Moderator

Остатки найденного на юге Мексики дворца свидетельствуют о могуществе древней цивилизации

2 сообщения в этой теме

Археологи считают, что построить сооружение размером с половину Белого дома могла лишь сильная, хорошо организованная государственная машина.

032717_bb_palace_main.jpg

Остатки дворца возрастом 2100–2300 лет, принадлежавшего некогда местному аристократу, свидетельствуют о становлении одного из крупнейших государственных образований Мезоамерики той поры. Только большой и хорошо организованный бюрократический «организм» мог руководить сооружением такого архитектурного шедевра площадью 2790 кв. м. Об этом археологи Эльза Редмонд и Чарльз Спенсер из Американского музея естественной истории сообщили Национальной академии наук в понедельник, 27 марта. Статья о результатах раскопок опубликована в журнале PNAS.

 

Находка сделана в Паленке — известной археологическими артефактами местности на юге Мексики в долине Оахаки (Oaxaca valley). Датировали остатки дворца радиоуглеродным методом и по обнаруженным образцам керамики. Это сделало сооружение знаменитым — самым древним из обнаруженных археологами дворцов местной знати.

 

Раскопанный дворец (от него неплохо сохранился лишь первый этаж) включал в себя жилую часть, очевидно, служившую резиденцией правителю и его семье, и официальную — внутренний дворик для совещаний, церемоний и принятия решений. Судя по найденным остаткам человеческих черепов, во дворике также совершали жертвоприношения. Все сооружение было оснащено водостоками для сбора дождевой воды и дренажной системой.

 

Сам дворец, видимо, сакрального значения не имел. Во всяком случае, хозяев хоронили за его пределами: человеческие захоронения на территории раскопок не обнаружены.

Раскопанное строение ученые отнесли к концу эпохи Монте-Альбан. В этот период долина Оахаки входила в состав владений сапотеков — древней мезоамериканской цивилизации, о которой мы очень мало знаем, так как их письменность до сих пор не расшифровали. Принадлежность найденного дворца к конкретной культуре, впрочем, это обстоятельство никак не проясняет — на его территории пока не обнаружены четкие доказательства той или иной версии. Зато можно констатировать, что архитектурные решения древних зодчих прослеживаются в индейских строениях накануне колониального периода, то есть через тысячу с лишним лет после постройки дворца.

Источник

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конкистадоры безжалостно уничтожили высокоразвитые цивилизации Америки, от которых осталась одна рукопись "Пополь вух" и намного более поздняя  "Чумайельская рукопись" грамотного индейца 18 века, по которой расшифровывают  изредка попадающиеся надписи на найденных артефактах... По большому счёту и мы трактуем древние цивилизации  больше по мифам, чем по реальным свидетельствам. Надо быть самоотверженным полковником Перси Фоссетом, чтобы отдать жизнь Поиску, или Ю.В.Кнорозовым, чтобы логичнее, чем другие, трактовать своими переводами цели и ценности исчезнувших народов...

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу