Moderator

Российские археологи нашли в Иерихоне клад крестоносцев

1 post in this topic

Ученые Института археологии РАН подвели итоги четырехлетней экспедиции в Иерихоне и сообщили о том, что им удалось раскрыть средневековую систему водоснабжения древнейшего города. Обнаружены несколько цистерн и соединявшие их бетонные водоводы. При изучении одного из них найден базальтовый фильтр, чистивший воду от мусора.

Отметим, что отечественные ученые-историки не выезжали на раскопки в Палестину более ста лет. Российские археологи с 2010 по 2013 год исследовали территорию Музейно-паркового комплекса РФ в Иерихоне.

- Для современной российской археологии это была первая возможность прикоснуться к истории Святой Земли, исследовать место, которое тесно связано как с культурой христианской Европы, так и исламского Востока. До этого мы могли знакомиться с ними только по книгам зарубежных коллег, теперь мы внесли свой вклад в исследование этой колыбели современной цивилизации, - считает доктор исторических наук Леонид Беляев.

Экспедиция под руководством Беляева обнаружила здания византийской эпохи, сотни монет эпохи Хасмонеев, Рима и Византии, а также времен Крестовых походов. Отдельного внимания заслуживает клад бронзовых церковных предметов.

Учеными был также изучен участок гончарной мастерской с несколькими горнами для обжига, а также сооружения для переработки и изготовления редкого тогда сахара, патоки и прославленного в средневековье иерихонского бальзама.

Уникальные по уровню работы экспедиция провела на многоцветных мозаиках византийского времени (не позднее первой четверти VII века). Применялись до сих пор редкие минералогические и химические методы исследования, в частности, рентгенофазный метод. С целью сохранения проведена реставрационная консервация мозаик.

Справка:

Иерихон - один из древнейших городов на Земле, который возник еще в эпоху мезолита рядом с крупным источником, позднее известным как источник пророка Елисея или Царский источник. Он многократно упоминается в Библии, где именуется также как "город пальм". Руины древнего Иерихона лежат к западу от центра современного города. Там же возвышается Сорокадневная гора, где, по преданию, Иисус Христос постился сорок дней, искушаемый дьяволом. Сейчас на этом месте расположен православный монастырь Искушения.

Источник

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.