Moderator

15 фактов о латвийских кладах

1 сообщение в этой теме

Поиск кладов – очень серьезный бизнес, требующий солидных вложений и огромной подготовительной работы. Кладоискатели работают поодиночке и коллективами, по-любительски и профессионально.
 

cc9ddfb5780eb70e89a98a9bf776dedc.jpg

 

Как утверждают археологи, Латвия – страна сокровищ: веками здесь проходили обширнейшие торговые пути, да и войны никогда не обходили нас стороной. По подсчетам специалистов, на территории нашей страны клады ищут более 1500 активных, так называемых «черных» археологов.

1.1965 году в Риге тиражом всего 800 экземпляров был выпущена монография Э.С. Мугуревича «Восточная Латвия и соседние земли в X—XIII вв.», где приводятся таблицы и карты кладов, найденных археологами на территории Латвии. Это деньги каури (раковины ципрей из Индийского океана), различные украшения, арабские дирхемы и многое другое.

2. Так, в 1950 году в Риге было найдено 300 монет. Древнеримские монеты наиболее часто находят в юго-западной Латвии и около рек — Даугавы, Гауи, Венты, Лиелупе.

AzBPeOa.jpg

3.Интересна история клада, найденного в 1836 году в рижском Верманском парке. Началось все с того, что в городе стали появляться старинные золотые монеты крупного достоинства – талеры, дублоны, венецианские цехины. В результате расследования был задержан молодой человек с очередной золотой монетой. Выяснилось, что кованый ларец с золотыми монетами он нашел три года назад, когда работал землекопом на подготовке фундамента к колоннаде в Верманском саду. Парня отпустили, но денег он не получил. От страха, что его посадят в тюрьму, кладоискатель повесился у себя дома.

4. В 1910 году на правом берегу Лудзенского Большого озера у деревни Зелтини было найдено 1100 монет. Это самый большой клад, который относится к XI веку.

5.В 1928 году недалеко от города Талси в озере Вилкмуйжа рыбак случайно выудил массивный бронзовый браслет. После этого археологи несколько раз проводили на озере раскопки. И за несколько лет со дна озера Вилкмуйжа было выловлено около 4 000 предметов, в основном бронзовые украшения куршей XI-XIV веков. По всей видимости, озеро было местом захоронения куршей. Умерших и погибших сжигали на кострах, а затем хоронили в озере.

o057Fdy.jpg

 

6.В августе 1963 года во время вспашки поля тракторист колхоза «Бауска» Станислав Гаварс нашел крупнейший клад Латвии. В кладе, датируемом XVII веком, находилось 320 монет — 270 талеров, 26 полуталеров и 23 четвертьталеров испанской Голландии, Голландской Объединенной Республики Провинций, Римской империи немецких земель, Франции и кантонов Швейцарии. Общий вес монет — 7910 граммов, общая стоимость — 289 талеров. На эти деньги в XVII веке можно было купить примерно 144 хорошо откормленных свиньи или 28 лошадей. В котелке были еще припрятаны 4 броши, на которых выгравированы растения и геометрические орнаменты, а также инициалы золотых дел мастеров.

7.В 1996 году родственники бывшего президента Латвии Алберта Квиесиса доверили кладоискателю Курту Гринупсу найти спрятанное имущество. Покидая Латвию в 1944 году, Квиесис у хутора Вецвагари в Добельском районе закопал серебряную посуду, пятилатовики и другое. Из шести указанных родственниками мест в четырех действительно нашлись спрятанные вещи, ненайденными остались только два тайника – с серебряными деньгами и президентскими орденами.

 

QJOWSvY.jpg

 

8. В 2007 году на территории бывшего поместья Энгларте в траншее Первой мировой войны был найден денежно-вещевой клад. В частично сохранившемся холщевом мешочке находилось 34 серебряных украшения и 145 монет. Общий вес клада – около 1,4 кг. Он, вероятно, был собран в XIX веке из находящихся в округе археологических памятников и мог принадлежать священнику Кримулдской церкви Карлу-Кристиану Улманису (1793-1871). Среди серебряных украшений – 4 витые шейные гривны, 15 браслетов, 8 привесок восточного и скандинавского происхождения и 6 различных перстней.

9.В ноябре 2012 года известный латвийский кладоискатель Василий Барвинский на севере Курземе нашел уникальный клад XIII века: 2 подвески, 88 монет и 23 фрагмента серебряных слитков (гривен). Барвинский предложил Музею истории Латвии выкупить клад за 28 тысяч латов. Денег нашлось только на несколько предметов. В итоге, большая часть сокровищ была продана эстонскому коллекционеру и покинула территорию страны. По неофициальной информации, кладоискатель получил около 30 тысяч евро.

10.В декабре 2014 года в Приекульском крае, на обычном сельском поле недалеко от усадьбы Вирга был найден клад монет времени Римской империи. Большую часть найденного клада – 70 бронзовых монет – нашедший подарил Вентспилсскому музею. Монеты Римской империи считаются самыми древними деньгами, которые находились когда-либо на территории Латвии.

11.Информации о найденных в Даугавпилсе кладах немного. Крупный ученый-археолог и нумизмат Владислав Кропоткин в своей работе «Клады римских монет в Восточной Европе» упоминал обнаруженный близ Даугавпилса клад из 34-х медных монет I-V веков н.э., от императора Августа до Константина I.

12.Наши старожилы вспоминают лишь о случайно найденных кладах. Так, в советское время несколько кладов в Даугавпилсе были найдены официально: один – рабочими у бывшего магазина «Буратино», второй – на месте снесенного еврейского дома, по соседству со старым «Детским миром», и третий – недалеко от кинотеатра «Даугава», также при разборке еврейского дома в 80-е годы.

13.Шесть лет назад наш город был взбудоражен известием о том, что при рытье траншеи в Даугавпилсской крепости был откопан чугунок, запечатанный смолой и, как позже оказалось, набитый серебряными царскими монетами. Рабочие не сразу обратили на него внимание. И только уходя домой, экскаваторщик решил проверить его содержимое. Из чугунка посыпались серебряные монеты. Их было около 800. Они прекрасно сохранились, были в большинстве отчеканены в конце ХIX века, а часть – в 1911 году. Клад, якобы, был передан полиции.

14.В то же время тогдашний комендант крепости Янис Дукшинский сообщил журналистам, что зам исполнительного директора Андрис Курситис направил в полицию заявление с просьбой разобраться с кладом. Пока полиция разбиралась, родилось предложение рассыпать монеты, чтобы туристы отыскивали их при помощи металлоискателей. Полиция клад не нашла, а предложение так и не было реализовано.

15.С 2000-го года команда латвийских кладоискателей несколько лет вела кропотливый поиск сокровищ тамплиеров, в том числе сакральной чаши – Священного Грааля, из которой, по преданию, пили Иисус и апостолы во время Тайной вечери. О серьезности этих поисков, пусть и неудавшихся, свидетельствовал тот факт, что ребята получили тогда послания-предложения от российского олигарха Романа Абрамовича и от британского разведывательного центра GCHQ в Челтенхеме о возможном финансировании проекта.

Версии о том, что сокровища Ордена тамплиеров и ювелира Карла Фаберже, как и Янтарная комната, спрятаны на территории современной Латвии, до сих пор не опровергнуты. И кто знает, какие еще открытия нас ждут в будущем.


Источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас