Moderator

Банкноты Франции - произведение искусства.

1 сообщение в этой теме

Банкноты - это произведение искусства. Наиболее примечательны и разнообразны банкноты Франции выпускавшиеся до перехода страны на общеевропейскую безликую валюту.

Как и во многих странах над созданием бумажных денег трудились профессиональные художники. Во Франции одним из таких художников был Люк-Оливье Мерсон. Мерсон преподвал в парижской Школе изящных искусств, участвовал в декорировании Дворца правосудия в Париже, Музея Луи Пастера, Базилики Сакре-Кёр. В 1908 он был приглашен руководством Государственного Банка Франции для создания проектов банкнот. Совместно с другими художниками им были созданы графическое воплощение купюр номиналом в 50 и 100 франков.

Окончательный эскиз банкноты в 100 франков был создан в январе 1908 г., а уже в мае 1908 г. эту банкноту выпустили в обращение. С перерывами эта купюра выпускалась вплоть до сентября 1939 г., а 4 июня 1945 г. изъята из обращения. На аверсе центра банкноты изображен постамент, на котором классическим шрифтом обозначен - номинал, серийный номер, казначей и нанесена подпись. Слева и справа изображены две женщины: одна из которых символизирует сельское хозяйство, а другая торговлю. Возле каждой женщины стоит ребенок. На реверсе сидящий кузнец опирающийся на молот, женщина с девочкой и рог изобилия с фруктами, символ счастья. Водяным знаком являются головы Меркурия и Цереры.

Банкнота в 50 франков была разработана Мерсоном совместно с гравёрами Жаном Меркуром и Жаном Фонгероном в 1927 г. Поступила в обращение с 3 января 1928 г. и выпускалась до 1934 г. Из обращения начала изыматься с января 1942 г., но еще до 4 июня 1945 г. являлась законным платёжным средством. Банкнота выполнена в зеленых и синих цветовой гамме. На аверсе в нижней части изображён молодой Меркурий, вверху два купидона. По краям расположены белые водяные знаки на которых изображен женский профиль. На реверсе - молодой кузнец опирающийся на перевернутый молот, молодая женщина.

Изображение женщины с ребенком является характерным для творчества Мерсона, подобные сюжеты мы можем увидеть в его живописи. Вероятно, этот замысел заимствована у популярных тенденций Парижского Салона 1900-х гг.

 

5UXSXm33VJc.jpg

tWmsdC_pBRw.jpg

QR6CQhyewH4.jpg

7J2hD5bHlbA.jpg

cFvj_GHaDEQ.jpg

KDLlD3pMjxM.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу