Moderator

В поисках сокровищ. Нижегородская область.

1 сообщение в этой теме

1. Есть основания полагать, что пропавшая библиотека Ивана IV могла быть спрятана в Нижегородском Кремле во время Казанского похода. Перспектива найти это сокровище очень заманчива, однако помните, что Нижегородский кремль - памятник культуры и архитектуры, а потому поиски клада на его территории могут закончиться крупным штрафом или даже тюремным сроком.

2. Церковь Преображения Господня. Раньше на этом месте стоял Печерский монастырь, но в конце 16 века он был разрушен оползнем. Склон посчитали опасным, и монастырь перенесли в другое место, а на старом поставили Церковь Преображения Господня. Предполагается, что здесь под землей осталось много золотой и серебряной посуды.

3. За поселком Афонино есть Романова гора, которую еще называют Романихой. Считается, что где-то у ее подножия похоронен легендарный нижегородский разбойник Роман Кистень, который на этой горе жил и в одиночку промышлял грабежом. Вполне возможно, что здесь остались припрятанные Кистенем сокровища.

4. На одном из волжских островов пониже нынешних Работок было становище Михаила Зари. Этот атаман промышлял на Большой Казанской дороге. Остров, где он обитал, ныне называется Татинским. Многие полагают, что там может быть схоронен клад Зари.

5. На правом берегу Волги за городом Лысково на Фадеевых горах было пристанище разбойника Матвея Бармы. Здесь неподалеку расположено и названное в память о нем село Бармино. Здесь в прибрежных лесах и оврагах могут быть зарыты сокровища Бармы.

6. Чертово Городище. На горном правом берегу Волги в 8 верстах от Васильсурскав густом лесу находится городище, называемое Чертовым. Здесь, согласно преданиям, было логово некоего пана-злодея. По другой версии, в Чертовом городище какое-то время проживал сам Стенька Разин. И здесь же, по мнению некоторых исследователей, стоит искать «золотую лодку» атамана Галани. Якобы разбойники похоронили своего предводителя в ладье, доверху засыпанной золотом (Воротынский район).

7. Есть на Волге село Фокино. Названием своим оно обязано атаману Фоке. Многие уверены, что в этих местах должны быть клады атамана, но точное место никому не известно (Воротынский район).

8. В горах близ Варнавина жил и разбойничал один из атаманов Степана Разина -Ляля. Они теперь называются Лялины Горы. А рядом деревня Бархатиха, названая так по имени подельника Ляли Бархотки. Народная молва утверждает, что здесь захоронены награбленные одноглазым разбойником сокровища. И якобы в одном из ближайших озер он утопил бочку с золотом.

9. В Вадском районе на бывшем московско-казанском тракте есть село Щедровка, названное так в память об одном разбойничьем атамане. Имя его сейчас уже забыто, но в народе сохранились воспоминания о его щедрости. Атаман этот якобы большую часть своей добычи раздавал крестьянам ближних сел и нищим. Однако и себе кое-что оставлял, поэтому, вероятно, в этих местах может что-то отыскаться.

10. Церковное серебро. В 30-е годах прошлого века в селе Тольский Майдан, что в Лукояновском районе, закрыли церковь. Один из прислужников закопал церковные деньги под горой Крутухой. Спустя годы здесь находили серебряные советские полтинники.

11. К городу Лукоянову примыкает село Кудеярово. В его окрестностях есть пруд, который раньше был глубоким оврагом. По преданию, в этом овраге-пруду остались сокровища Кудеяра-атамана.

12. Если верить «кладовым записям», в Арзамасском и Лукояновском районах числится более 40 кладов, зарытых разбойниками Степана Разина. Хотя сам легендарный атаман в Лукоянове никогда не был, отдельные отряды разинцев достигли Нижегородской земли и какое-то время орудовали здесь. А потому вполне вероятно, что разинские клады в нашей области есть. Так, в пяти километрах от поселка Разино находится деревня Панзелка. В ее окрестностях в лесу есть огромный гранитный валун, под которым должны быть зарыты несметные богатства Разина. Под камнем невозможно сделать подкоп, и кладоискатели окопали его со всех сторон глубоким рвом. Края рва осыпаются, и валун все глубже уходит в землю. Кстати, на территории Лукояновского района есть еще несколько похожих камней внушительного размера, но меньше этого. Однако в народе верят, что и под ними могут быть зарыты сокровища разинцев.

13. На реке Алатырь у сел Михайловка и Печи, по словам местных жителей, есть некое подземелье, где спрятаны сокровища Степана Разина. И якобы даже туда спускались дважды, но достать богатства не смогли. А точно место расположения подземелья теперь уже неизвестно. (Лукояновский район)

14. Немало золота, если верить народной молве, покоится и на дне Рельского озера в районе Курмыша, что за рекой Сурой. Считается, что глава разинского отряда Максим Осипов утопил здесь золото, покидая эти места. (Пильненский район).

15. Золото бунтарей. Во времена пугачевщины от карательного царского отряда на телеге бежали несколько бунтовщиков. Они везли с собой большой сундук с добром и драгоценностями, поэтому лошадь бежала медленно. Чтобы унести ноги, беглецы сбросили сундук в болото близ села Иванцева. Сейчас болото высохло, а урочище на его месте называется Ломовкой. (Арзамасский район)

16. На берегах Соловецкого озера у села Верховского когда-то жили разбойники. Предполагается, что в этих местах закопано много награбленного добра. (Шахунский район)

17. В Шахунском районе есть местность, которая зовется Сениной раменью, по имени некогда обитавшего здесь атамана Сени. Именно в этих местах за деревней Прялка в озере Круглом он припрятал награбленное добро.

18. Во время Казанского похода войско Ивана Грозного переправлялось через речку Вая у села Большая Пристань. По преданию, во время переправы с одного из плотов в реку упал бочонок с золотом. Там он и лежит доныне. (Шахунский район)

19. В Выксунском районе в начале XIX в. орудовала шайка разбойника ВасилияРощина. Молва указывает два места, где он прятал сокровища - Дедово болото у села Верхняя Верея и озеро Колодивое возле поселка Тамболес.

20. В окрестностях села Чупалейка в Выксунском районе люди Стеньки Разина зарыли клад, который заговорили до конца XX века. И пока он не найден.

21. По слухам, на дне озера в селе Давыдково в Сосновском районе покоятся шесть бочек с золотом атамана Котюра.

22. Между селами Алтунино и Дьяково есть овраг, называемый Часовенным, именно здесь по преданию спрятал свои сокровища атаман Махон. (Вачский район)

23. Недалеко от города Ветлуги разбойничал Савва. Точных указаний, где он прятал награбленное нет, но подсказкой могут стать названия мест у деревни Ченебечихи - Саввин бор и Саввина грива. Местные жители уверены, клад зарыт где-то здесь. (Ветлужский район)

24. Недалеко от того места, где речка Уста впадает в Ветлугу, у села Троицкого есть Бабья гора. На ней когда-то располагалось стойбище разбойников атаманши Степаниды. Вероятно, что в окрестностях Бабьей горы есть спрятанные атаманшей сокровища. (Воскресенский район)

25. На Теше-реке недалеко от Навашина есть поселок Натальино и лесное озеро, там - на высоком холме - некогда жила атаманша Наталья. Холм этот теперь называется Золотая горка, потому что именно здесь, по преданиям, зарыты сокровища разбойницы и ее подельников. Однажды кто-то из местных жителей нашел на горке разбойничий нож.

26. В окрестностях села Хахалы есть озера с говорящими названиями - Ватага, Ватажка, Падка, Кривое озеро, Омут Большой и Омут Малый. Был и кордон с красноречивым названием Братки. Это все следы орудовавших здесь разбойников. Говорят, что во всех этих местах захоронены клады. (Семеновский район)

27. Не то при Екатерине II, не то при Павле I в Сокольском районе на болотистых берегах лесного озера Текун обосновалась банда атамана Фатеича. Спасаясь от преследователей, Фатеич утопил в озере золото, которое хотел увезти с собой на лодке. Считается, что оно до сих пор там.

Тайники купцов и разбойников.

Один из последних кладов, обнаруженных в Нижегородской области, был найден в 2007 году во время реставрации усадьбы братьев Баташевых в Выксунском районе. Ремонтники увидели кувшин, наполненный монетами Екатерины II достоинством в пять копеек. Общий вес находки - пятнадцать килограммов, практически все двести пятьдесят семь монет хорошо сохранились. Это только один пример из истории кладов этого региона.

Нижний Новгород был одним из главных торговых центров России, с XVIII века здесь действовала крупнейшая ярмарка, поэтому местные купцы имели немалые накопления. Кроме того, через нижегородские земли до XIV века шла единственная дорога, связывающая русские княжества и Орду, а позднее - Казанское ханство. Неслучайно здесь промышляло немало разбойников, а два села - Татинец и Слопинец - даже получили прозвище «воровских». Нет ничего удивительного в том, что среди кладоискателей ходит множество легенд о ненайденных до сих пор нижегородских кладах.

Клады Стеньки Разина

И все же самое большое количество легенд слагается о спрятанных в нижегородской земле кладах Стеньки Разина. Свидетельств пребывания самого атамана в этих краях нет, но вот его подельники скрывались от правосудия на волжских берегах и, возможно, прятали здесь награбленное добро. Одно из «заветных» мест - река Алатырь. Здесь в конце XIX века поисками кладов сподвижников Стеньки Разина занимался местный помещик Василий Яшеров с помощью полиции и старост близлежащих сел. Известно, что ему удалось обнаружить глубокие (более пятнадцати метров) подземелья за железными дверями, однако сведений об их точном местоположении не сохранилось.

Поиски разинских кладов продолжались и в советское время. Так, Ульяна Корнилина, жительница села Большое Мамлеево Лукояновского района, рассказывала о глубоком овраге, на дне которого лежит камень, а под ним якобы спрятаны сокровища подельников Разина - оружие и золотые монеты. Пока ни этот камень, ни спрятанный под ним клад обнаружены не были. Есть также информация, что разинские монетные клады могут быть зарыты в окрестностях деревни Панзелки и у села Чупалейка, расположенного между Выксой и Арзамасом.  Насколько правдивы легенды о кладах Нижегородской области - покажет время.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу