Moderator

Самые дорогие почтовые марки мира. "Желтый трехскиллинговик".

1 сообщение в этой теме

yellow-treskilling.jpg

Кто сможет, не прочитав заглавие, назвать товар, который по словам аукциониста Давида Фельдмана является самым дорогим объектом в мире по весу? Даю подсказку: стоимость данного товара составляет почти 86 миллиардов долларов за 1 кг.

Для сравнения самый большой бриллиант Куллинан весом в 530 карат оценивается примерно в 5 млрд. долларов. В перерасчете на килограмм это выйдет 50 млрд. долларов, то есть почти вдвое дешевле нашего загадочного товара.

Конечно, все вышесказанное есть не что иное, как словоблудие и игра цифрами. Но, согласитесь, впечатляющая игра.

Так вот, вещица, о которой мы говорим, эта самая дорогая почтовая марка «Желтый трехскиллинговик», она же Желтый трескиллинг (англ. Treskilling Yellow), она же Шведкий уникум 1855 года выпуска. Весит марка всего 0,0267 грамм, что и дает такой поразительный результат при перерасчете в килограммы.

Конечно, есть марки, которые оцениваются и дороже (вроде знаменитой Тифлисской уники или Святого Грааля). Но все это оценочные либо «бартерные» цены, а так, чтобы на аукционе заплатили «живыми» деньгами, тут трехскиллинговик всех обошел.

Вообще в рунете не так много информации об этом раритете, а то, что есть, практически полностью почерпнуто из соответствующей статьи в Википедии.

Ценность «Жёлтого трёхскиллинговика» определяется, как и следует из названия, его цветом.

В 1855 году Швеция выпустила свои первые почтовые марки пяти номиналов: 3, 4, 6, 8 и 24 скиллингов банко. Марки в 3 скиллинга печаталась в сине-зелёном цвете (о продаже такой марки за 1800 долларов мы уже рассказывали), а 8-скиллинговые — в желто-оранжевом.

 

Pervie_pochtovie_marki_Shvecii.jpg

Первые почтовые марки Швеции.

Однако по никому не ведомой причине появилась марка Швеции номиналом в 3 скиллинга желтого цвета. Какие-либо сведения о выпуске такой марки в архивах шведской почты отсутствуют. Основной версией, объясняющей ее появление, является забывчивость типографских работников, которые после печати 8-скиллинговиков поменяли клише, но забыли сменить краску, в результате чего какой-то тираж оказался отпечатанным в желтом цвете и как минимум один лист поступил в продажу.

Как бы то ни было, марка эта появилась и на сегодняшний день известна в единственном экземпляре.
Обнаружена она была только в 1885 году 14-летним Георгом Вильгельмом Бакманом в стопке старых писем, то ли полученных им в подарок, то ли найденных на чердаке бабушки (в общем, история темная и не всеми принимаемая). В 1886 году он продал ее торговцу марками Генриху Лихтенштейну за 7 крон, которые в те времена для школьника были очень немалыми деньгами.

Лихтенштейн попробовал выяснить, что это за чудо, однако ничего не установив, обратился к экспертам. Те признали подлинность марки, и владелец выставил ее на международной выставке в почтовом музее Вены.

Самая дорогая почтовая марка «Желтый трехскиллинговик»В 1884 году ее купил за 4000 гульденов (примерно 3000 современных долларов США) один из известнейших коллекционеров «Король почтовых марок» Филипп Феррари, который являлся владельцем и другого раритета — «Британской Гвианы». С этого момента, в общем-то, и начинается официальная история «Шведского уникума».
После смерти Феррари в 1917 году его коллекция была конфискована французским правительством и впоследствии распродана по частям, вопреки его завещанию.

 

Скитания трехскиллинговика выглядят следующим образом.

1922 год — продана на аукционе шведскому коллекционеру барону Эрик Лейёнхуфвуд по разным данным за сумму от 30 до 35 тысяч франков (примерно $ 4300 — 5000).
1923 год – куплена стокгольмским инженером бароном Клаусом Таммом за 1500 фунтов стерлингов (около $ 10 000).
1928 год – приобретена шведским адвокатом Йоханом Рамбергом за 37 000 шведских крон ($ 15 000). Рамберг отследил путь марки вплоть до Бэкмана, который в 1931 году под присягой дал показания в суде, рассказав о находке и продаже марки в 1885 году.
1937 год – продана румынскому королю Кэролу II за 5000 фунтов стерлингов (более $30 000). Эта цена вывела «Желтый трехскиллинговик» на второе место в мире после самой дорогой на тот момент марки Британской Гвианы.
1950 год – продана Рене Берлингену филателистической аукционной компанией Хармерс (сумма сделки не разглашалась). В 1971 году марка была выставлена «Стенли Гиббонсом» от имени Берлингена в Нью-Йорке. Однако установленная цена в полмиллиона долларов отпугнула покупателей.

В 1974 году Трехскиллинговик был экспонирован на выставке и предложен Шведскому почтовому музею за 1 миллион долларов. Шведской стороной была организована экспертиза марки. Группа из 9 экспертов вынесла заключение о том, что марка имеет признаки поддельности. В связи с этим собственник в 1975 году вновь организовал комиссионную экспертизу, которая подтвердила подлинность марки.
1978 год – приобретена неизвестным лицом на аукционе в Гамбурге за 1 млн. немецких марок.
1984 год – продана аукционным домом Фельдмана в Цюрихе коллекционеру из Скандинавии, который был указан как «Мистер С» за 977,5 тысяч швейцарских франков (почти $500 000). По некоторым источникам покупателем был шведский миллионер Ингвар Петерсон.

 

1990 год – в том же аукционном доме Фельдмана прошли торги, на которых «Желтый Трехскиллинговик» продан за 1,9 миллионов швейцарских франков (примерно 1,3 млн. долларов США) шведскому бизнесмену, Свену-Олофу Карлсону. Однако в связи разногласиями между продавцом и покупателем эта сделка завершена не была и в 1996 году марка вновь оказалась на аукционе.

Аукцион по продаже Желтого трехскиллинговика1996 год – куплена шведским дилером Гансом Лернесталем за 2,87 млн. швейцарских франков (около $2,3 млн. долларов). Но Лернесталь повторил судьбу предшественника, также не рассчитавшись за раритет, и «Шведский уникум» снова оказался на аукционе.

1998 год – продана в Копенгагене неизвестному покупателю. Цена также не называется, однако считают, что она была продана дешевле, чем в 1996 году.
2010 год – продана в Швейцарии на аукционе группе лиц. Точная цена сделки не оглашалась. Однако со ссылкой на вышеупомянутого Д. Федельмана, аукционным домом которого и проводились торги, утверждают, что цена была не ниже, чем в 1996 году (то есть 2,3 миллиона долларов США).

Такой вот славный жизненный путь небольшого клочка бумаги неправильного цвета. Как видим, цена Трехскиллинговика от аукциона к аукциону только растет. И если не случиться чего-нибудь непредвиденного (вроде обнаружения еще на одном чердаке еще одного экземпляра из этого же листа), можно рассчитывать на дальнейшее победное шествие этого раритета, который так и будет оставаться самой дорогой почтовой маркой в мире.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас