Moderator

16 февраля 1770 года вышел именной указ, данный сенату «О делании новой медной монеты»

2 сообщения в этой теме

16 февраля 1770 года вышел именной указ, данный сенату «О делании новой медной монеты».

В дополнение был утвержден рисунок новых монет - великанов, довольно лаконичный - герб, вензель императрицы и гуртовая надпись монетного двора, на котором этот экземпляр изготовлен.

Указом от 11 марта 1770 г. «О приготовлении на Сестрорецких заводах медных рублей по Высочайше утверждённым рисункам» Сенат обращается к Генерал-Фельцейхмейстеру (начальнику армейской артиллерии) графу Григорию Орлову, в ведении которого была Канцелярия Главной Артиллерии и Фортификации, с запросом о возможности на Сестрорецких оружейных заводах спроектировать станок для изготовления новых медных рублёвых монет с таким большим весом, затем сделать с помощью этого станка два образца монет и прислать их в Сенат на рассмотрение. Через пять дней граф Орлов даёт согласие на производство опытов по изготовлению медной рублёвой монеты на Сестрорецких заводах.

Опытные работы по изготовлению станков и с их помощью опытных образцов монет продлились 9 месяцев. Президент Берг-Коллегии (Горного Департамента) и Монетного Департамента граф Мусин-Пушкин 20 декабря 1770 г. доложил Сенату о результатах изготовления рублёвой медной монеты и предоставил четыре образца монет. В своём докладе он отметил, что, так как медь была низкого качества, два образца были изготовлены бракованными - с трещинами.

На аверсе сестрорецкого рубля (вес от 888 г до 1024 г, диаметром 76 мм, высотой 35 мм), в центре, в обрамлении лаврового венка герб Российского государства - двуглавый орел, на груди его щит с датой изготовления монеты «1771», на реверсе, в центре, в обрамлении лаврового венка оттиск номинала "монета рубль" и царской короны. На гурте – надпись: «Сестрорецкаго монетного двора».

16807406_2013576722000847_7251593417611123214_n.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас