно редкие монеты и монеты регулярного чекана высших степеней сохранности (XF +, UNC, PROOF), в целом, сохранились докризисные цены в СКВ. Упали цены на раритеты типа «Семейного», «Гангута» и других памятных и донативных монет.

Один из основных зарубежных аукционных домов, серьезно занимающийся продажей российских монет, — немецкий Künker. Но за последние два года количество лотов и качество монет и медалей (имеется в виду их редкость и сохранность) снизилось.

Чрезвычайно редко стали выставляться уникальные монеты – владельцы таких монет продают их только в случае крайней необходимости. И вообще, за последние 15 лет монеты такого класса нашли своих достаточно богатых владельцев. По мнению Вадима Москаленко, «сейчас — период ожидания».

Серьезное влияние на рынок монет стали оказывать «черные» копатели. За последние пять лет существенно возросла эффективность их работы. На рынок попало много монет XVIII века, в том числе тинфов. В результате, цены последних с 6-8 тысяч долларов упали до 2-3 тысяч.

Что касается медных монет, то их рынок живет по своим правилам. Там также ощущается падение цен, но интерес к собиранию «меди» растет, особенно медных новоделов.

Большое влияние оказали аукционы, проводимые швейцарской компанией Sinkona по распродаже уникальной коллекции российских монет. Всего с 2013 г. и по октябрь 2016 г. она провела уже несколько аукционов по распродаже этой коллекции. За это время средняя цена на новоделы медных монет поднялась примерно с $300 до $1000.

Что касается рынка античных монет, которые собирают российские нумизматы, то на нем никакие кризисы не сказались – этот рынок «инвариантен», и цены на нем растут по 2-6% ежегодно. Сказывается появление на этом рынке богатых инвесторов из стран Юго-Восточной Азии — Гонконга, Китая, Южной Кореи и Японии.

Переходя к монетам советского периода, Вадим Москаленко сделал одно очень важное замечание – власти СССР никогда не сообщали правдивых цифр о тиражах монет. Так, в 1988 г. был осуществлен дополнительный выпуск 19 памятных рублей («Валентна Терешкова», «Лев Толстой» и т.д.) улучшенного качества с буквой «Н» и датой «1988» на гурте. Было заявлено, что тираж выпуска составил 55 тысяч экземпляров. В Москву приехали дилеры из многих стран Европы и стали массово скупать эти новоделы. Но прошло уже 20 лет, а новоделы все еще не распроданы. По расчетам, реальный их тираж был в 10-20 раз выше заявленного. Получилось так, что теперь наши дилеры скупают за рубежом эти наборы и перепродают их внутри России. Это же относится к набору из 28 серебряных монет «Московская Олимпиада».

Продолжая тему «возврата монет», Вадим Яковлевич отметил одно очень интересное явление – в XVIII веке при выпуске новых (особенно золотых) монет их традиционно дарили иностранным послам, а таковых только от немецких княжеств набиралось несколько десятков. Эти монеты никогда не были в обращении, их сохранность очень хорошая — они хранились в домашних архивах. Сейчас такие монеты появляются на российских и европейских аукционах. К этому надо прибавить три волны эмиграции: особенно во время первой послереволюционной волны было вывезено много частных коллекций. Сейчас монеты из них также постепенно возвращаются в Россию.

b6bf6e8373.jpg

Источник

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.