Moderator

Серебряник

1 сообщение в этой теме

Сребреником или Серебряником называли первые монеты, чеканившиеся в Киевской Руси в конце в конце X века — начале XI века. Их выпуск был обусловлен, скорее не экономическими потребностями, а политическими целями: укрепление международного авторитета Киевской Руси путем чеканки собственной монеты. 

Серебряники чеканились при Владимире Святославовиче, Святополке, Ярославе Мудром. Для них использовалось серебро арабских монет. Стоит отметить, что отдельную группу образовывали монеты тмутороканського князя Олега-Михаила, которые выпускались приблизительно в 1070 году. 

По композиции различают несколько разновидностей серебряников. В первых выпусках в основном повторялся тип византийских монет (лицевая сторона — изображение князя, оборотная сторона — изображение Христа). В XI веке изображение Христа было заменено большим родовым знаком Рюриковичей. Вокруг портрета князя помещалась легенда: «Владимир (или Святополк) на столе (престоле), — а се его сребро» (деньги). 

Что касается сребреника Ярослава Мудрого, то он отличался от описанных выше монет своим внешним видом. На одной стороне вместо Христа было изображение св. Георгия (христианского покровителя Ярослава), на другой — родовой знак Рюриковичей и надпись: «Ярославле серебро» без слов «на столе». 

Техника изготовления сребреников имеет свои особенности. Кружки не вырезались из пластины (как у византийских и арабских монет), а были литыми. Сребреники выпускались в небольшом количестве и недолго, потому они не имели большого влияния на денежное обращение на Руси. Сребреники представляют собой своеобразную группу памяток культуры. 

Что же касается «Серебренников Иуды», то это тетрадрахмы, отчеканенные в финикийском городе Тир. Только такие, 14-граммовые монеты принимались в качестве пожертвований на Иерусалимский храм, и именовалась «священным сиклем» или «шекелем». Согласно легендам, именно 30-ю такими монетами иерусалимские первосвященники рассчитались с Иудой Искариотом за его предательство Учителя.

Серебряник Владимира Святославовича 

Odessa_numismatic_museum_photo_05.jpg

Арабский дирхем. Из таких монет изготовлялись сребреники 

 

Abbasid_al_Mahdi_dirham_Kirman_166AH_800.jpg

Серебряник Святополка 

 

Sviatopolk_silver_srebrenik.jpg

«Серебренник Иуды». Тетрадрахма 103—102 гг. до н. э., серебро. 

 

bmc106_7.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас