Sign in to follow this  
Followers 0
Moderator

Остатки найденного на юге Мексики дворца свидетельствуют о могуществе древней цивилизации

2 posts in this topic

Археологи считают, что построить сооружение размером с половину Белого дома могла лишь сильная, хорошо организованная государственная машина.

032717_bb_palace_main.jpg

Остатки дворца возрастом 2100–2300 лет, принадлежавшего некогда местному аристократу, свидетельствуют о становлении одного из крупнейших государственных образований Мезоамерики той поры. Только большой и хорошо организованный бюрократический «организм» мог руководить сооружением такого архитектурного шедевра площадью 2790 кв. м. Об этом археологи Эльза Редмонд и Чарльз Спенсер из Американского музея естественной истории сообщили Национальной академии наук в понедельник, 27 марта. Статья о результатах раскопок опубликована в журнале PNAS.

 

Находка сделана в Паленке — известной археологическими артефактами местности на юге Мексики в долине Оахаки (Oaxaca valley). Датировали остатки дворца радиоуглеродным методом и по обнаруженным образцам керамики. Это сделало сооружение знаменитым — самым древним из обнаруженных археологами дворцов местной знати.

 

Раскопанный дворец (от него неплохо сохранился лишь первый этаж) включал в себя жилую часть, очевидно, служившую резиденцией правителю и его семье, и официальную — внутренний дворик для совещаний, церемоний и принятия решений. Судя по найденным остаткам человеческих черепов, во дворике также совершали жертвоприношения. Все сооружение было оснащено водостоками для сбора дождевой воды и дренажной системой.

 

Сам дворец, видимо, сакрального значения не имел. Во всяком случае, хозяев хоронили за его пределами: человеческие захоронения на территории раскопок не обнаружены.

Раскопанное строение ученые отнесли к концу эпохи Монте-Альбан. В этот период долина Оахаки входила в состав владений сапотеков — древней мезоамериканской цивилизации, о которой мы очень мало знаем, так как их письменность до сих пор не расшифровали. Принадлежность найденного дворца к конкретной культуре, впрочем, это обстоятельство никак не проясняет — на его территории пока не обнаружены четкие доказательства той или иной версии. Зато можно констатировать, что архитектурные решения древних зодчих прослеживаются в индейских строениях накануне колониального периода, то есть через тысячу с лишним лет после постройки дворца.

Источник

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конкистадоры безжалостно уничтожили высокоразвитые цивилизации Америки, от которых осталась одна рукопись "Пополь вух" и намного более поздняя  "Чумайельская рукопись" грамотного индейца 18 века, по которой расшифровывают  изредка попадающиеся надписи на найденных артефактах... По большому счёту и мы трактуем древние цивилизации  больше по мифам, чем по реальным свидетельствам. Надо быть самоотверженным полковником Перси Фоссетом, чтобы отдать жизнь Поиску, или Ю.В.Кнорозовым, чтобы логичнее, чем другие, трактовать своими переводами цели и ценности исчезнувших народов...

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.