Moderator

Награды СССР. Орден Трудового Красного Знамени Туркменской ССР

1 сообщение в этой теме

Положение "Об ордене Трудового Красного Знамени" было утверждено на расширенном заседании ЦИК Советов Туркменской ССР 24 февраля 1926 года. В пункте первом этого Положения объявлялось об учреждении трудового республиканского ордена "в целях ознакомления заслуг перед ТССР тех групп трудящихся и отдельных граждан, которые проявили особую самоотверженность, инициативу и организованность в разрешении хозяйственных задач". Для рассмотрения вопросов о награждении орденом была образована особая комиссия в составе пяти человек. Народному Комиссариату Труда Туркменской ССР было поручено "выработать и представить на утверждение Президиума ЦИК ТССР форму знака ордена Трудового Красного Знамени".

9 марта 1926 года Положение "Об ордене Трудового Красного Знамени" опубликовала газета "Туркменская искра". А 26 мая того же года ЦИК Туркменской ССР утвердил образец награды, представленный академиком архитектуры Андреем Андреевичем Карелиным. В настоящее время этот авторский экземпляр ордена Трудового Красного Знамени Туркменской ССР хранится в Государственном Историческом музее Российской Федерации.

Знаки ордена Трудового Красного Знамени Туркменской ССР изготавливались из серебра и имели на реверсе контррельеф. В связи с тем, что надписи на ордене нанесены арабским алфавитом на туркменском языке, целесообразно привести здесь их перевод. В верхней части орденского знака размещен пролетарский девиз: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", в нижней - два слова: "Трудовой орден". На всех знаках туркменской награды ставились пробирные клейма и порядковые номера.

Награждения орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР как отдельных лиц, так и коллективов трудящихся, общественных организаций или воинских частей производились постановлениями ЦИК Туркменской ССР по представлениям центральных органов ведомств, научных и культурных учреждений и организаций. В особых случаях представления к награждению утверждались Всетуркменским съездом Советов. Вместе с орденом кавалеры трудовой награды Туркмении получали орденскую книжку; представителям награжденной организации вручалась огромных размеров грамота, в центре которой привинчивался орденский знак.

Орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР № 1 был награжден 1 апреля 1927 года бывший председатель Революционного Военного Совета (РВС) Закаспийского фронта, член РВС Ферганской армейской группы, военком 2-й Туркменской стрелковой дивизии имени Красных Коммунаров Н.А. Паскуцкий. В постановлении 2-го Всетуркменского съезда Советов по этому поводу говорилось: "За активное участие в борьбе за освобождение народов Средней Азии, особенно в борьбе на Закаспийском фронте с внутренним контрреволюционным врагом и с английским империализмом, а также за заслуги в деле восстановления республик Средней Азии и создании молодой Туркменской республики тов. Паскуцкий Николай Антонович - заместитель председателя Совета Народных Комиссаров Туркменской ССР награжден орденом Трудового Красного Знамени № 1." В последующие годы Н.А. Паскуцкий занимал должность председателя Госплана Туркменской ССР. После его смерти у здания Госплана ТССР была открыта мемориальная доска, на которой среди прочих титулов и званий Н.А. Паскуцкого есть и такие слова: "… первому кавалеру туркменского ордена". Насколько известно, это единственный случай отражения в бронзе факта первого награждения одним из республиканских орденов. Орден «Трудовое Красное Знамя» Туркменской ССР № 2 был вручен 1-му кавалерийскому полку Туркменской кавалерийской бригады. Буквально через несколько дней орден № 5 получил 2-й кавалерийский полк той же бригады.

В Туркменской республике, как и на Украине, в Белоруссии, Узбекистане и Таджикской ССР не существовало специального "боевого" ордена. Поэтому трудовые республиканские награды нередко украшали грудь военнослужащих. Например, известный военачальник, генерал армии И.Е. Петров, был награжден двумя трудовыми орденами - туркменским и узбекским. Туркменскую награду И.Е. Петров заслужил еще, будучи в должности командира 2-го Туркменского кавалерийского полка. Награждение Ивана Ефимовича состоялось 23 февраля 1928 года, т.е. он стал одним из первых кавалеров ордена Трудового Красного Знамени Туркменской ССР. Об этом свидетельствует и порядковый номер врученного ему орденского знака - 11. Увы, по неизвестным нам причинам этот орден И.Е.Петровым был утерян. Не вызывает сомнений то, что причины были уважительными, так как ЦИК Туркменской ССР выдал И.Е. Петрову взамен утраченного новый орден, на этот раз с порядковым номером 42.

В мае 1928 года орден Трудового Красного Знамени Туркменской ССР был вручен отряду защитников крепости Кушка, "сумевших, имея всего 30 человек гарнизона с десятком рабочих депо, под руководством бывшего генерал-майора А.П. Востросаблина, отбить атаки белогвардейцев на крепость и спасти военные богатства крепости Кушка, впоследствии использованные для снабжения частей Красной Армии всего Закаспийского фронта". Неувядаемой славой покрыла себя в 1918 году небольшая, затерявшаяся в песках Туркмении крепость Кушка. В июле этого года в Среднюю Азию вторглись войска английских интервентов. Под их мощным натиском малочисленные красногвардейские отряды были вынуждены отходить, и на территории Туркмении осталась непокоренной лишь одна эта крепость с гарнизоном в 80 человек. В помощь осажденному гарнизону Кушки началось спешное формирование конных отрядов из крестьян близлежащих селений и железнодорожников, строительство около крепости оборонительных сооружений, минирование подступов к ней. Враг неоднократно пытался овладеть Кушкой штурмом, но каждый раз откатывался с большими потерями. Почти две недели героически отбивалась от врага эта крепость и выстояла. Потеряв сотни убитыми и ранеными, белогвардейцы с интервентами были вынуждены снять осаду и двинуться навстречу наступающим частям Красной Армии, которыми и были разбиты. Родина высоко оценила героический подвиг защитников Кушки, вручив им в 1920 году Почетное революционное Красное Знамя ВЦИК, а в 1928 году, в день десятилетия славной обороны крепости, Президиум ЦИК Туркменской ССР наградил Кушку орденом «Трудовое Красное Знамя» № 24.

За боевые отличия в героической борьбе с контрреволюцией во время Каракумской операции Объединенная Среднеазиатская военная школа имени В.И. Ленина 5 ноября 1931 года была награждена орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР. Борьба с басмачеством стала приобретать особо жестокий и непримиримый характер на ее завершающем этапе. Так, в 1931 году проводилась широкая операция по ликвидации басмаческих банд в песках Каракумов. Здесь вместе с частями Красной Армии принимали участие и курсанты Объединенной Среднеазиатской военной школы имени В.И. Ленина. Почти 80 курсантов, командиров и политработников этой школы вместе с ее военкомом И.Е. Петровым за особые отличия были награждены орденом «Трудовое Красное Знамя» Туркменской ССР. Не обошла эта награда и такие отличившиеся части, как 1-й полк отдельной Туркменской кавалерийской бригады, 10-й кавалерийский полк ОГПУ, мотомеханизированный отряд имени Ф.Э. Дзержинского, 84-й Туркменский кавалерийский полк, Узбекский Краснознаменный кавалерийский полк, 45-й Мервский пограничный отряд войск ОГПУ, 46-й Ашхабадский пограничный отряд войск ОГПУ.

Среди примеров других награждений трудовым орденом Туркменской республики можно выделить начальника отдела по борьбе с басмачеством Николая Амелина, получившего орден в числе других чекистов к юбилею 13-летия органов ВЧК - ГПУ и 10-летия войск пограничной охраны ТССР. Это юбилейное награждение состоялось 17 декабря 1930 года. Через год Н.М.Амелин стал заместителем председателя ГПУ Туркменской ССР. В настоящее время его награды, в том числе и орден Трудового Красного Знамени Туркменской ССР № 66, хранятся в фондах одного из центральных музеев РФ.

2-я сессия ЦИК Туркменской ССР 3-го созыва постановила изъять из обращения арабский алфавит и перейти на туркменский латинизированный алфавит с 1 октября 1929 года. При этом республиканский орденский знак, имеющий надписи арабским шрифтом, было решено не переделывать - в отличие от аналогичной ситуации в Узбекской ССР, где не только изготовили новый вариант трудового ордена, но и осуществляли замену старых орденов на новые. Поэтому орден Трудового Красного Знамени Туркменской ССР не имел вариантов изготовления, а его вручение награжденным продолжалось до марта 1933 года.

Всего орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР было награждено 154 человека и 30 коллективов трудящихся, воинских частей и других государственных и общественных организаций. Первое награждение состоялось 1 апреля 1927 года, последнее – в марте 1933 года. За неимением специального военного ордена, орден Трудового Красного Знамени ТССР выдавался и за боевые заслуги. Всего состоялось более 180 награждений.

Выписка из орденской грамоты о награждении Объединенной Среднеазиатской военной школы имени В.И. Ленина орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР:
«За боевые отличия в самоотверженной героической борьбе с контрреволюцией – байско-феодальной верхушкой – ЦИК Туркменской ССР 5 ноября 1931 года наградил ОСАВШ имени В.И. Ленина орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР.
В орденской грамоте говорится:
«Национальные части РККА, части РККА и ОГПУ, опираясь на поддержку колхозников, бедняков и середняков, в кочевых районах сумели блестяще выполнить оперативные задания, разгромить классового врага, посмевшего посягнуть на завоевания Октябрьской революции.
Проводя борьбу в чрезвычайно трудных условиях (не изученность местности, крайний недостаток воды), части РККА и ОГПУ за время оперативной работы проявили высокую классовую сознательность, дисциплинированность, боевую выдержку, организованность, инициативу и упорство в борьбе с классово-враждебными элементами. Сплачивая батрацко-бедняцкие и середняцкие массы кочевников вокруг мероприятий партии и Советской власти, организовывая преданные Советской власти группы дехканства на борьбу с классовым врагом, действующие части РККА и ОГПУ, обеспечили тем самым быструю ликвидацию басмачества и дальнейшее развертывание социалистического строительства в песках, превращая Кара-Кумы в прочную базу социалистического животноводства, Туркменской ССР. Президиум ЦИК Туркменской ССР постановляет: Объединенную Среднеазиатскую военную школу имени В.И. Ленина наградить орденом Трудового Красного Знамени Туркменской Советской Социалистической Республики».

16939682_2026824340676085_6599360779244906716_n.jpg

Источник

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу