Moderator

Нумизматика превзошла все другие инвестиции

1 сообщение в этой теме

 

За сильно укрепленной дверью Stack’s Bowers, галереи редких монет в Нью-Йорке, улыбающиеся продавцы показывают свой драгоценный товар, аккуратно выставленный в стеклянных шкафах-витринах.

267994.640x320.jpg

Для неискушенного человека все это выглядит как никому ненужная карманная мелочь. Нумизматы, изучающие историю и искусство старых денег, видят в хорошо сохранившихся монетах эстетические шедевры, которые стоят во много раз больше своей номинальной цены.

 

На аукционе, организованном Stack’s Bowers 31 марта, проданный за $940 тыс. американский цент от 1793 г., стал самой дорогой мелкой монетой в истории нумизматики. 

 

Индекс материальных альтернативных категорий активов (index of tangible alternative asset classes), составленный консалтинговой фирмой Knight Frank, показывает, что доход на редкие монеты за десятилетний период на конец 2016 г. составил 195%, что выше искусства (139%), почтовых марок (133%), мебели (-31%) и индекса S&P 500 (58%).

Монеты легче перевозить, чем картины или мебель, и у них более высокое соотношение цены к объему. 

Почтовые марки, возможно, еще легче, но бумага, на которой они печатаются, более хрупкая, чем металл, отмечает британский журнал The Economist.

 

Однако рынок редких монет давно имеет неважную репутацию. То, что делает монету очень ценной - блеск, четкость деталей, тон и износ, неуловимо для неподготовленного глаза. 

Именно поэтому сомнительные торговцы монетами в течение многих лет успешно убеждали инвесторов платить огромные деньги за не очень ценные или даже фальшивые монеты.

 

Рынок "Дикого Запада" завершился в 1986 г., когда появился первый независимый сертификатор монет, базирующийся в Калифорнии: "Профессиональный оценочный сервис монет" (Professional Coin Grading Service, PCGS). Присваивая каждой монете место в 70-уровневой шкале, PCGS дал рынку прозрачность, резко увеличил доверие инвесторов и объемы продаж.

 

Сегодня глобальные продажи редких монет оцениваются в $5-8 млрд в год, а 85% рынка находятся в Америке. О том, насколько важной стала независимая оценка, говорит тот факт, что все продаваемые сегодня на аукционах редкие монеты получают оценку у PCGS или его главного конкурента, "Нумизматической корпорации по оценке монет" (Numismatic Guaranty Corporation, NGC), которая базируется во Флориде.

 

Некоторые объясняют заоблачный доход существующей шкалой оценок. Инвесторы жестко придерживаются присвоенного уровня: даже повышение на одну ступень может удвоить или даже утроить розничную стоимость монеты. 
Так, например, серебряный доллар, напечатанный Монетным двором Сан-Франциско в 1884 г., продается по $19 500 с уровнем №62, но взлетает в цене до $65 тыс. с №63.
 

267996.640xp.jpg

 

Присвоение уровня субъективно: одним из критериев оценки является "внешняя привлекательность". Скотт Траверс, торговец монетами в Нью-Йорке, говорит, что инвесторы иногда сдают одну и ту же монету на оценку 10 или 20 раз в надежде на повышение уровня. Все это ведет к постепенной "инфляции ступеней".

В долгосрочной перспективе неуклонный рост количества монет с максимально высоким уровнем только благодаря решению оценщика, несомненно, приведет к падению цен. 

Уже появилась новая услуга - "оценщик оценщиков", который следит за соблюдением правил при присвоении уровня в двух основных компаниях-оценщиков. Следует ли ожидать в ближайшем будущем оценщика, который будет следить за оценщиком оценщиков?

Источник

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас