Moderator

Самые дорогие почтовые марки мира. "Британская Гвиана".

1 сообщение в этой теме

Приключения самой редкой из когда-либо напечатанных марок — марки колонии Британская Гвиана (Кооперативная Республика Гайана), начались 4 апреля 1856 года. Местные власти были обеспокоены тем, что на подконтрольной им территории подходит к концу запас почтовых марок. Это грозило прекращением оборота почтовой корреспонденции. 

Казалось бы, что может быть проще — напечатать новые и все будет в порядке! Однако такими правами местные власти колонии не обладали. Марки печатались исключительно в Англии и доставлялись в Гвиану кораблями. Но сейчас ситуация усложнялась тем, что корабли запаздывали и местный глава почты обратился к генерал-губернатору с просьбой о печати ограниченного тиража марок. Разрешение было дано, и почтмейстер направился в типографию местной газеты, чтобы они напечатали марки. 

Марки напечатали двух видов — 1-центовые и 4-центовые. Причем первый вариант печатался только на красной бумаге, а второй — на красной и синей. На почтовых «четырехугольниках» изображалась трехмачтовая шхуна, служившая виньеткой для раздела морской хроники местной газеты. Кроме того, над изображением шхуны и под ним располагался девиз колонии, переводившийся как «Даем и надеемся получить». 

Ограниченный тираж, выпущенных марок не был единственной проблемой. Ситуацию почты колонии усложнял местный жаркий и влажный климат. Чтобы письма не расклеивались до получения адресатом, их дополнительно заклеивали маркой, как сургучной печатью. После их вскрытия марка чаще всего разрывалась. 

4 апреля 1856 года почтовый служащий Эдвард Уайт поставил на этой марке штемпель гашения, а также свои инициалы и подпись. На штемпеле значилось «Демерара, 4 апреля 1856 года». Кроме того, Эдвард Уайт по неизвестной причине обрезал углы марки, превратив ее в восьмиугольник. В таком виде марка и попала вместе с письмом к некоему мистеру Л. В. Вогану, жителю Демерары. 

Однако на этом история не закончилась, а скорее только началась. В 1873 году 12-летний мальчик, племянник мистера Вогана, обнаружил в архиве своего дяди удивительную марку. Отпарив ее, он продал «домашний раритет» за 6 шиллингов одному из коллекционеров Нейлу Россу Мак-Киннону. 
 

7494833.jpg

Новый владелец понял, что в его руки попал необычный экземпляр. Спустя 5 лет Мак-Киннон продает марку за куда более внушительную сумму. После этого стоимость «Британской Розовой Гвианы» будет только увеличиваться. Например, в конце 1878 года лондонский торговец Томас Ридапт покупает ее за 120 фунтов, а чуть позднее у него ее перекупает за 150 фунтов барон Филипп фон Феррари. 

Нахождение марки в коллекции Феррари еще больше увеличило ее стоимость. Собиратель завещал уникальную коллекцию Берлинскому музею, но тут вмешалась война. Коллекцию филателиста, умершего в 1917 году, конфисковала Франция в счет контрибуции с Германии по итогам Первой Мировой войны. Марки, включая «Британскую Гвиану» были проданы с молотка. 

7 апреля 1922 года 1-центовая марка Британской Гвианы была продана на аукционе в Париже за 352500 франков (36 тысяч долларов США). Ее владельцем стал американский миллионер Артур Хинд. После его смерти вдова Хинда в 1940 году продала раритет неизвестному лицу за 42 тысячи долларов. Официальным хранителем марки являлась нью-йоркская филателистическая фирма братьев Столовых, а имя истинного хозяина стало известно только 29 лет спустя — им оказался проживавший в США австралийский скототорговец-миллионер Фредерик Смолл. 

24 марта 1970 года марка вновь была выставлена на аукцион, торги напоминали сражение сверхдержав. Победителем вышла группа инвесторов во главе с боссом филателистического синдиката Ирвином Вайнбергом, выложившая за «Британскую Гвиану» 280 тысяч долларов. Спустя еще десять лет на аукционе в Нью-Йорке раритет приобрел миллиардер Джон Дюпон, заплативший за нее 935 тысяч долларов . 

На аукционе Sotheby's, прошедшем в Нью-Йорке 17 июня 2014 года, самую редкую почтовую марку «Британская розовая Гвиана» наследники Дюпона продали за рекордные $9,5 млн. 

 

7494846.jpg

7494863.jpg

7494867.jpg

7494885.jpg

Источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу