Moderator

Великолепная золотая реликвия викингов

1 сообщение в этой теме

aqkKtYW84SU.jpg

 

Крест времен раннего Средневековья – редкость сама по себе, а такие находки, как крест, сделанный викингами, тем более с руническими символами Харальда Синезуба – настоящее сокровище. Этот крест, как часто случается в последнее время, нашел металлодетектором Garrett Euro ACE поисковик-любитель Деннис Фабрициус Хольм в поле около местечка Онсли на датском острове Фюн 11 марта 2016 года. Деннис использовал Garrett Euro ACE только три месяца. Находка была сделана на пятой минуте поиска в тот день! 
Эта прекрасная золотая реликвия, названная «Крест Онсли», впечатляюще детально и искусно отображает распятие Христа. Раритет предположительно датирован специалистами музея Ostfyns Museer началом X века н. э. , и, таким образом, является одним из самых древних найденных в Дании крестов с полным изображением Христа. 
Крест высотой 4,1 см весит около13,2 г и выполнен из тонких золотых нитей в технике «филигрань». Задняя поверхность гладкая. 
Очень похожий серебряный позолоченный крест был найден на территории Швеции в 1879 году в городе Бирка недалеко от Стокгольма, в могиле женщины из рода викингов, датируемой также первой половиной X века. Шведская находка имеет некоторые повреждения, а также, в отличие от «Креста Онсли», изображение на задней поверхности. Хотя викинги были знакомы с христианской религией, так как совершали торговые поездки в Европу и Византию, нахождение креста в захоронении, по мнению ученых, не является доказательством распространения христианства среди викингов. Возможно, крест служил всего лишь украшением. 
Археолог Мартин Рундквист предположил, что крест изготовлен, вероятнее всего, рядом с Хедэби, в Дании. Его гипотеза строится на том историческом факте, что города Хедэби и Бирка являлись в то время наиболее важными торговыми и ремесленными центрами. 
Эта невероятная реликвия была выставлена в Музее Викингов в Лэдби до Пасхи, после чего снята с экспозиции для дальнейшего изучения. 
Крест, найденный в Швеции, хранится сегодня в Государственном историческом музее Стокгольма. Шведские и датские ученые намерены сравнить оба раритета.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас